“富春数字文史阅览室”上线,富阳政协文史进入数字时代
发布日期:2022年06月14日 15:09 富阳新闻网

打开电脑端浙政钉,点击右侧“工作台”,再点击“数字文史”进去,打开的便是一个“富春数字文史阅览室”,一个连接政协历史、文史资料、富阳文化的窗口。


  
640.png

阅览室里,《尘封的记忆·富阳老照片(1907—1949)》《难忘岁月》《富阳民间工匠》《一江十溪润富阳》等40余册文史书籍,已实现全文数字化,且图文并茂,查阅快速便捷。至此,全区政协文史工作步入掌上数字化时代,委员们可随时随地进入“云端”查史、读史。这也是区政协积极适应“互联网+”时代的一次主动尝试。
  
  此前,这些文史资料主要是以纸质版形态保存,其中一些年代久远的史料,由于保管条件有限,许多已经破损,且大多存放在书库,查阅极为不便,纸质本、小范围的局面导致文史资料“养在深闺人未识”,制约了对这一重要资源的利用。


640 (1).png  


  “数字文史”上线,有利于更好地保存、开发、利用政协文史资料,发挥好存史、资政、团结、育人的社会价值和独特作用。下一阶段,区政协文史资料将逐步实现数字化、云端化,搭建起资源共享、信息互通的文史资源公共服务平台,把政协特有的文史资料用好、用活。