区政协十届七次主席会议专题视察医养结合健康养老服务推进情况
发布日期:2022年07月04日 09:23 富阳新闻网

7月1日下午,区政协十届七次主席会议召开,专题视察医养结合健康养老服务推进情况。区政协领导张霖、孙柏平、孙晓明、孙晓华、包国灿、邱云、胡狄华参加,副区长詹艳青应邀出席座谈。

IMG_3142(20220701-211810).jpg

截至2021年底,富阳60周岁及以上户籍老年人口达到16.60万,占总人口的23.89%,养老问题已成为群众最关注的民生热点之一。近年来,区政协持续关注健康养老课题。2020年,区政协将《关于加快推进医养结合健康养老服务的建议》作为大会建议案,并成立相关课题组,通过“请你来协商”活动广泛交流、深入调研、充分协商,会同相关部门共同推进这一建议案的落实。

IMG_3146(20220701-212132).jpg

在充分吸收区政协关于推进医养结合健康养老服务建议的基础上,区卫健局会同民政、医保等部门,聚焦顶层设计、能力提升和数智赋能三方面,理顺体制机制,优化服务供给,创新数字健康养老,扎实推进“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系和健康支撑体系建设。2020年,富阳区致力提升医疗养老服务质量荣获全国医养结合典型经验;2021年,我区成为老年健康促进行动省级示范试点,空巢老人安防守护系统成为全国典型案例;2022年,富阳被评为全国智慧健康养老示范基地。

IMG_3148(20220701-212238).jpg

NeoImage_副本.jpg

当天,张霖一行实地视察了银湖村医养结合签约服务点、银湖村居家养老服务照料中心以及朗和银湖国际医养中心,详细了解医养结合健康养老推进情况和村(社)居家养老服务照料中心建设情况。在随后召开的座谈会上,视察组充分肯定了我区近年来在医养结合健康养老服务推进工作中取得的成绩,并就加强顶层设计、优化统筹协调、强化资金保障等方面提出进一步建议。

IMG_3130(20220701-205700).jpg

詹艳青感谢区政协对政府工作的重视以及对养老服务工作的关注和支持,并要求相关部门及时吸取区政协提出的意见建议,以群众需求为导向,以共同富裕为目标,加快建立健全以政府为主导的养老服务体系,强化队伍建设和投入保障,克难攻坚,创新思路,早日满足广大群众的养老需求。

IMG_3131(20220701-210151).jpg

张霖指出,推进医养结合健康养老服务工作事关共同富裕,事关民生优享,契合了省第十五次党代会提出的“积极应对人口老龄化,探索‘一老一小’整体解决方案”这一要求,是推进“两个先行”奋斗目标的重要抓手,既是重大政治责任,也是重要民生工程。我们要统一认识,加强区级层面的统筹力度,完善部门联动的体制机制,形成工作合力。要正视问题,积极应对社会老龄化带来的各种困难和挑战,满足群众多层次、多样化的健康养老需求。

IMG_3144(20220701-211939).jpg

张霖强调,提升医养结合养老服务水平,关键在于要紧扣实际,分析相关数据和原因,以群众需求为导向,建设普惠性的养老服务、政策体系;要统一养老机构服务标准,切实提升行业水平;要制订工作计划,逐步推进医养结合健康养老服务体系建设;要不断创新、完善服务模式,出台符合本地情况的政策,激发市场活力,形成政府引导、社会参与的多元化医养结合康养产业发展新格局,真正实现群众老有所养、老有所医,打通健康养老“最后一公里”。