连续6年企业一层留给孩子!富阳这位政协委员,太暖了!
发布日期:2022年07月27日 10:46 富阳新闻网

走进位于杭州富阳的广安汽车电器有限公司靠近企业大门的第一幢楼,便是广安的科研楼。这个楼有点奇怪,一楼不办公、不陈列,却摆满了课桌椅和玩具,员工上下楼,还要往外面绕。 

这是为啥?听,里面还传来了孩子们清脆的笑声。

答案来了~原来,这是广安的“候鸟班”,今年是开班的第6年。富阳区政协委员、杭州广安汽车电器有限公司董事长臧竞之是“候鸟班”的发起人。

 IMG_0395_副本.jpg

“外来职工的子女暑假来探亲,但父母要工作,孩子来了没人带。有的只能关在宿舍,有的带来厂区又担心安全问题。”针对这个问题,臧竞之于2017年撰写提案《关于关爱外来员工子女的建议》,受到了区政协的高度重视。

同年7月5日,在区政协、区关工委、街道、工会、各民主党派等支持下,第一期广安“候鸟班”顺利开班。从最初专为外地员工设置,到现在所有员工子女皆可入学,6年来,“候鸟班”已惠及230余人次。

开头提到的“神秘”科研楼一楼,便是“候鸟班”的所在地——宽敞、明亮,最左边是上课区,中间是幼儿园小朋友的游戏区,右边是互动区兼午睡区。“为了让孩子们拥有独立的空间,也为了安全考虑,我们的员工上下楼都往外面绕。”

一个小细节尤其体现出臧竞之的用心——专门为“小候鸟”装上的儿童洗漱池只有正常洗漱池的一半高度。

 IMG_0396_副本.jpg

为了能更好地照顾孩子,“候鸟班”专门聘请三名专职老师负责日常管理和教学,并安排了两名公司员工在旁协助,还有热心职工和志愿者轮流帮忙,形成了“3+2+N”的照管模式。

张煜翔小朋友已经是第三年参加“候鸟班”了:“在家待着太无聊,还是这里好!”四年级的他在班级里充当着“小帮手”角色:午饭时帮助小朋友们拿碗盛饭,主动带着新来的小朋友熟悉环境。“我可以在这里和大家一起学习、一起玩耍,还能学到新知识。”

每一年,“候鸟班”的课程安排都很用心。在区政协及热心委员的协调下,“候鸟班”联合消防、公安、卫生、高校等,开设了防拐骗科普、国学教育、女童保护等特色课程,既有通识教育,又有亲身实践。除此之外,“候鸟班”还带领小朋友参观富阳红色基地、了解风土人情,全方位充实孩子们的暑假生活。

 IMG_0394_副本.jpg

汉字演变有几个阶段?区政协副主席邱云为孩子们娓娓道来。五十音怎么读?区政协委员孙超带来一堂日语讲座……今年,在区政协文史委牵头协调下,“候鸟班”的课程全新升级,越来越多有特长的政协委员公益授课,给孩子们带来更精彩、更广阔的学习体验。

 “今年的广安‘候鸟班’将持续6周时间。”臧竞之成就感满满,“每次听到从教室传出的笑声,就感觉这个班办得值!”