徐芳:致力乡村民宿经济迎来更好发展
发布日期:2022年06月16日 11:15 富阳新闻网

  杨家村地处深山,全村共有各种银杏树3500余棵,其中百年以上树龄的就有1200多棵,故有“浙江省银杏之乡”的美称。每到金秋十月,那漫山遍野、从地上到空中连绵起伏一片片金黄色秋景,置身其中,令人心旷神怡。民宿谷子山房便处于银杏环抱之下,有一种“避世而居”的意味。


微信图片_20220616111329.jpg


  近年来,富阳得天独厚的乡村资源、秀美优良的生态环境得到越来越多的人关注与喜爱,民宿经济由此兴起,很多人回乡回村开办起自己的民宿,徐芳也是其中之一。提及开办谷子山房的初衷,徐芳坦言:“一是兴趣,大自然里的生活是多年的情之所钟;二是响应镇党委政府发展乡村旅游号召,切实为家乡做点实事。”
  
  谷子山房并不是万市第一家民宿,此前也有不少人家收拾出家中空房,简单装修之后便在旅游旺季以民宿之名招揽客人,虽有收益但毕竟不成规模,专业化程度也不高。既决心要做,便要做到最好,徐芳特意邀请职业画家操刀老房改造,希望打造一件有温度的作品,一件与银杏主题公园共生息的作品,更好展现万市山乡的风景与人文,让旅游经济与民宿经济相得益彰,助力农村经济发展。
  
  朴素而简约,纯朴而沉稳,谷子山房以大面积的白墙为底色,搭配裸露的水泥地和黑框画卷式窗户,每一处都有风景。由此,民宿本身也成为杨家村银杏公园中一处靓丽风景,为本地“山房”民宿建设提供样板参考。
  
  2019年,“我在富春山乡有个家”活动启动,谷子山房便引来了40多户人家与之“结亲”。节假日,杭州、上海、江苏的游客纷至沓来,前来体验山乡山房内的别致生活。
  
  “上半年,可以带他们去捡板栗、采茶;下半年,可以带他们看山景,捡白果。平时可以一起体验农事,做豆腐,打麻糍,端午节还有几个老外一起包了粽子呢。” 客至如宾归,真诚的态度使得谷子山房好评如潮,这也让更多在外万市人看到返乡创业的希望。


微信图片_20220616111332.jpg
在春建乡分享民宿经营管理经验


  
  虽然自己也是摸着石头过河,但徐芳不吝于经验分享。“万市生态环境优良,旅游资源丰富,不能只有一家民宿,我希望民宿同行能带动更多村民一起做大、做强民宿产业,把万市的农村经济搞上去,实现共富共强。”在日常工作中,徐芳也确实以专业素养、实际行动为乡村经济贡献自己的绵薄之力:为其他民宿介绍生意,指导互联网线上推介民宿,向游客推介万市土特产……


微信图片_20220616111335.jpg

参加政协会议


  
  作为新任政协委员,徐芳自知还有很多要学的、要做的,但心之所向,步履所往,对于下一步工作,她已有所规划:民宿不能仅局限于住,要培育一批“民宿+”融合型经济新业态,开发“民宿+体验”“民宿+特产”“民宿+餐饮”“民宿+文创”等,为精品民宿注入新的活力,提高民宿经济效益。“接下来,我将往这方面努力,切实发挥政协委员在建言献策方面的作用,为民宿经济发展贡献力量”。