羊明坤:“有点本事”“愿意干点事”的新委员
发布日期:2022年05月06日 08:43 富阳新闻网

2月10日,富阳“两会”隆重召开,羊明坤以新当选政协委员身份参会,他难掩激动,在微信朋友圈发布一条动态:政协委员是一个身份,一份荣誉,更多的是一份责任和义务。不久,他再次发出一条征集令:现向大家征集 2022年度富阳民生所想,大家可以把自己平时看到的、听到的、比较关注的事情和我说说哦!

微信图片_20220506090122.jpg

作为新晋区政协委员,羊明坤意气昂扬,迫切地想作出一点实绩。很快,便有朋友看到征集令找上门来。文豪路区块有富春和园、大家小墅、金汇之星、金汇之城等新建小区,随着小区入住率的提高,夜间停车难问题日益突出。

羊明坤马上进行实地调研:平均一户有几辆车?晚上有车位吗?附近哪里有增设停车位的空间……带着问题,羊明坤走访了社区、居民,综合各方的诉求后,向富阳区交警大队提出了“利用道路交通时间差、划设限时公共停车位”的建议。

区交警大队也对此十分重视,城区中队副中队长吴军峰带领施工队,和羊明坤一起来到现场踏勘。能不能划车位?能划多少车位?这些居民关心的问题,在现场一一得到确认。两天后,3月13日,50个限时公共停车位“上线”了——允许车辆在19∶00-7∶00期间免费规范停放,严禁其他时段占道停车。

微信图片_20220506090627.jpg

限时免费停车位的划定,让附近居民受益,也让大家看到这位新委员是“有点儿本事”,也愿意“办点事儿”的。不久,又有富春和园的居民找到羊明坤,向他反映,小区电梯、地下车库的信号不好,一进电梯或是地下车库,手机就接收不到信号,通话中断,也不能收发微信,带来了很多移动联络、信息查询上的不便。

那是什么原因导致手机信号不稳定呢?带着疑问,羊明坤向移动公司了解情况得知,富春和园建设较早,在通信配套、终端设备安装空间等方面存在不足,导致信号不能全面覆盖。

“万一有点事连电话都打不出去”“最怕乘电梯的时候有工作上的电话打进来”……但居民诉求仍在,且信号盲区确实存在安全隐患,羊明坤积极与移动公司协商。最终,移动公司答应,将于5月底前对小区内通信设备进行更新,解决信号盲区问题。

一件件民生小事的提出、解决,让羊明坤颇具成就感,也让他更加坚定做好政协委员、发出群众呼声的信心。

其实,在作为政协委员之前,羊明坤就活跃在富阳公益一线,既是民建会员,也担任了富阳区新联会副会长、富阳区滴水公益副会长。自2000年以来,羊明坤数十年如一日,在做好汽修企业的同时,将更多的财力与精力投身公益事业。2008年,在湖源乡中心小学设立富阳首个农村小学“明坤奖学金”。 2011年,在大源镇新建辅小(现并入大源镇二小)设立“明坤奖学金”。 最早得过“明坤奖学金”的孩子,早已大学毕业,走上了工作岗位,传续着他的爱心。

在疫情防控一线,也能见到羊明坤的身影。1月29日晚,富阳“三区”范围内第一次全员检测开始,羊明坤迅速赶到了金秋社区支援,不惧风雪、坚守岗位,连续工作9天,不分昼夜为辖区筑牢疫情防护墙。形势好转后,又携带物资对金秋、金苑两个社区的工作人员进行慰问,为他们送温情、鼓干劲、添动力。

微信图片_20220506090256.jpg

羊明坤说:“慈善是一直以来的事业,政协委员是新的荣誉与责任。今后我将继续紧贴群众生活,切实履行委员职责,办好民生小事,关注教育,关注养老,有一分热便发一分光。”