省政协领导来富调研中小企业惠企助企政策落实情况
发布日期:2022年03月11日 09:13 富阳新闻网

  昨日上午,省政协副主席王昌荣带队来到富阳,以实地踏看、听取汇报、召开座谈会等方式,对富阳中小企业惠企助企政策落实情况进行专项民主监督。市政协领导张仲灿、冯仁强,区领导马利阳、张霖、何献忠参加。


  王昌荣一行先后来到杭州日月电器股份有限公司、浙江永盛科技股份有限公司、杭州鸿世电器股份有限公司,走车间、看生产、问数据,与企业负责人深入交流,详细了解企业在疫情防控、生产经营、技术研发、战略规划等方面的情况,认真倾听企业在用地保障、人才引进、政策兑现、物流仓储等方面的问题,并监督检查省级惠企助企政策的知晓率、落实率和企业获得感。调研中,王昌荣对3家企业长期保持稳健的发展态势表示赞赏,并勉励他们坚定信心、坚持创新、做大做强。


  在随后召开的座谈会上,区委副书记、区长马利阳汇报富阳中小企业惠企助企政策落实情况,区级有关部门和部分企业家代表围绕惠企政策落实和营商环境优化提出意见和建议。今年以来,富阳紧紧围绕省市部署要求,第一时间抓好“5+4”稳进提质政策体系的落地落实,并制定出台针对性助企惠企政策,加快推动产业新动能立起来,确保实现一季度“开门稳”“开门红”。


  王昌荣对富阳中小企业惠企助企政策落实工作给予充分肯定。他指出,要实现共同富裕,在高质量发展中做大蛋糕是前提基础和必然路径,而产业高质量发展又是经济高质量发展的重中之重。近年来,富阳区委、区政府高度重视产业高质量发展,特别是把“产业强区”提升到主战略的高度,以实际行动优化营商环境,以暖心服务护航企业发展,形成了许多好经验、好做法,值得学习借鉴和推广。


  就进一步落实好惠企助企政策,王昌荣强调,要提高政治站位,抓好贯彻落实,围绕党中央和省委、省政府部署要求,以更加有力措施推动惠企助企政策落地见效,进一步传承好创新创业的优质基因。要坚持数字赋能,加快转型升级,抢抓数字化改革契机,加快构建“产业大脑+未来工厂”新生态,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要压紧压实责任,守牢安全底线,慎终如始抓好疫情防控和安全生产工作,帮助企业防范好“看不见”的风险。要对接企业需求,提供精准服务,通过帮助制定发展规划、引育高端人才、强化技术创新,加快推动企业“二次创业”。省政协将认真梳理、逐条研究、吸收借鉴各方对惠企助企政策落实方面的意见建议,形成监督报告供省委、省政府科学决策参考,并持续跟踪相关问题的解决落实,进一步稳企业、增动能、惠民生、防风险。


  记者 许荆楠