心急如焚,百亩茶园遭遇用工荒 有难就帮,政协委员组建采茶队
发布日期:2022年03月28日 09:16 富阳新闻网

  眼下正是阳春三月采茶忙的季节,杭州堇荼如饴生态农业开发有限公司的负责人孙志民却是满心忧愁——受到疫情影响,他的130多亩茶园找不到采茶工,眼看着一年的辛劳就要打水漂。


  新茶满枝头,采茶工难觅


  孙志民是地地道道的春建人,从他爷爷辈开始,就一直以采茶制茶为生。到了他这一辈,承包的茶园面积越发大,超过了130亩,种植了龙井43、白茶、黄金芽等多个优良品种。他也成为了远近闻名的茶叶种植大户。


  今年气候反常,2月一直雨雪不断,到了3月中旬,气温又一下窜到了二十七八摄氏度,这就导致龙井43一下全爆了芽,生长速度也比往年快了不少。“因为天气原因,今年龙井可以说是在3月中旬一下就大规模上市了。因为都集中到了一起,茶叶价格是每天断崖式的下跌,就连上午下午的价格都不一样。”孙志民告诉记者,茶园每年都是通过中介找的外省采茶工,比如安徽、山东、河南等地,今年也不例外。但由于疫情原因,安徽、山东等外省采茶工不能及时赶来,这可愁坏了孙志民一家人。


  “采茶工迟迟不能到位,茶叶却等不得。就算茶叶价格不掉,可是茶叶养大了也卖不出价格。说实在的,对茶农来说,一年的辛苦和投入就靠着这几天,采茶工找不到,就是茶叶再好也没用。”孙志民说,这130多亩茶园,每年光是化肥、有机肥、人工除草等,算下来起码要投入30多万元,去年他还修了路、购买了设备,杂七杂八算下来投资了50多万元在茶山上,现在这样一来不说没钱赚,连投入都回不来了,“我做了这么多年茶叶,除了2016年那次春雪,就数今年的亏损最严重。茶园里半天都不能耽搁,可采茶工一时半会又找不到,当时真的不知道怎么办了。晚上一家人坐在空荡荡的炒茶间,父母眼泪都下来了。”

8686139_fyrbygf_1648380878942_s.jpg

惠众环保的员工和家属帮忙采茶

  委员在身边,帮扶展风采


  得知孙志民的困境,春建乡帮助他联系了一些志愿者和本地采茶工,但无论数量还是质量都达不到他的要求。


  3月22日,区政协开展走访委员活动。孙志民作为一名老委员,也在走访之列。在得知他的茶园紧缺采茶工后,区政协领导高度重视,并联系、呼吁委员伸出援手,这其中就有今年新任委员—杭州富阳惠众环保科技有限公司负责人华金林。


  说到这里,有必要介绍一下华金林所从事的工作。作为一家环保科技公司负责人,他认识富阳很多废品回收人员。为了更好地开展工作,也为了让这些废品回收人员有更稳定的收入和工作环境,他“收编”了近60名废品回收人员,为他们交社保,还建立起了覆盖上千人的废品回收网络。


  当天中午,华金林接到电话,在得知孙志民的情况后,立即通知了公司在岗人员召开紧急会议,发动大家参与采茶。“当时召集了十几名员工,但是他们背后有更多的废品回收人员以及家属队伍。一说是采茶,当场就有人表示,他家媳妇本身就是采茶工,正好‘专业对口’,而且她还认识很多一起采茶的姐妹。”


  就这样,惠众环保在找采茶工的消息迅速传开了。在与孙志民沟通后,华金林当即向员工与他们的家属表态:只要是去采茶的,除了孙志民支付的日工资外,他还包车费,并补贴每人每天60元。这下,报名采茶的人更多。“那天下午开完会之后,我的手机就响个不停,一直到那天半夜12点多还有人来咨询报名的。”在确定了第二天能去采茶的人员队伍名单后,3月23日清晨6点,华金林带着60余人的采茶队伍投入了采茶一线。


  因为其中不少是专业的采茶工,这一天采下来茶叶的质量明显提高了。看着人头攒动的茶山与热闹的炒茶间,压在孙志民心头的巨石终于落了地,孙志民的父母也露出了笑容。“我当了两届政协委员,这是我第一次作为被帮助的一方,也让我更加真切地感受到了组织的力量和委员就在身边,由衷感谢每一位帮助我的人。”


  华金林说:“同是企业的负责人,虽然行业不同,但我感同身受,知道他的难处。政协本身就是一个平台,身为一名政协委员,更应该发挥自身优势,时时刻刻与党委政府、人民群众站在一起,作出自己力所能及的贡献,展现政协委员的风采与担当。”


  据了解,华金林和他的“临时采茶队”将全程参与孙志民的茶叶抢收,确保黄金采摘期间的人力保障。


  记者 吴璇 通讯员 王俊杰