政协11件重点提案 件件与你息息相关
发布日期:2022年04月18日 09:45 富阳新闻网

  政协提案是反映民心、民意、民声的“信息树”,是为党和政府建真言、谋善举、献良策的“智力库”。今年遴选出的11件区政协十届一次会议重点提案紧扣中心服务大局,聚焦民生增进福祉,紧紧围绕我区“一图三立四景”目标任务,从产业培育、城市建设、社会治理、共同富裕等方面,把脉支招,发出政协好声音。

8805071_fyrbygf_1650198231041_s.jpg

  《关于进一步发挥产业基金作用助力招商引资的建议》


  建议统一新设区级招商基金;引入市场化基金管理人,建立基金管理人名录库,设立多个基金;招商基金的投资项目服务以搬迁或在我区设立生产基地、研发中心或其他分支机构的项目为前提;招商基金资金用第三方托管机构托管,与管理人资产严格隔离;避免资金闲置,分散投资。


  《关于加快打通“黄金轴线最后一公里”的建议》


  建议围绕秦望“城市眼”进一步完善东西南北,加快推进秦望南路道路工程建设以及秦望路西沿工程建设,谋划实施西堤路南北拓宽与沿线区块整体有机更新,实施文教路改造提升,全面畅通区域交通路网体系,打通“黄金轴线最后一公里”。


  《关于加强职业技能培训助推高素质产业工人队伍建设的建议》


  建议鼓励职业院校、有条件的高校开展职业技能培训,开展“校企两栖教师”培育工程;整合优化中职学校资源,构建适合富阳产业发展的现代职业教育体系,在每所职业学校建设1至2个与富阳产业相匹配的高技能人才培养和鉴定基地;推行企业新型学徒制,实行名师高徒双向考核激励制度;支持企业建立职工自主培训体系;加大宣传激励引领。


  《关于促进全装修新建商品住房管理的有关建议》


  建议多管齐下护航质量,要求企业聘请第三方机构对材料进行抽查复验,将复验合格证书作为领取装修施工许可证的前置条件;启用建筑工人积分制考核;引入“质量保险”,全过程管控装修质量;增加工地开放日次数。装标分类体现合理,建立装修计价体系;给予老百姓装修风格选择权。阳光信访破除怪圈,加强企业主体责任,对于履职不到位、配合不积极的企业,纳入失信企业名单,违法的追究法律责任;对恶意信访建立制约机制;政府部门加强事前事中监管,建立预警体系。


  《关于培育新登古城文旅新业态 激发新登古城新活力的建议》


  建议发挥徐玉兰等越剧名人效应,持续打造以越剧带动为核心,现代流行元素为补充的音乐小城,形成文旅融合品牌项目;建立新登古城商业管理委员会;精准摸清业态,明确招商定位,可将秉贤街、老街、古城墙等打造成为国潮特色文旅商圈,制定旅游线路和导识系统,注重以人为本的主题游,开通游览车线路和观光游船。


  《高质量推进未来社区(乡村)建设 着力打造共同富裕美好家园》


  建议健全区级层面的组织领导机构,加快实现富阳59个社区和所有行政村创建(储备)工作全覆盖;以“十字金轴”和产业平台周边、城乡历史风貌区为重点,有序推动“增点扩面”,加快社区建设专项规划编制,推进老旧小区改造片区联动;引育产业,建立运营商名录库,长效运营;健全党组织统一领导的基层治理体系,完善数字智治,注重多元主体参与。


  《关于加快提升全区公路管养水平的建议》


  建议对我区目前工程项目较多的区域、大型工程车辆密集的道路集中梳理摸排,加大综合执法力度;设置科学合理的审批前置条件,引导各类工程项目按计划施工;重新测算道路养护经费;明确管养责任主体,提高日常管养标准,加强日常督查。


  《关于加强部门协同合力推进教育共富的建议》


  建议尽快制定《杭州市富阳区推进名校集团化促进教育共富实施意见》, 并跟进制定与落实相关具体管理办法,建立健全评估机制;成立区级层面的管理协调机构,增加名校集团专项经费,建立奖励经费和工作经费;加大力量对农村教师培养,探索多元化的名校集团化办学模式和办学的侧重点、特色点,盘活集团内的新校、弱校和小校。


  《关于提升互联网诊疗服务,加快推进“ 舒心就医”优质服务共享的建议》


  建议建立全区统一的患者唯一ID 制度,全区公立医疗机构互联网诊疗服务实现全覆盖;坚守医疗质量和患者安全底线。加强对互联网诊疗服务的事前、事中和事后的动态监管;对符合要求的参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,纳入医保基金支付范围,互联网在线诊疗费和药费医保负担部分在线直接结算;深入推进“医药分开”,支持互联网诊疗电子处方在线流转,引导鼓励第三方物流和药品流通企业利用线下网点提供“网订(药)店取”、“网订(药)店送”等便捷服务。


  《加强政府法律顾问绩效管理,助推高水平法治富阳建设》


  建议进一步完善法律顾问考核评价制度,明确政府法律顾问服务内容新十条,建立集体评议、督察、整改、结果运用四大机制,探索建立负面清单评价机制,建立政府法律顾问定期培训交流机制;出台政府购买法律顾问服务的政策意见,建立科学合理的法律顾问付费制度;出台聘任单位法律顾问使用规则,选取个别乡镇探索建立乡镇和律所整体签约服务模式。


  《关于建设“人生海海理想谷”打响文化名家 IP 的建议》


  建议在当代著名作家麦家先生的老家大源镇选择适合地方,打造以“人生海海理想谷”(暂定)为名的文学交流培训基地。一期建设,用于麦家创作、公益性讲座培训等,孵化新一代作家,交流富春山居文化;二期及远期,吸引社会资本投资,发展文创产业。以麦家文学影视、蒋氏耕读文化、台门红色展陈等为产业支撑,重点打造江南台门、耕读小镇。


  见习记者 方利丹