您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
王培蒂:心藏大爱的耄耋老人
www.fynews.com.cn  2021年8月16日 08:57 富阳新闻网

  在中国共产党成立100周年前夕——2021年5月30日,浙江大学医学院大三学生章绣定光荣入党,成为一名预备党员。在这位品学兼优但家境贫困的女大学生成长的背后,有一封特殊的“信访件”,有退休老党员王培蒂助人为乐的感人故事。
  
  生于宁波,长在上海,求学于南京,整整20年最好的青春年华献给了祖国的大西北,之后又在秀丽的富春江边与马尾松相伴14年,使马尾松大课题组成果在国内处于领先地位,荣获国家科技进步三等奖。这是亚林所退休干部王培蒂86年的人生轨迹。2019年10月至今,这位身材瘦小的老太太又做了一件令人刮目相看的暖心善事:用省吃俭用节约下来的12万元退休金,资助了一名素不相识的贫困学生章绣定本硕连读,并且一直不让报道。


50767_fyrbygf_1629074207360_s.jpg


  
  开发大西北 建设新宁夏
  
  王培蒂出生于1936年1月,1960年1月毕业于南京林业大学,退休前在中国林科院亚热带林业研究所任副研究员。
  
  上世纪60年代的南京林业大学,与当时的东北、北京两所林业大学比肩,是全国知名的3所林业大学之一,能考上任何一所,都是值得骄傲的事。
  
  王培蒂毕业后与爱人秦国峰被分配去了宁夏回族自治区农业科学研究所(后改为农林科学研究院),成为了开发大西北的一员,在那里工作了20年。
  
  秦国峰自1961年至1965年曾蹲点在宁夏中宁县舟塔公社,向当地老农学习枸杞的种植技巧,并结合科研总结枸杞传统栽培管理的经验。
  
  王培蒂的工作基地——银川市芦花台园林试验场在银川市西北郊。在那个物资匮乏的年代,买豆腐不仅要凭票,还得搭班车进城才能买到,班车每天只有一趟。
  
  当年王培蒂虽说是个上海姑娘,但生性要强,凡事更愿亲力亲为。为了对盐碱地进行改造,无论炎夏寒冬,她经常与枸杞队职工一起下田劳动,亲自传授如何修剪枸杞树形枝叶。下田劳动,还常常要忍饥耐渴,皮肤也总是晒伤脱皮。看到这些情景,工友常会夸奖:“想不到上海姑娘也能吃大苦耐大劳。”这20年里,枸杞队的每个职工不论年龄大小,都亲切地称呼王培蒂为“王技术员”。
  
  “那时候的生活真是艰苦,我家3个孩子,户口分别在上海(外婆家)、宁夏和浙江建德(奶奶家),别说见面了,就连打个电话的条件都不具备。”
  
  回忆起当年在宁夏的生活,王培蒂记忆犹新,“在我的内心,一直觉得对不起小儿子,我休完56天产假后就赶回宁夏上班,因为没人照顾,就把他寄养在爱人的老家,委托亲戚代为照顾,走的时候真的是抹了不少眼泪……”
  
  盐碱白僵地试种枸杞夺得大丰收
  
  芦花台园林试验场是一片水汪汪的盐碱地,王培蒂刚到的时候是5月,远看过去地面一片白花花的,她还以为是雪,心想这个季节江南都快到夏天了,这里的雪怎么还没有融化?!
  
  要在贺兰山麓这片土质僵硬的盐碱地上种出作物,苏联专家曾有预言:起码对土地经过3年的改造,才能长出庄稼。
  
  王培蒂偏不信这个邪,她的研究首先从四亩七分地引种枸杞试验开始。经过一年的实践,基本掌握了栽培技术。第二年,她针对淡灰钙土特点和幼龄枸杞生长习性,采取相应措施,着手安排了一批试验课题,同时成立了枸杞队。第三年在试验场领导的支持下,建立了由技术员、连队骨干职工和生产科业务干部组成的三结合科研小组。
  
  王培蒂还下到中宁县舟塔乡,向当地枸杞劳动模范张佐汉请教枸杞的传统栽培和采摘加工技术,在那里做到了“三同”生活,即同吃、同住、同劳动。
  
  又经过两年的辛勤劳动,王培蒂培育的幼龄枸杞产量直线上升,亩产达到了152公斤,这在曾经小麦亩产只有13公斤的贫瘠盐碱土地上,可谓获得了开天辟地的高额丰产。“到后来我们大面积扩种,并发展了集约化经营,最后720亩地上枸杞亩产量达到了100—180公斤。”
  
  经过长期实践试验,王培蒂积累了引种栽培中宁枸杞的丰富经验,她于1978年撰写了技术总结,系统论证大面积枸杞生产过程的九大技术措施。在《枸杞研究》上发表了论文5篇,合著两篇,合著《宁夏枸杞》书一册。
  
  王培蒂为宁夏农林科学院实验基地引种中宁枸杞事业倾注了所有青春时光,在贺兰山东麓淡灰钙土地区树起了宁夏枸杞集约经营大面积高产稳产的旗帜。她走遍了宁夏的山山水水,上门传授种植枸杞的经验,还接待了西北、华北及华东20个省区50多个医药、农林和科研单位前来引种、参观和学习。
  
  调到亚林所后科研硕果累累
  
  王培蒂人生的转折点,是1979年出差来杭州九溪开的一次研讨会。在那次研讨会上,她偶遇了大学时的老师陈建仁,当时他在亚林所担任副所长。
  
  “在此之前,我已有调回南方工作的念头,远在边疆20年,作为家里唯一的女儿,基本没在老母亲面前尽过孝。如今母亲年纪大了,也老了,我想能离她近一点,能有机会照顾照顾她。”提起母亲,王培蒂的歉意溢于言表,“妈妈虽然没有读过书,但她非常有教养,从来不因为我是女孩子,就放弃对我的培养,而是凭她一己之力,一路让我接受了最好的教育,并帮我带大了两个孩子。”
  
  得知王培蒂有此想法,陈建仁所长表示非常欢迎:“只要宁夏那边肯放,我们这边就一定有你和你爱人的位置。”同在一个行业,陈建仁对王培蒂的敬业与担当早就有所耳闻,也真心希望她能调到亚林所来工作。
  
  1980年的春天,王培蒂与爱人秦国峰来到亚林所,从事马尾松育种研究。在与马尾松相伴的14年里,王培蒂花了10年时间研究了长期贮藏对马尾松种子品质的影响,而后主持了“马尾松胚胎发育研究”的子课题。
  
  王培蒂系统研究马尾松有性生殖全过程的子课题,在国内处于领先地位,研究成果使马尾松的大课题荣获1992年林业部科技进步二等奖、1993年国家科技进步三等奖。
  
  打定主意要资助一名贫困女大学生
  
  1973年6月入党的王培蒂,退休后依然不忘初心。“我很感恩在我一生坎坷经历中给予帮助的人,我想带着这份感恩回馈社会。”退休后的王培蒂,当了离退休协会20余年的楼长,为单位小区4栋楼20多名退休同事提供服务。为确保一件事情能通知到每一位退休职工,她经常不辞辛苦,上上下下地爬楼梯,挨家挨户走访告知。
  
  “想要资助一名女大学生也是源于我自己的人生经历。”王培蒂说,从古至今,女性从方方面面来看,受到不平等境遇的比较多,过去多年的求学科研经历,也让她深刻体会到女性想要在工作上取得一些成绩,肯定要付出比男性更多的努力和辛苦。
  
  “想要改善女性的现状,提升她们的社会地位,根基在于提高女性受教育的程度。有了文化,思想才会开阔,对社会服务的事情就能做得多一些深一些。”王培蒂认为,想要提高教育程度,经济是基础。有了经济保障才能改善她的生活水平,从而改善她本人的命运。
  
  有了这个信念,王培蒂就打定主意,用节约下来的一部分退休金资助一名家境贫困却品学兼优的女大学生。
  
  信访部门穿针引线找到章绣定
  
  2019年10月,84岁高龄的王培蒂只身一人前往富阳区信访局、教育局等有关部门了解情况,想寻找一名理想的女大学生进行结对。
  
  与区信访局接访科副科长羊晓伟沟通后,王培蒂通过区民政局下属的慈善总会联系到了常绿镇公共服务办主任赵玉娥,并通过她找到了想要资助的女大学生。
  
  “与王奶奶初次打交道后,我就感觉到她是个有文化、有个性且心藏大爱的老人,这样的人我打心底里敬慕。”赵玉娥说,王奶奶将她的筛选标准告诉我之后,我匹配到了合适的人选,当然事先也征求了那个女学生的想法。
  
  女学生名叫章绣定,当时是浙江大学医学院大二的学生。中考时,从未接受过任何辅导与培训的章绣定以全区第五名的中考成绩考上了富阳中学。2018年,章绣定以684分(全省排名490多名)的好成绩考上了浙大医学院本硕连读医学专业。
  
  优秀的背后,是章绣定自己坚定的意志和求学的渴望。接受采访时她告诉记者,父母在她3岁时离异,她一直跟着父亲生活。父亲靠修自行车为生,但近年来骑自行车的人少了,这修车的生意也日渐惨淡,父女二人只能依靠低保过日子。“早些年我也接受过一些企业和爱心人士的零星捐赠,但大学每年的学费将近1万元,助学款也迟迟未发,当时我的学费一直没有着落。”章绣定说。
  
  “一开始赵阿姨和我说有位奶奶要资助我,我是既惊讶,又感激。因为这是奶奶辛苦节约下来的血汗钱,很不容易。”章绣定说王培蒂资助她的钱每年交完学费,还有一部分就拿来当生活费。除此之外,章绣定还会利用课余时间去勤工俭学,参加浙江大学红十字会学生分会的志愿者工作等。
  
  章绣定说,之所以选择学医,她认为将来这也是回馈社会的一条很好的途径。她非常感谢王奶奶的帮助,希望自己所学在未来能帮助到更多的人。
  
  爱心善举不为名不为利
  
  2019年11月30日上午,在前期交流沟通的基础上,王培蒂约了章绣定第一次见面,赵玉娥带着章绣定准时赴约,她们面对面更深入地了解了彼此的情况,最终达成结对意向。王培蒂表示这笔定向资助的款项一直会资助到章绣定硕士研究生毕业。
  
  2020年1月20日,双方达成了捐赠的初步协议。这份协议,是王培蒂亲笔起草的,她用铅笔写了一遍初稿后,又用水笔细细抄了一遍。
  
  2020年3月22日,赵玉娥陪同章绣定第三次与王培蒂见面,王培蒂从她平时剪辑收藏的有关世界优秀女性的报道中,取出了一篇《抗击新冠病毒的中国女将军》,让章绣定朗读。王培蒂不仅愿意资助章绣定,也很愿意与她进行精神层面的沟通交流。王培蒂说,这是想要勉励章绣定学好本事,做到自强自信,努力学习改变命运,做一个可以报效祖国的有温度的医生。
  
  2020年4月16日,赵玉娥到亚林所接上了王培蒂,一起前往银行取现6万元,随后又一起到区慈善总会领证书。
  
  “这笔资助款由慈善总会保管,每年开学前发放到章绣定那边。”王培蒂对待这件事还是非常严谨的,她担心一大笔资金一次性汇入章绣定那边,可能会被不合理分配。王培蒂表示,剩下的6万元是资助章绣定读硕士的,将在她本科毕业前捐赠到区慈善总会。
  
  “家里人知道之后,都是很赞同我的。”王培蒂捐款资助女学生的事情,开始没有告知家里人,所用的资助金也是她自己从退休金里积攒下来的,想等到恰当的时候再向家里人宣布这件事。直到2020年下半年在亚林所的一次支部会议上,党支部书记表扬王培蒂的时候,她爱人秦国峰才知道。今年2月21日,赵玉娥和章绣定去看望王培蒂,王培蒂把资助大学生的事情向所有家庭成员公开了。
  
  王培蒂告诉记者,只要能帮到章绣定,让她在大学期间生活上有保障,能够像普通孩子那样接受高等教育后回馈国家和社会,自己就知足了。
  
  (记者 徐丽亚 实习生 许怡)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 杭州市富阳区融媒体中心]