您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
诸暨市关工委来富阳考察学习新劳动教育
www.fynews.com.cn  2020年10月16日 10:29 富阳新闻网

IMG_7774.jpg


    为学习富阳区关工委在学校自然教育、科技团专家作用发挥等方面的工作禁言,夯实基层基础、拓展工作思路、创新发展诸暨市关工委工作,10月15日上午,诸暨市关工委来到富春七小,考察学习新劳动教育,富阳区关工委领导陪同。


    新劳动教育实质上是从新时代立德树人的视角对劳动教育进行新的诠释和架构,是立足于人的全面自由发展的教育形态。富春第七小学以“正心立德、劳动育人”作为基本定位,在传统劳动教育的基础上丰富其内涵,通过丰富多彩的学校劳动教育,让孩子们亲近土地,亲近大自然,培养孩子多元智能,促进孩子生命成长。


IMG_7778.jpg


IMG_7782.jpg


    步入富春七小的大门,考察团一行人就被一片金黄的稻田所吸引。在这一块学校展示的“最中央区域”,孩子们种上了的稻谷即将迎来丰收,金灿灿的稻穗随风摇摆,这是富春七小孩子的劳动果实,也见证和体会了粮食的来之不易。


IMG_7792.jpg


IMG_7802.jpg


    考察团一行步入新劳动教育主阵地——开心农场。学生小导游介绍说,开心农场占地20亩,是学校为了给学生提供更开阔的实践天地而向村里租用的土地,用来种植蔬菜、花木、瓜果,观察植物生长等……让大家耳目一新的是,开心农场还开辟了一块“自留地”——公路高架桥下的空间,打造成“农耕文化馆”,通过磨盘、风骨车、耕犁等农具,结合图片和资料,追溯农耕文化起源,展现农耕行为的变迁。


IMG_7838.jpg


IMG_7859.jpg


    考察团一行齐聚会议室,学校负责人向大家介绍了学校新劳动教育理念和目标,详细讲解了校内劳动和家庭劳动课程体系的构建。富阳区关工委向考察团介绍了富阳区政府对全区新劳动教育基地的建设,和各项政策支持。


IMG_7845.jpg


IMG_7865.jpg


    诸暨市关工委主任、市人大原副主任周雪芬表示,新劳动教育,需要政府和社会的支持,富春七小的新劳动教育很好地与德育结合起来,体现了立德树人这一目标,让孩子们从小热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造磨练意志、提高自己。她希望能把富阳的好经验带回到诸暨去,发挥诸暨市关工委的力量,争取政府的支持,加大经费的配套,更好的推动当地学校的新劳动教育。


IMG_7908.jpg

[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: 富阳新闻网]