您所在的位置: 首页
富阳区政府与上师大签约!合作共建一所附属中学
www.fynews.com.cn  2020年09月29日 19:31 富阳新闻网

IMG_1414(20200929-121519).jpg

9月29日上午,上海师范大学与富阳区人民政府举行合作办学签约仪式。上海师范大学副校长张峥嵘,杭州市教育局副局长蒋锋,区领导王牮、夏芬、孙洁参加签约。

IMG_1410(20200929-120910).jpg

蒋锋代表杭州市教育局对此次签约表示祝贺。他说,富阳教育是一张“金名片”,在杭州市乃至全省都有一定的影响力。此次,富阳区与上海师范大学合作,是一种很好的方式和平台,相信富阳教育、新登中学一定会在上海师范大学引领下,取得更高质量、更高水平的发展。希望富阳主动解放思想,继续扩大富阳教育的开放度;注重教育公平,推进城乡教育一体化均衡优质发展;深化教育改革,在创新中求发展,为杭州教育办学水平的整体提升贡献富阳力量。

IMG_1409(20200929-120829).jpg

“现代版富春山居图的美好画卷上,美好教育是应有之义。”区委副书记、代区长王牮指出,在富阳加快建设杭州大都市新型城区的过程中,教育是最大的民生工程,是最优的城市品质,也是最一流的营商环境,此次上海师范大学与富阳开展合作办学,对于富阳教育大发展、大变革、大提升的关键时期来说,有着积极的引领和助推作用。希望双方结合富阳地方发展需求,加快组建“上海师范大学附属杭州新登中学”,促进富阳城乡教育优质均衡、一体化发展。希望双方建立深度战略合作关系,合作共建“上海师大富阳基础教育研究实践基地”和“上海师大学生教学实践基地”,组建“卓越教师富阳班”,为富阳教育提供订单式教师培养服务。希望双方在实施拥江发展战略,加快“三高”发展等方面开展多层次、多领域科技合作,为建设富裕阳光的大都市新型城区提供坚实的智力基础。

640.webp.jpg

上海师范大学创建于1954年,入选“国家建设高水平大学公派研究生项目”“卓越教师培养计划”“海外高层次人才引进计划”,是一所以文科见长并具教师教育特色的文、理、工、艺学科协调发展的综合性大学。

640.webp (1).jpg

此次合作办学主要包括开展基础教育合作办学、合作共建教育科研基地、合作开展富阳教师队伍建设、加强经济技术合作、加强社会建设合作等五个方面的内容。其中,基础教育合作办学将发挥上海师范大学品牌、人才和教育资源优势,在新登中学基础上合作共建上海师范大学附属杭州新登中学,并逐步实现集团化办学,用五至十年的时间把附属学校办成“办学思想先进、教师队伍精良、管理科学规范、教育质量优良、办学特色鲜明”的优质学校。

IMG_1411(20200929-120958).jpg

上海师范大学副校长张峥嵘表示,此次与富阳区合作办学,从富阳教育人身上看到了对教育事业的热爱,对教育理念的创新和对优质教育的执着追求,更感受到了富阳区委区政府为百姓办好民生实事、办好人民满意的教育的先进理念。在长三角一体化发展国家战略的指引下,上海师范大学愿意和富阳区深入合作,发挥自身优势,集合全校之力,与富阳共同办好人民满意的教育,希望双方以新登中学为开端,共同开创富阳教育更好的未来,打造一所长三角地区合作办学的标杆学校。

五个方面开展合作办学


开展基础教育合作办学:充分发挥上海师范大学的品牌优势、人才优势和教育资源优势,在新登中学的基础上合作共建上海师范大学附属杭州新登中学,并逐步实现集团化办学,以合作办学的模式提升原有学校办学品质,用五至十年的时间把附属学校办成“办学思想先进、教师队伍精良、管理科学规范、教育质量优良、办学特色鲜明”的优质学校。 


合作共建教育科研基地: 合作双方统筹基础教育科研和人才资源,上海师范大学在富阳选择不同类型的学校实施教科研项目,开展教育研究、教研实践,转化、推广教科研成果,条件成熟时,合作共建“富阳基础教育研究基地”,引进一批专兼职研究人员,开展富阳教育发展战略规划研究、智慧教育与智能教育等方面的研究,促进富阳基础教育研究质量和水平的全面提升。


合作开展富阳教师队伍建设: 共同选择若干所不同层次的学校作为上海师范大学教师发展学校,每年有计划地组织一定数量的学生到富阳开展教学见习实习,强化富阳新教师的储备。上海师范大学发挥高水平专业师资力量,在上海师范大学建立富阳教师发展中心,为富阳提供订单式教师培养服务和干部培训。


加强经济技术合作: 结合上海师范大学的重点学科和技术优势,在推进富阳区城市有机更新,实施拥江发展战略,加快经济转型、产业结构调整、信息技术开发等方面开展多层次、多领域的科技合作。


加强社会建设合作: 发挥上海师范大学在人文、社会科学等领域的专业优势,为富阳区经济社会发展、管理制度创新等方面提供重大决策前的政策咨询和决策后的追踪评估等服务。


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]