您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
恩波茶楼今日开门迎客
www.fynews.com.cn  2020年09月29日 09:43 富阳新闻网

  赏富春美景,品天下好茶。今天上午10点,位于时代广场的恩波茶楼正式开门迎客。这个国庆假期,你可以约上三五好友,赏江景、品香茗、尝美食,度过美好的闲暇时光。

  

  恩波茶楼是城投集团打造“富春茶韵文化展示区”的重要节点,也是城投集团深化国企改革,参与市场竞争的首个试点。茶楼引入了杭州湖畔居管理模式,植入了富春茶文化和美食文化,与周边的茶楼形成差异化经营。为了回馈富阳市民,9月29日下午2时至10月8日,除了外摆C区外,其他区域消费可以享受7.8折优惠。

  

  新开业的恩波茶楼外形亮眼,内在与其他茶楼有什么区别?日前记者前往茶楼一探究竟。

zxc (7)_s.jpg

  

  这边风景独好,饮茶有三种场景选择

  

  恩波茶楼的位置,与富春十景“恩波夜雨”近在咫尺。探店当日是上午,天朗气清,虽然没能感受到“恩波夜雨”的美感,但茶楼的风景依然美不胜收。

  

  在恩波茶楼喝茶,有三种不同场景选择,相应的价格也不同。一楼大厅是室内的饮茶区,订制的藤椅、木桌,搭配着茶具、小品,富春江风裹挟着桂花香,从窗户、大门钻进茶楼。品茶、闻香、赏景,仿佛时间一下子就慢了下来。

  

  连海平、共潮生、月徘徊、梦落花……二楼6个临江包厢的名字取自张若虚《春江花月夜》的诗句。中式家具、禅意茶旗、精致茶具……场景布置围绕“春江花月夜”意境。打开包厢的窗户,眺望宽阔的富春江,心境瞬间开阔不少。

  

  此外,城投集团还在恩波茶楼的部分区域设置了室外饮茶点。米色遮阳棚撑开,从远处看,仿佛叶叶船帆,和江景融为一体,喜欢室外饮茶的市民也有了好去处。

  

  四时四季、白昼黑夜、晴空夜雨,恩波茶楼里都有不同的风景。喜欢品茶、喜欢富春江的你,真的不能错过这个好地方。


zxc (5)_s.jpg

  

  推行各客模式,推广富春茶文化和美食文化

  

  为了做好恩波茶楼的运营,湖畔居方面派了4位业务骨干,在湖畔居城市阳台店工作的赵学枫就是其中之一。赵学枫是场口镇东梓关人,除了熟悉湖畔居菜品之外,还擅长江鲜烹饪。

  

  “我们要把富春山居图里游出来的鱼、春江花月夜里捞出来的鲜呈现给顾客。”现为恩波茶楼厨师长的赵学枫介绍,茶楼前期提供的菜品里融入了江鲜、龙门油面筋、东坞山豆腐皮等富阳食材,还有茶香肉、龙井虾仁等与富春茶文化结合的菜品,后续他将带领厨师团队做更多的菜品研发。“富春第一包这些富阳人记忆中的老牌美食,我们也在研发过程中,希望在恩波茶楼这个平台,传递富春老牌美食的情怀和味道。”

  

  恩波茶楼的另一个特色,是茶楼餐饮实行各客模式。赵学枫介绍,茶楼餐饮主打杭帮菜和富阳本地菜品,就餐方式是各客模式。一份份的菜品小巧精致,从食材选用、烹饪、摆盘都花了很多心思。西湖藕粉、荷花酥等都是恩波茶楼的特色茶点。

  

  “湖畔居一直实行各客模式,大家分餐而食。这也非常符合常态化疫情防控的要求。”赵学枫说,无论是包厢还是一楼大厅,恩波茶楼提供的餐饮都是套餐制,但菜品会根据时令做出调整。

  

  南方有佳木,富春有良茶。城投集团打造恩波茶楼的初衷,就是要为富阳茶文化展示、销售、推广提供更好的平台。

  

  恩波茶楼的茶具小巧精致,惹人喜爱。如果你喜欢这些小物件,可以咨询茶艺师购买。另外,我们在恩波茶楼的茶单里找到了富阳的安顶云雾茶,搭配四款茶点、一款水果、一款点心,售价是88元。这也是湖畔居茶楼“富阳化”的第一步。

  

  城投集团负责人说,恩波茶楼主要提供湖畔居的菜品茶品,还要在此基础上进行本地化的创新,提供更多的富春茶品类和菜品。今后在这里,不仅能品尝富春特色名小吃,还可以观看茶艺表演。

  

  (记者 蒋立红 摄影 朱啸尘)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]