您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
受降社区卫生服务中心:“中医骨伤”特色专科带动社区卫生服务发展
www.fynews.com.cn  2020年09月26日 23:19 富阳新闻网


富阳区银湖街道受降社区卫生服务中心是浙江省首批基层中医药适宜技术优秀示范基地联合单位。曾获评为“浙江省规范化社区卫生服务中心”、省新农合示范点的受降社区卫生服务中心,有在编卫技职工45名和编外乡村医生2名,承担辖区内6个行政村共2万余户籍人口的医疗卫生服务。业内人士称,该中心是推广应用中医药适宜技术的创新型“农村社区版本”。


“中医骨伤”特色专科带动社区卫生服务发展


走进受降社区卫生服务中心,迎面就能见大门楼上“中医骨伤”四个大字。原来,该中心推广应用适宜技术的“龙头老大”为骨伤科。


该中心应用传统中医“徒手正骨,手法复位,杉树皮小夹板固定治疗骨折”很有特色,运用“百草膏”外敷等医治筋伤、软组织损伤也别具一格,不仅疗效好,收费低,而且痛苦小,因而颇受患者青睐。据介绍,这一特色医术不仅满足了当地骨伤患者就医需求,还吸引了周边地区患者慕名而来。


103646966.jpg

有一位新登的患者髌骨骨折,因为髌骨位于膝盖处,是一个活动的关节,骨折后难以愈合,需要用夹板的固定。这对固定手法有着很高的要求,太紧了患者不舒服,太松了膝盖一活动就影响伤势的愈合。


这位患者特地赶到受降社区卫生服务中心,找到伤科的唐怀医生为自己治疗。仅仅数周之后,他的髌骨骨折终于愈合了,没有留下什么后遗症。“我以前也来你这看过骨伤,非常信赖你。所以这次受伤直接来了你这儿治疗。你的技术果然高明,非常感谢你!”痊愈后,他还专程从新登赶来,为唐医生送上了一面锦旗以表感谢。还有不少从杭州城区、甚至省外的患者朋友通过亲朋好友推荐而来。


“延伸护理”服务送上门 保障患者快速康复


近年来,受降社区卫生服务中心考虑到出院的骨伤患者回家后缺乏康复训练知识,部分患者无法做到连续性的康复训练,导致恢复不理想,中心伤科团队在中心党支部的引领下探索开展骨科出院患者“延伸护理”服务,希望通过延伸护理能够有效督促骨科出院患者进行及时检查、换药、拆线及按要求开展各项功能锻炼,保证康复的效果。


日前,骨伤科科长祝永军和党员护士长黄嫣带队对近期骨科出院病人进行上门随访,针对病人鲁大伯,“左股骨粗隆间骨折术后内固定存留”术后恢复情况指导病人和家属进行功能锻炼指导,并对病人药物、饮食上的注意事项进行面对面宣教,还为有需要的病人提供免费换药服务。


所谓“延伸护理”:是指为了保证患者在更换护理地点或者照护等级时能够得到合理、完善、协调、连续的护理服务,而制定的一系列护理措施及护理方案,保证护理质量,确保患者出院后快速康复。


“三伏贴”、“百草膏”特色中医诊疗 受百姓好评热捧


每年三伏天,受降社区卫生服务中心中医科都会开展“冬病夏治”三伏贴服务,为方便有需要的患者朋友。


103646966.jpg

冬病夏治穴位贴敷疗法是一种扶助人体正气、增加免疫力、调动人体自身防病抗病能力的“治未病”方法,需要至少3年以上的长期使用。冬病夏治穴位贴敷疗法主要用于在秋冬春之际容易反复发作或者加重的慢性、顽固性肺系疾病,如慢性咳嗽、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、变应性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎,也适用于小儿体虚易感冒者,反复呼吸道感染者。


“百草膏”是受降社区卫生服务中心治疗骨伤的“王牌”,据记载,最早的百草膏由富阳张氏祖传秘方,使用130多种中草药熬煎而成;受降社区卫生服务中心经过经验改良,用中药冰片、樟脑、麝香(人工)、生川乌、没药、乳香、丁香、紫荆皮等制成。百草膏具有温经通络、化瘀止痛的功效,临床应用中效果显著。还有黄金散,也是根据张氏经验方自制的制剂,配合治伤理法方药,用于骨折筋伤、促进骨折愈合等病患。


webwxgetmsgimg (4).jpg

通药理强手法 传承中医精髓守护百姓健康


“用贵药不如用对药,中药并不比西药效果差和慢,只要对症下药,就能治病根,让患者少受病痛”。受降社区卫生服务中心主治中医师陈洪标如是说。受降四联村的金丽莉,长期被偏头痛困扰,最严重时,碰一下头发就头痛的不得了。她辗转多家大医院,吃了不少止痛药和西药都不见效果。陈医师通过望闻问切中医诊断,为她配了一剂适用却十分平价的中成药,不出一个礼拜,患者偏头痛的症状就减轻了不少。“终于可以睡个好觉了!”金丽莉高兴地说。


针灸是中医理疗中最具神秘色彩的手法。之前,受降辖区内一位8岁男孩患双侧化脓性扁桃体炎,导致吞咽困难、发热不退,去某医院应用抗菌消炎治疗3天但无效果,无奈,孩子的父亲带他来到中心就医,陈洪标为病孩作扁桃体三棱针点刺,第二天就症状消退,患者很快痊愈。还有一位4岁患儿李锦源,头发基本脱光,去过杭州几家医院医治“脱发”毫无好转。陈洪标依据该患儿厌食消瘦等症状认为患者“脱发”由疳积引起,于是采用三棱针点刺四逢穴,半月点刺一次共三次,终于使患儿的症状逐渐消失,长出了满头黑发。


webwxgetmsgimg.jpg


中医“小妙招” 大作用  百姓最得实惠


记者了解到,该中心还推广应用不少疗效确切的民间单方验方, 如对胃寒病人胃痛、胃胀,用干姜加炒米粘粉服用;肚子受凉引起的腹泻,可饮用生姜煮茶叶水;睡眠不好,取陈醋、蜂蜜各一小勺,在睡前用温开水冲服;牙痛时可按摩合谷穴,暂时减轻疼痛;口腔溃疡,可用冬青叶洗净、捣碎外敷,也可晒干磨成粉放在家中备用;美容养颜,可用桂圆肉、西洋参粉,以10比1的比例搅拌,用陶瓷罐隔水蒸40个小时,一天吃三次,每次吃一勺,补水补气,安神养颜。


中医文化博大精深,这些经过使用证明确有疗效的现成药方,很多都是药少、价廉、效果好,但没有在百姓生活中广泛传播。该中心主治中医师陈洪标就是个“小妙招”的锦囊袋,针对生活中的各种小病痛,他都会反复验证、潜心收集各种确实有用的中医“小妙招”,并推广给有需要的患者。


中医药参与公卫服务  村村常备人人受益


受降镇社区卫生服务中心下设4个联村社区卫生服各站,各站均有“能中会西”的医生,并普遍配备针灸、灸条拔罐器、TDP神灯、电针仪等设备以及常用中成药,村民从住所步行15分钟左右即可享受到“简、便、廉、验”的中医药适宜技术服务。


该中心还探索中医药健康管理模式。建立起含中医“治未病”内容的电子信息健康档案达1.8万余份,规范建档率90%以上,对老年人、孕产妇等人群实施中医养生保健指导。建立中医药适宜技术参与慢性病管理。以高血压、糖尿病为重点,责任医生每月1次上门门随访和提供适宜技术诊疗服务。

[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]