您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳这个路段成堵车“重灾区”!
www.fynews.com.cn  2020年09月22日 10:02 富阳新闻网

  交通出行和停车难问题永远是大家关注的话题。尤其是医院及周边道路区域,车辆通行拥堵和停车位的稀缺,总会让驾驶员们忍不住皱眉。区妇幼保健院地处西侧出城主干道横凉亭路路边,这一问题尤为突出。近来,有不少市民向本报和交警部门反映,横凉亭路主路上,等候进入医院的车辆经常排成长队,占据一两个车道,不仅增加道路拥堵,还存在一定交通安全隐患。

  

  为缓解区妇保院区域的停车压力,交警部门通过梳理,就近找出了东方茂路面停车场、横凉亭辅路停车场和体育馆路路口停车场等三处停车场以供车辆分流。昨天早上,记者走访医院附近路段和这三处停车场后发现,尽管医院门口车辆排成长队,但三处停车场仍有近100个空余车位。因此,建议行动方便的病患和入院t探望病人的访客,可以前往这几个停车场停车。


31112_fyrbygf_1600733738175_s.jpg

  

  现场:医院门口乱停车,堵路又不安全

  

  周一早高峰,和往常一样,送孩子上学的家长,上班的职员,在马路上穿梭,行色匆匆。早上8点,下着细雨,不少人因此选择开车出行。如今的生活条件远好于以往,一户家庭拥有一两辆汽车是十分平常的事,但城区道路空间有限,堵车也是避免不了的。

  

  家住佳合苑的陈先生,工作地点在金桥北路,体育馆路横凉亭路口是他每天的必经之路。车子刚开出小区没多久,就遇到了前方的车辆大军。“又堵了。”陈先生一拍方向盘,叹了口气。

  

  陈先生说,体育馆路横凉亭路口一直是个较大的堵点,由于地处西侧出城口,横凉亭主路由东向西的车辆、鹿山区块经秦望路——大盘山路——体育馆路往新登方向的车辆,以及金苑路南向右转车辆汇聚于此,车流量十分庞大。“想从体育馆路右转进入横凉亭路,是件比较痛苦的事情,因为路边就是区妇保院,里面车位紧张,等待进医院的车子排队经常排到体育馆路路口,我们右转的车子要小心翼翼地穿过车流,还要等待和避让斑马线上的行人,一个绿灯的通过率很低。”陈先生说,“横凉亭路是双向四车道,但妇保院大门口这段路实际能使用的只有两个车道。最内侧的第四车道车子排满的,第三车道偶尔有加塞的车辆,个别司机驾驶习惯差,在三车道上开着开着,连转向灯都不打就忽然停车,或者向右打方向加塞,跟在后面的车很容易追尾。”

  

  早上8点半,横凉亭路入城方向的第四车道已排起长队。由于医院内车位饱和,只能出一辆进一辆,司机们只能耐心等待。其间,不时有从横凉亭路由东向西方向掉头而来的车辆和其他路口驶来的车辆汇入,车队越来越长,不到10分钟,就排到了路口斑马线上。

  

  尽管交警部门在路口显眼位置设立了“主道禁停,违停抓拍”的警示牌,但少数司机为了图方便,还是把车停在了医院旁的非机动车道和消防通道上。许多司机为了方便接送,在医院正门前的主路上违停上下客,遇到医院保安劝导,便回答:“人已经来了,很快就走。”但个别车辆往往一停就是十多分钟,有的驾驶员为了搬运车上物品,也会长时间违停,使得在主路上正常行驶的其他车辆途经医院门口时,不得不小心避让。

  

  医院:动员职工在外停车,车位让给病患

  

  送妻子来区妇保院检查的盛先生,和陈先生一样焦急无奈。“来妇保医院的人,不少是老人、小孩和行动不便的孕妇及病患,外面的停车场离医院有点距离,他们行动起来也不方便,所以虽然排队的时间长,也只能等了。”

  

  开车送妻子来做产检的刘先生,排队等了近20分钟后,终于来到了医院大门口。可惜,此时门口的电子屏上却显示“车位已满”,这让刘先生十分失望。“前后来了三次了,每回都要堵很长时间。要不是老婆行走不便,我是真不愿意开车来医院。”刘先生说,“医院里车子多车位少大家都清楚,如果只是来买个药或看望病人,完全可以在附近找个停车场,没必要一起扎堆。”

  

  妇保医院门口的保安介绍,目前医院共有130多个车位,每天上午8点到11点,以及下午1点到4点这段时间,车位都处于饱和,周末情况更甚。为了方便就医群众,医院动员职工,把车都停在了外面的停车场,将院内的车位全都留给病患,仅在地下车库留了少数几个车位,给外面来坐诊的专家医师。为了疏导交通,遇到急诊等紧急情况时,医院会引导车辆走边上的绿色通道。保安也会提醒排队等候入院的车辆注意秩序,遇到加塞车辆和未停车辆,会劝导他们前往附近停车场。有的家属因为陪护病人不方便,他们会帮忙停车。


31120_fyrbygf_1600735378295_s.jpg

31117_fyrbygf_1600735386788_s.jpg

  

  记者探访:附近三处停车场,有不少空位

  

  近段时间,交警部门也接到不少市民反映区妇保院门口路段拥堵问题。对此,交警加大了这一路段的交通疏导和路面违停车辆的整治查处力度,仅10天时间,就在横凉亭路抓拍违停347辆、区妇保院门口抓拍违停189辆、横凉亭路金苑路口抓拍违停158辆。另一方面,交警在视频巡查中发现,区妇保院就近位置有三处停车场,有不少空位,可供就医群众停车。昨天上午,记者就这三处停车场的使用率,做了探访。

  

  最大的一处停车场,位于医院正对面、横凉亭路北侧辅路边,入口在横凉亭路金苑路口。管理员许师傅介绍,停车场共有117个车位,收费标准是首个小时2元,第二个小时起每小时3元。因为停车场使用率高,早上7点半开始,许师傅就忙开了,指挥车辆陆续入位、离场。许师傅说,这里的车位相对比较紧张,流动量也高,在这儿停车的大多是医院职工和就医的人。早上9点以后车位就接近饱和,中午12点半至下午3点也是停车高峰期,下午3点后车辆明显减少。

  

  没说上几句,就有两辆车离场,刚入场的一辆白色大众车和一辆红色奔驰车迅速上前补位。顺利找到车位的市民张女士说:“我就是去医院买点药,看到门口车子排长队,就不高兴凑热闹了,把车停这里,走两步就到,不远。之前我也来停过两次车,都有车位。”


31116_fyrbygf_1600735395741_s.jpg



  

  距离区妇保院最近的一处停车场,位于医院西侧的新丰小吃旁,与医院仅仅隔了一条马路。该处停车场有两处入口,一处位于体育馆路和横凉亭路路口,入城方向车辆可经横凉亭路辅路至路口右转,出城方向可从横凉亭路主路左转进入,此处车辆行人较多,需注意安全。一处位于路口向前50米处。该自助收费停车场的收费标准为首个小时3元,而后每小时3元。

  

  上午9点半,与等候进院的车辆排成长队对比明显的是,该停车场内利用率不高,一共空出了30多个车位。其中P2位置(见图)空的位置最多,场内空空如也,P1位置虽然停有不少车辆,但仍有多处车位空出。

  

  三处停车场中距离医院最远的是东方茂路面停车场(沃尔玛超市旁),入口位于金浦路,自助收费,可免费停车1小时,超出时间后首小时3元,而后每小时5元。上午10点,停车场内依旧空空荡荡,记者粗粗一数,至少还有30个空位。虽然距离相对较远,但从此处出发,步行经过路口的斑马线而后右转至医院,仅有5分钟路程。但要注意周末此处车辆较多,且要有序停车,不要阻挡超市卸货区域。

  

  记者通过观察后发现,如果就医的车主们能够根据自己的实际情况,有效利用上述三处停车场,将医院内的车位尽可能留给行动不便的病患,还是可以适当缓解医院门口车辆排长队的情况,减少等候时间。

  

  同时,交警部门也提醒,横凉亭路是一条交通流量庞大的主干道,在主干道上违停存在极大的交通安全隐患,将被抓拍并处以100元罚款、记3分的处罚。

  

  (记者 姜炜 通讯员 陈玮)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]