一天奖励一元钱 美丽庭院靓起来
www.fynews.com.cn  2020年09月21日 09:29 富阳新闻网

  “环境卫生是村庄给人的第一印象,卫生搞不好,我们这些村干部脸上都挂不住。”新登镇上山村妇联主席洪雪娟说,改善村庄环境,村里动了很多脑筋。

  

  去年3月,上山村成立了由村干部和热心村民、巾帼志愿者共同组成的监督小组,在打造美丽庭院和实施垃圾分类过程中,开展内部评比。以家庭为单位,检查通过的家庭,每天奖励一元钱,奖励虽不多,但村民却干劲十足。如今,村里发生了大变化,庭院靓了,环境美了,游客多了,村民的幸福感洋溢在脸上的笑容中。


31038_fyrbygf_1600649771296_s.jpg

  

  监督+评比,考核结果全公开

  

  在距离上山村村委大楼不远处的“美丽庭院”创建公示栏旁,洪雪娟看到了两个熟悉的身影。“今天怎么过来了?有检查吗?”洪雪娟问。原来这两人是新登镇负责检查垃圾分类情况的干部,其中一人笑着回应:“特地过来暗访的。每次来检查,上山村都做得很到位,这回不通知村里,没想到还是没找到问题。”

  

  对于村里的垃圾分类工作,洪雪娟是有底气的。“原先村里的环境不理想,垃圾分类意识薄弱,每家每户门前都会堆放杂物。”她说,从去年3月开始,情况逐渐发生改变。上山村有5个自然村,每个自然村都成立了监督小组,把美丽庭院创建和垃圾分类组合在一起监督管理,村干部带头,村民参与。

  

  每个月,监督小组会对每户人家评比打分,村委公告栏里专门设置了评比公示板块,户主的名字都在上面,每个月的评选结果用红色和黄色的圆形贴纸来表示,红色是示范户,黄色是合格户,一眼望去,整块公示板上,红色占据90%以上。

  

  “评比开始之初,我们和热心村民一起,挨家挨户去宣传。”洪雪娟坦言,为了让村民更有参与感,每月的评比结果也会出现在各个自然村的公告栏里,红色贴纸表示评比通过,待提升的庭院则为空白。此外,大家还想出了奖励机制,每月拿到红色贴纸的农户可以获得奖励,一天一元钱,一个月下来能拿到30元左右。“看到榜单贴出来,村民之间会有对比,自家没拿到红色贴纸,就会想办法提升,争取下个月也能变成优秀。”她说,实行评比以来,变化看得见,村里的美丽庭院越来越多。


31037_fyrbygf_1600649779702_s.jpg

  

  “环境变美了,关系更融洽”

  

  从村委出发过一座桥,看到绿植花卉包围着的庭院,就是李丽家了。“今天风大吹得满地都是落叶,习惯了庭院里干干净净的,看到落叶就出来打扫了。”李丽正在清扫门前落叶,她说,原先这个院子里堆满杂物,几乎看不到花草。

  

  李丽家属于山头上自然村,房子在路边,庭院高于路面五六十厘米,从启动美丽庭院创建开始,她就加入了监督小组。“作为监督小组成员,我自己肯定要带头。”把杂物清理掉,添置花花草草,很快,庭院的面貌就改变了。“刚开始我花了不少钱去市场购买花草,但种得并不好,后来自己动手种植,反倒效果不错。”如今,李丽家的庭院已郁郁葱葱。

  

  “村干部们不容易,不仅要宣传,很多时候都会动手跟村民一起打扫整理。看着他们这么用心,村民也不好意思不配合。”李丽说,村子里环境变好了,村民关系都融洽了许多。茶余饭后,村民们很喜欢到李丽家门前的空地上拉家常,她家的庭院也经常被邻居们夸奖,还有不少村民来讨教种植花花草草的经验。

  

  “分工打理庭院,家庭挺和谐”

  

  今年71岁的石金水,家在官地自然村,他家的庭院在村里是出了名的美。庭院很大,像是做过规划,这里种着果树,那里是兰花集中区块,靠近房子的区域满是多肉植物。

  

  “我自己喜欢种兰花,种了20多年了,有些要好的朋友来家里,看到喜欢的,我会赠送给他们。”石金水说,2010年造了现在这幢房子,院子宽敞,就想好好打理一下。光靠他一个人可不行,于是,家里商量了一下,实行“包干”,分工打理庭院。妻子喜欢种果树,女儿喜欢种多肉植物,他喜欢兰花,看看谁管理得更好,三人之间你追我赶,庭院里的植物也就越来越多了,家庭也越来越和谐了。

  

  石金水当过兵,每年都会有各地的战友到新登来游玩,有些战友会直接住在他家。看到石金水家的庭院,战友们都啧啧称赞,感慨“农村的生活真好”。

  

  “庭院变靓了,村庄变美了,也吸引了乡贤回乡投资。”洪雪娟说,乡贤投资建设的小六石乐园就在上山村,有了这个乐园,来村里的游客更多了,要给游客留下好印象,村里的环境要做得更好。

  

  (记者 许媛娇 实习生 许怡 通讯员 周超昀)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]