您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
2020年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周活动在场口文化礼堂启动!
www.fynews.com.cn  2020年09月18日 18:51 富阳新闻网

IMG_0916.jpg

决胜全面小康,践行科技为民。9月18日上午,2020年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周活动启动仪式在场口文化礼堂举行。浙江省科协党组成员、副主席陆锦出席启动仪式。杭州市政协副主席周智林宣布科普周活动启动。

IMG_0962(20200918-190451).jpg

今年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题。为积极贯彻中共杭州市委十二届九次全体(扩大)会议精神,深入实施《杭州市科学技术普及条例》,今年全国科普日、杭州市科普宣传周重点聚焦“弘扬科学精神,展现科学价值”“助力疫情防控,推动健康科普”“聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康”“加强科技志愿,彰显科技为民”四大版块,组织专家、科普达人等,开展多元化、互动性强、公众参与度高的科普活动。

IMG_0964(20200918-190632).jpg

浙江省科协党组成员、副主席陆锦出席启动仪式

整体活动由主场活动、系列联合行动、“云上科普日” 网络活动三大部分组成。全市上下将组织开展800余场群众性科普活动。

IMG_0961(20200918-190433).jpg

富阳区人民政府党组成员、副区长卜利斌致辞

富阳区人民政府党组成员、副区长卜利斌在致辞中说,近年来,我区广大科技工作者,围绕中心、服务大局,认真探索新形势下科协工作的新思路、新方法,全区各基层科协、各学会及企业科协坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,切实肩负起传承文明、咨政育人、服务社会的职责,通过组织宣传周、科普报告会、咨询服务、讲坛论坛等形式广泛开展科普宣传,动员广大专家学者为科学普及献计献策、贡献力量,使科学知识更好地服务于党委政府科学决策,服务于人民群众生产生活,服务于社会进步和发展,为奋力打造现代版富春山居图提供了强大的精神动力和智力支持。


下一步,富阳将不余遗力继续做好“双千”活动跟进服务。在此,恳请各位领导和专家对我区科协工作提出更多宝贵意见,给予更多关心支持,督促和帮助我们更好的改进工作方法,推动我区科协工作又好又快发展,共同为“决胜全面小康、践行科技为民”作出更大贡献!


IMG_0963(20200918-190533).jpg

首届杭州市十佳最美科普人颁奖

去年以来杭州市科协和杭州文广集团联合开展了“最美科普人”评选活动。通过多轮社会评选、群众投票,首届杭州市十佳最美科普人名单正式产生。启动仪式上,浙江省科协党组成员、副主席陆锦为首届杭州市十佳最美科普人颁奖。



首届杭州市十佳最美科普人名单

杭州市建兰中学教师支飞斌

《好奇实验室》主持人史鹏飞

中国杭州低碳科技馆原馆长吉京杭

浙江大学生物系统与食品科学学院教授沈立荣

浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院儿科主治医师汪  笛

杭州西湖风景名胜区管委会党政办主任余金良

杭州市健康促进协会秘书长胡惟勤

浙江大学生命科学学院博士生导师唐建军

临安区於潜镇科协副主席陶林富

杭州汽轮动力集团有限公司科协副主席、秘书长高雪云


IMG_0966(20200918-190825).jpg

浙江大学求是特聘教授、博士生导师卫龙宝

IMG_0930.jpg

浙江农林大学副教授戴丹

IMG_0928.jpg

浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授白鸥

活动现场,浙江大学求是特聘教授、博士生导师卫龙宝作主题报告——《数字农业》。浙江农林大学副教授戴丹带来了题为《电商赋能 乡村蝶变——电子商务助力乡村振兴》的专题报告。浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授白鸥针对乡村地区独有的生态资源优势,作《生态旅游的理论与实践》的专题分享,诠释“绿水青山就是金山银山”。现场进行了小品《礼物》、莲花落《书呆子养鱼》、科普剧《一个地球不够用了》、科普歌曲《神奇魔方》等多种形式的科普节目演出。

IMG_0924.jpg

小品《礼物》(选送单位:萧山区科协、区文化和广电旅游局)

IMG_0922.jpg

莲花落《书呆子养鱼》;(选送单位:浙江水利水电学院)

IMG_0918.jpg

科普剧《一个地球不够用了》;(选送单位:余杭区科技馆)

IMG_0918.jpg

歌曲《神奇魔方》。(选送单位:杭州蒙可文化艺术有限公司)


IMG_0932.jpg

  当日上午,中国科学院自动化研究所研究员、中国科学院大学人工智能学院卢汉清教授为场口镇中心小学学生作“人工智能”科普讲座。

IMG_0946.jpg

  启动仪式后,市级学会专家点对点上门开展“战疫情、促发展,千名专家进千企”专项行动,针对富阳场口镇的医疗电子技术、健康服务、猕猴桃种植、水产养殖等需求,开展科技服务对接。 


  据了解,本届科普周期间还将有20场“最美逆行人”医疗医护专家基层巡讲、34场中科院老科学家讲座、2020年杭州市科普讲解职业技能竞赛、第二届杭州市民科普文艺大赛、科普剧《加油!科学+》等重点活动。



[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]