您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
撞伤桥墩主动报案“喜获”1.5折理赔账单
www.fynews.com.cn  2020年09月18日 10:23 富阳新闻网

  9月15日,在海事调解书上签了字,船老大沈师傅长长地舒了一口气。

  

  一周前的凌晨,他的货船不慎撞上富春江第一大桥通航桥孔,造成船舶、大桥桥墩损伤。事故发生以后,他主动报了案,然而一份高达1.8万余元的桥梁检测、维修账单让沈师傅一家愁眉不展。

  

  他没想到事情最后有了转机,区城管局市政公用中心工作人员经过反复考虑与商榷,在不违反原则的情况下,给这份账单数目打了1.5折,而此举赢得朋友圈100多个点赞。

  

  不慎撞伤桥墩,船老大主动上报

  

  9月7日凌晨5:50许,浙平湖货03158船重载煤炭从平湖驶往建德,途经富春江第一大桥上行通航桥孔时,因潮水大,船老大沈师傅未操控好船位,舵机突然失灵,船舶左舷中舱与大桥上行通航桥孔左侧桥墩下游左下角处发生触碰,造成船舶、大桥桥墩互有损伤的水上交通事故。

  

  事故发生第一时间,沈师傅并未选择撒手逃走,而是先将船安稳停靠一边,然后掏出手机拨打电话“12395”电话,等待港航部门前来处理。

  

  9月15日,船老大沈师傅在海事调解现场念叨:“听说桥梁很贵的,光检测就要好几万元,更别说维修了。”由于桥梁设施太贵,保险公司一般不予以理赔,而根据桥梁养护单位的维修报价清单,检测费用7000元、维修费用5000元,再加上组织技术措施费、台班费、税金管理费等费用,合计18560元!

  

  刚听完一半通报结果,沈师傅就跑去门外抽了一支烟。他一边抽一边流眼泪,拿衣袖擦了把眼角:“我老婆听到这么贵,难过了好几天,心脏也不太好,又不舍得去医院检查。我这一年到头和老婆两个人在船上,赚钱真的很辛苦的,唉……唉……唉……”连着叹了三口气。

  

  主动报案,可适当减少理赔数额

  

  听闻船老大确系主动报案未逃逸,且家庭有实际困难,区城管局市政公用中心工作人员工作人员与桥梁养护单位反复沟通商定赔偿费用。

  

  经过现场调查后发现,该船虽然对桥梁墩柱有一定撞击,但由于不是正面碰撞,仅桥墩承台侧面有一定擦伤,初步判断桥梁并无大碍。这一结论也得到了养护单位专业人员的认同。

  

  最终,在各方商议之下,决定仅仅收取沈师傅桥梁检测设备租用费用2900元,人员费用、维修费用在桥梁日常养护费用里面列支。

  

  于是,海事调解协议书里面出现了这样一句话:“因该事故船户主动报案,为弘扬正能量,富春江第一大桥本次事故损失不足部分由大桥平时维护费用列支。”

  

  一切尘埃落定后,船老大沈师傅终于能舒一口气。他连声感谢,要到了工作人员的联系方式,多次电话邀请工作人员一起吃顿饭以示感谢,不过均被工作人员婉拒。之后,沈师傅还曾通过微信发红包表示感谢,工作人员当即退回红包,末了鼓励沈师傅说:“大家都不容易,好好赚钱。”

  

  (记者 何芳芳 实习生 包姝婕 通讯员 金阳)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]