您所在的位置: 首页 > 党校
2020年度第三期富春名家大讲堂暨春江论坛报告会开讲
www.fynews.com.cn  2020年09月15日 10:25 富阳新闻网

640.webp (1).jpg


  8月28日上午,富阳区2020年度第三期富春名家大讲堂暨春江论坛报告会在区委党校举行。国家信息中心原首席经济学家兼经济预测部主任范剑平以《国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局》为题,为480多名区管领导干部作了一堂生动的专题讲座。在校的年轻干部“三高发展”进修班和“墩苗工程”进修班150多名学员也参加了本次活动。讲座由区委党校常务副校长包东根主持。

  

  范剑平研究员首先介绍了全球疫情影响下的基本背景,详细讲解各国经济在疫情冲击下的不确定性,用讲故事的方式让大家了解了各国长期以来经济发展的规律以及世界正在面临的大变局,中国未来发展格局面临着“三个仍然”即“我国发展仍然处于战略机遇期、和平与发展仍然是时代主题、发展不平衡不充分问题仍然突出”。

  

  范研究员认为,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,要善于在危机中育新机、于变局中开新局。

  

  最后,就如何加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,范研究员提出要在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  

  聆听范剑平研究员的精彩报告后,学员们纷纷表示受益匪浅,今后将更加深刻领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵,善于发现分析疫情下经济问题带来的全球变化,在国内国际双循环新发展格局下,赢得主动、把握机遇、担当作为,积极战胜各种风险挑战,为描绘好现代版富春山居图的新时代画卷贡献自己的力量。


[作者:佚名] [责任编辑:] [来源: ]