您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
花坞路桂花路口将动“小手术”
www.fynews.com.cn  2020年09月14日 09:53 富阳新闻网

  前期,有市民反映,城区花坞路至桂花路右转弯车道每到上下班高峰期就会排起长队,然而右转弯进入桂花路的辅道总是空无一车。建议提高辅道利用率,多措并举解决该路口右转弯拥堵问题。

  

  8月27日,本报在官微发起调查,截至8月30日,共计993人参与投票,收到45条意见建议。9月10日,区治堵办牵头召开会议,讨论研究城区主要堵点乱点治理方案,其中明确了花坞路右转至桂花路堵点解决办法。


30694_fyrbygf_1600045913268_s.jpg

  

  前期网络调查  73%不知右转弯可入辅道

  

  根据本报官微上的调查,78%的参与者曾在该路口右转弯,而且其中41%经常需要在此右转弯。但是,73%的参与者不知道此处右转弯可以驶入辅道。

  

  62%参与者认为车辆不开辅道的最主要原因是“没有明显标志标牌,车主不知道前方可以进辅道”。26%参与者认为最主要原因是“行人、电瓶车占道,车主转不过去”。

  

  有什么举措可以提高此处辅道的利用率?40%参与者建议“在花坞路上、绿化隔离带前增设标志标牌,提醒车主进辅道”。29%参与者建议“设置硬隔离,防止行人、电瓶车占道”。26%参与者建议“路口文明劝导,提醒行人、电瓶车遵守交通规则”。

  

  有什么举措可以提高此处右转弯通行率?44%参与者建议“右转弯箭头灯改成圆灯,引导右转弯进辅道”。29%参与者建议“提高桂花路辅道的利用率”。


30695_fyrbygf_1600045900862_s.jpg

  

  部门制定改造方案  9月底前动工

  

  记者将调查结果和市民建议反馈至富阳交警大队,得知相关部门也关注到这一堵点,并已着手制定方案计划整治。

  

  9月3日,记者和城投集团有关负责人到现场踏勘,结合市民建议对方案进一步论证。分析该堵点症结,主要是右转弯通行率低。造成通行率低的原因有三:一是红灯时间长;二是转弯半径小,非机动车和行人堵住辅道入口,进辅道难;三是标志标牌缺失,辅道知晓率低。

  

  “非机动车、行人堵住辅道入口其实不能全怪非机动车车主、行人素质低,毛病出在人行横道上。”在现场,城投集团工作人员从专业角度指出问题所在,桂花路拓宽后,花坞路口的人行横道没有跟着改动,所以从现状看,这条人行横道一端连着黄金大酒店门口的人行道,另一端却笔直对着辅道、非机动车道。

  

  为此,交警大队和城投集团商议在这个路口做一个“小手术”。将行车停止线往北退七八米,人行横道随之北移五六米,配套浇筑两端接坡。“改造的目的是加大车辆转弯半径,便于右转弯车辆进入辅道;优化非机动车、行人通行秩序,避免路口拥堵。”交警解释道,待路口改造完成,交警随之优化灯控,延长右转弯绿灯时间,提高右转弯通行率。同时,根据网友意见在相应路段增设标志标牌,提高辅道知晓率。

  

  根据9月10日召开的治堵会议部署,此处改造将于9月底前动工。届时或对来往车辆造成不便,广大市民请提前告知。

  

  (记者 何芳芳 实习生 包姝婕 通讯员 陶涵)


[作者:佚名] [责任编辑:] [来源: ]