您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
扎根灵桥30年 社区孙医师的故事多
www.fynews.com.cn  2020年09月10日 10:23 富阳新闻网

  灵桥社区卫生服务中心的全科医生孙靖,扎根基层30年,被大家亲切地称作“孙医师”“靖哥哥”,与患者间有许多感人的故事。这不,最近又有村民执意要给他送锦旗。


  送锦旗的是陈大伯的女儿。陈大伯今年78岁,患有颈椎病、焦虑症等病。陈大伯的老伴先天失明,平常都靠他照顾。孙靖说,老两口有两个女儿,但都不住在身边,周末才去探望,所以他会特别照顾一下两个老人。


  “孙医师,我爸感觉头昏,人不舒服,能不能麻烦你来看一下。”一个周末,陈大伯的女儿打电话给孙靖。此时孙靖正在城区的家中休息,虽然是休息日,但他还是驱车前去灵桥查看,“不去,我不放心”。经过检查,孙靖发现陈大伯血压偏低,建议他先暂停服用药物。此后一周,孙靖每天中午上门为陈大伯检查。孙靖说,他有500多名签约村民,上午门诊比较忙,没办法上门服务,只能利用午饭后的休息时间去看看。陈大伯女儿见孙靖老是顶着大太阳来检查,心里很感激,执意送来了一面锦旗。


  对孙靖而言,当医生就是尽自己所能帮助患者,从未想过回报。


  前几年,有一次孙靖值夜班,凌晨时分,社卫中心来了一个老人。他痛苦地对孙靖说,已经四五天解不出大便了,难受得不行。


  孙靖先让大伯用了两支开塞露,可等了半天一点效果都没有。“当时看他那么难受,医院又没有洗肠仪,我只能靠手一点点帮他扣出来。”20分钟后,他终于帮老人解决了宿便,这时才发现手上的医用手套破了个洞。


  他说,这些事只是日常工作的一部分,“从医这么多年,对这些我早已习以为常了,当初选择这个行业,就做好了全心付出的准备。”


  (记者 周晓露 实习生 徐蓓蕾)


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]