您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
网上点赞刷单日赚百元
www.fynews.com.cn  2020年07月20日 09:46 富阳新闻网

  “点赞一单0.5—2元,日薪80—150元没问题。时间自由,单量不限,多劳多得,工资日结,不收押金,不收会费……”收到这样的兼职信息,你会不会心动?赋闲在家的管某,就落入了网络诈骗的陷阱,并从受害者一步步成为犯罪嫌疑人。

  

  近日,管某因涉嫌诈骗罪被区人民检察院依法提起公诉。

  

  收到兼职广告,落入陷阱

  

  管某是残疾人,一直找不到工作。某天,管某在家中使用手机QQ时,在群里看到有人群发兼职广告——“招聘快递单文字录入、网上点赞兼职,日收入50—100元”。

  

  在家动动手指就能赚到钱?管某当即和对方联系,对方要求他完成一单快递单录入的任务。管某觉得任务很简单,便按照对方要求,先后缴纳了198元的会员费,并下载了这个平台的App。

  

  但做了几天任务后,管某发现完成一项任务只能赚一两元钱,而且做完以后平台不会发布新的任务。这样操作下去,连缴纳的198元会员费都赚不回本。

  

  正当他犹豫要不要继续做的时候,正好在App里看到广播播报,点击后进入一个招聘房间,里面有人在用语音招聘平台培训师,声称能获得更高的提成。

  

  利益驱使下,管某加入并成为平台的普通会员培训师。

  

  上级主管对他进行培训,还发给他一套话术模板,内容就是介绍如何向“小白”(平台的术语,是指被拉进平台但还未缴纳会员费的人)介绍兼职工作,并且把兼职工作夸大到简单又好赚钱。经过学习后,管某基本掌握了培训技巧。

  

  从中获利,成为诈骗的帮凶

  

  之后一个月内,他每天在平台聊天室上线。“先是平台工作人员通过虚假兼职广告将‘小白’们拉进App聊天室,有一部分‘小白’会被分到我的语音频道内,然后我就按照事先准备的话术模板给他们培训,目的就是为了要他们缴纳会员费。”管某说。

  

  有人缴纳会员费后就会成为普通会员。为了再次骗钱,管某会再发给这些普通会员一个链接,他们点击之后会转到钻石培训师的语音频道里,之后就由其他钻石培训师给他们二次培训,目的是为了让他们再缴纳一笔99元的会员费。

  

  每个“小白”缴纳99元会员费,管某都能从中获得10至20元不等的提成,做了一个月不到,他就拿到了近5000元提成。

  

  “我当时已经知道平台宣传兼职做任务赚钱是骗人的,但是有‘小白’缴纳会员费,我就可以从中获得一定提成,回报是比较高的。也是因为自己的法律意识淡薄,存在侥幸心理,才这么做。”管某说。

  

  从群发兼职广告到发布虚假任务再到发送培训链接,一步步的套路,管某只是这起特大网络诈骗团伙的一员,该案受害者超190万余人,涉案金额达3亿多元。

  

  检察官表示,一定要小心那些所谓“免费”的赚钱门路,提高防范意识,更不要为了获利而成为诈骗的帮凶,走上犯罪的不归路。

  

  (记者 何芳芳 通讯员 白思静)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]