您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
区总工会召开半年度工作会议
www.fynews.com.cn  2020年07月16日 16:15 富阳新闻网

7月16日上午,区总工会召开新时代产业工人队伍建设改革工作推进会暨半年度工会工作会议,区人大常委会副主任、区总工会主席华之江、区总工会全体领导班子,各乡镇(街道)总工会、各局(公司、开发区)工会副主席,全体专职工会工作者参加。

区总工会党组成员、副主席裘一平传达了省市产业工人队伍建设改革精神,并就我区如何推进新时代产业工人队伍建设改革作了动员讲话。
    推进新时代产业工人队伍建设改革的目的和意义
    产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。推进产业工人队伍建设改革,是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的重要体现,是巩固党的执政基础、实施制造强国战略、全面提高产业工人素质作出的重大决策部署,意义重大,势在必行。
    全区推进新时代产业工人队伍建设改革的部署
    1.落实“五个一”工作。成立一个区级协调小组、出台一个实施方案、建立一套工作机制、召开一个推进会议、明确一个任条清单。
    2.建立工作专班。成立工作专班,及明确负责单位,明确职责分工,畅通沟通渠道,确保各地产改工作有力有序展开。
    3.明确试点单位。全区确定1家公有制3家非公有制重点规上企业为市级产改工作试点单位,各乡镇(街道)辖区和所辖产业三分之一以上规上企业开展产改工作,确保规上企业产改工作知晓率90%以上。
    4.开好工作例会。产改领导小组办公室或专班每月至少组织一次专题例会。
    5.做深四篇文章。在政治保证、制度落实、素质提高全益维护,四个方面上走新路、寻新机、求突破。
    6.组织培训工作。8月底前,组织一次全区产改工作培训。
    7.上报工作月报。从8月开始,每月28日前,各乡镇(街道)产改协调小组办公室上报月份工作例表。
    8.加大宣传报道。乡镇(街道)总工会每月做到“三个一”,即每月至少向区产改工作协调小组办公室上报1篇本级和1篇试点企业新闻报道。

    区总工会党组书记、常务副主席倪为东总结了上半年工会工作,并对下半年工作进行了部署。

    上半年重点工作:助力疫情防控有作为、助力劳动关系稳定有作为、助力复工复产有作为、助力经济复苏有作为。

    下半年重点工作:推动工会组织建设从“建起来”向“建强来”转变、推动工会组织服务经济高质量发展由“点上开花”向“万紫千红”转变、推动工会组织服务经济高质量发展由“点上开花”向“万紫千红”转变、推动工会服务职工从“办事窗口的面对面”向“智慧平台的点对点”转变。

 

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]