您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
有人惦记上了 你的 “备用金”
www.fynews.com.cn  2020年07月16日 09:19 富阳新闻网

“你网购的商品有质量问题,我们给你赔偿两倍。”7月9日,大源的张女士接到一个“客服”打来的电话。一会儿,她收到了500元“退款”,难道真有这么好的事?
       接到电话,张女士一开始还有些怀疑,不过对方准确说出了她的姓名和购买的东西以及详细住址,告诉她须在支付宝退款。“我们将以当时购买价格的双倍赔偿,具体价格是150元。”
       张女士觉得遇见了良心商家,让对方将钱打到支付宝账户。对方却称,钱需要通过电话提示领取。接着,“客服”提示张女士打开支付宝的“备用金”功能,张女士按对方提示,一操作收到500元转账。
       接着,“客服”又告知张女士,其中150元是给她的“赔偿款”,另外350元是公司多转了,要求她加客服QQ,将剩下的钱再转回去。一听要加QQ才能转钱,张女士感觉有些不太对劲,想到前两天大源派出所在微信群发的防诈宣传小视频,谨慎的她便回复对方说自己没有QQ,随后报警。
       接警后,民警告知张女士千万不要转账,这是诈骗。支付宝“备用金”功能类似“花呗”“借呗”等借款平台,里面的钱是张女士本人的借款。不法分子利用受害人不懂支付宝“备用金”功能,钻空子诈骗。
       警方提示,网购的正规退款流程一律是在官网或App上操作,而且正规的退款流程都是由消费者发起,平台客服人员和商家不会通过电话、微信、QQ等渠道私下联系退款和索要密码、支付码等。市民遇到问题应通过官方平台与商家联系,一旦被骗,应第一时间报警并联系银行。
      (记者 张柳静 通讯员 张立军)

[作者:富阳新闻网] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]