您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
大水冲来一条17斤重的娃娃鱼
www.fynews.com.cn  2020年07月14日 09:17 富阳新闻网

  今年的梅雨格外强势,前几天,龙门派出所接到了一个报警电话,称在龙门七村瑶坞自然村水塘附近捡到了一条17斤重的娃娃鱼,不知道该怎么办。


微信图片_20200714090523_副本.jpg

  

  娃娃鱼的重量让值班民警汪继华大吃一惊,“17斤我想想看总不可能的,娃娃鱼手掌大小都算大的了”。他立即带着一只水桶赶往现场。

  

  汪警官赶到村民家中时,一条近1米长的娃娃鱼一动不动地趴在湿漉漉的水泥地上,像是被大水冲晕了头。它的头呈扁圆形,全身灰褐色并带有棕黑色斑纹。出于好奇,村民们对娃娃鱼称重,足足17斤。汪警官说:“没想到带来的水桶根本装不下。”


26862_fyrbygf_1594690773934_s.jpg

  

  拨打报警电话的是50多岁的杨荣申。瑶坞自然村并无大型娃娃鱼养殖场,这条娃娃鱼到底是从哪儿来的,汪警官和杨师傅也搞不清楚。近期受暴雨影响,水田、河沟的水都很满,水流相互贯通,界限不清。“这条娃娃鱼可能是山上冲下来的,也可能是有人放生之后冲到了这里。”汪警官猜测。

  

  汪警官后来用一条编织袋,小心翼翼地将娃娃鱼带回派出所,但它实在太大,试遍所里大大小小的桶都装不下,最后用一个全新的大垃圾桶才把它装了进去。担心娃娃鱼可能已经受伤,民警不敢贸然处理,联系了区农业农村局,由林业派出所工作人员过来将娃娃鱼带走,最终送往了杭州野生动物世界。

  

  娃娃鱼学名大鲵,是国家二级保护动物,是一种两栖动物。民警提醒,如果碰到野生的娃娃鱼,一定要立刻通知警方,千万不要因为贪图吃喝而犯错。《中华人民共和国刑法》第三百四十一条非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  

  (记者 张柳静 实习生 陆恬宁 通讯员 郭丽霞)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]