您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
赞一赞金秋社区的三位能人
www.fynews.com.cn  2020年07月13日 09:19 富阳新闻网

  在金秋社区蹲点当助理的这段时间中,我多次听到三个人的名字——李志娟、卜水娟与金永军。社区工作人员与居民告诉我,有了李志娟,金城阳光苑夏天闻不到垃圾臭了;有了卜水娟,容大小区里时不时开展有意思的活动,邻里间的感情增进了不少;有了金永军,就像是给每位住户配了个“管家”,大事小事都可以找他反映,他总会给出一个靠谱的答复。

  

  他们是如何得到大家认可的?不妨来听听他们的故事。

  

  李志娟:起早贪黑的垃圾专管员

  

  金城阳光苑是富阳最先一批实行生活垃圾 “定时定点”“撤桶并点”投放的开放式小区,比其他开放式小区早4个月推行。现在金城阳光苑的垃圾分类工作成了居民心中的骄傲。“我们垃圾分类在全区得了第一名,胜过了封闭式小区呢。”居民何阿姨说,这份成绩离不开小区垃圾专管员李志娟的努力。

  

  相较于其他居民,何阿姨对于垃圾分类工作的好坏有更深的体会。何阿姨坦率地告诉我,小区原有5个垃圾房,“撤桶并点”后垃圾投放点位设置在小区北门,离她所在的居民楼不足10米。住在二楼的她,打开窗户就能见到垃圾投放点,她真怕,怕和以前一样,夏天垃圾臭气熏天,家里门窗都不敢打开。为了垃圾投放点位的事,何阿姨多次到社区抗议。

  

  经过社区的劝说,何阿姨抱着试试看的态度,勉强同意了垃圾投放点的位置。最终结果出乎她的意料,垃圾的腐臭味没有了,半夜垃圾车进出的噪声没有了。“我们的垃圾专管员每天6点不到就在垃圾投放点打扫卫生,放置好四色分类桶,有时晚上10点多还在投放点,劝导误时来投放的居民。”这一切,何阿姨站在窗口看得一清二楚。

  

  事实上,金城阳光苑的垃圾投放时间是每天7:00—9:00、17:00—21:00,其余时间都不是李志娟的工作时间。小区居民孙大伯也忍不住要夸一夸李志娟。他说,小区每天傍晚五六点是垃圾投放的高峰期,居民习惯饭后出来扔个垃圾,但这时李志娟却还没来得及吃晚饭,她总是要等老公来接班,才匆忙回去吃个晚饭,马上又赶回工作岗位。她对没有垃圾分好类的居民细心指导,有些居民不配合,她也不怕脏累,自己动手帮助分类,非常尽职尽责,几次下来大家都不好意思了。“你看,她晚上打扫卫生时,把右手都摔骨折了。”孙大伯说。

  

  面对大家的赞扬,59岁的李志娟有些不好意思,“在我心里,没有上班时间、下班时间一说,就是想把这件事做好,让大家住得舒心一些”。她说,如今小区居民很配合,绝大多数都在家完成垃圾分类,再拿到点上来投放。现在,她只需要检查一下,把少量分类错误的垃圾分拣出来。

  

  但凡事都是开头难,金城阳光苑的垃圾分类工作也是一样。李阿姨说,一开始,有些居民嫌现在的垃圾投放点远,会将垃圾扔在附近的垃圾房。后来,社区加强了入户劝导,还设了一个“曝光台”,曝光不按规定投放垃圾的行为。慢慢地,居民也养成了定时定点投放的习惯。“我们都以自己小区的垃圾分类工作为荣,偶尔也会有个别人错过了投放时间,他们会用垃圾袋一一分类装好,好好放在垃圾投放点的角落里,我看到了就会帮他们处理掉。”李阿姨觉得,每个人都多为对方考虑一些,什么问题都好解决。

  

  “阿姨,你的思想真好。”听我这么说,李阿姨回忆起了往事,一颗善良与感恩的种子几十年前就在她心底扎了根。原来,李阿姨是场口人,10岁那年失去了父亲,母亲体弱多病,往后的日子全靠亲戚、朋友以及父亲单位救济支持,直到她16岁出来工作情况才有所好转。

  

  尽管无法报答这份恩情,但40多年过去了,那些人的样貌还深深印在她的脑海中,她希望将善心、爱心继续传递,“具体到工作上,就是一定要把它干好”。

  

  卜水娟:业主群中的“积极分子”

  

  容大五环城市花园小区北门挂着上千只五颜六色的纸风车,风一来,纸风车随之转动,远看就像一群翩翩起舞的花蝴蝶。小区里的男女老少都爱看,看着它们就是看到了小区里的新变化、新气象。

  

  走访中,容大小区的居民们都会和我提到“变化”一词。那原先的小区是怎么样的?居民们说,就是脏乱差:垃圾遍地、荒草满坡、蜘蛛网到处有、八脚虫满地爬、私家车乱停放、楼道堆积物放满、剪下的枯树枝堆积如山……有居民还举了个例子:他以前对小区环境没太大感触,直到后来女儿说“小区环境这么差,难怪房子都租不出去”,大家都意识到,不能再放任下去了。

  

  变化始于2019年7月,小区业委会成功换届,随即拉起了一支79人的小区志愿者队伍,66岁的卜水娟是这支队伍的带领者。说起卜阿姨,金秋社区还流传着她抗疫期间的故事,“社区书记、业委会主任都劝她回家休息,让她不要到卡点上执勤了,她还是坚持要在卡点上蹲着”。

  

  卜阿姨说,她原来是当时的富阳供电局财务,退休后只想做两件事,一件是做公益,另一件是做衣服。抱着这样的想法,在小区业委会主任的邀请下,卜阿姨主动组织小区志愿者活动。志愿者首先要解决的是小区环境脏乱差的问题。从2019年7月1日开始,卜阿姨带着志愿者队伍每晚在小区巡逻,发现有乱停车现象及时发至业主群,请车主尽快开走;发现有垃圾、蜘蛛网、堆积物等马上反馈给物业处理。一个多月下来,小区面貌有了非常大的改观。

  

  环境好了,还要把小区的活动搞起来。金秋社区党总支书记陆文霞介绍,容大小区有1000多户、4000多名住户,其中1/4是60岁以上的老年人。作为老年群体的一员,卜阿姨特别愿意组织活动,丰富小区老年人的业余生活。卜阿姨说,2007年他们搬入容大小区,不久后就开始在小区里跳保健操,渐渐有一帮人跟着她跳,只要不下雨,每天早上8点准时开跳。“相互之间熟悉了,就经常出去活动,去过龙门、桐庐、义乌,姐妹间感情越来越好。”有了坚实的群众基础,卜阿姨组织的活动总有许多人参加。

  

  小区北门挂着的纸风车也是卜阿姨组织制作的。为迎接六一儿童节,给小区营造节日氛围,卜阿姨定下了手工活动,吸引了小区里各个年龄段的居民加入。此外,她还组织过端午节做香囊、做团扇等活动,参与的六七十名阿姨都很享受。“跟着她活动,就是有很多乐趣。”小区居民王阿姨说。

  

  邻里间愉快相处,增强了小区的凝聚力。前不久,有小区志愿者看到保洁员拉运垃圾桶很费劲,便向物业建议更换小型垃圾桶接驳车。但物业认为,已有一辆垃圾桶接驳车了,不可能再出经费购买新的。这名志愿者只能在容大小区志愿者微信群中求助,“可不可以大家筹款给保洁员购买一辆小型的垃圾桶接驳车?”这一建议得到了其他志愿者的支持,没多久就筹集了4000多元费用。卜阿姨拉起的这支志愿者队伍的作用,正在日益扩大。

  

  尽管现在大家都说卜阿姨好,但曾经卜阿姨也遭到了部分人的质疑。面对不同的声音,卜阿姨把微信名改成了“正面照”,用此表明自己身正不怕影子斜。“我不求财,不求名,帮助别人只求自己开心。”卜阿姨相信时间会检验一切,结果也如她当初坚信的那般。

  

  金永军:居民随叫随到的“老金”

  

  “老金,我们这边房子都进水了,你快来看看怎么办啊?”“老金,快帮我们反映反映房子进水的事啊。”……7月3日早上8点半,金秋社区工作人员金永军连续接到了3个电话,全部是章家庙区块的居民反映车库进水。

  

  金永军急忙搁下手头的事,打着伞从社区赶往章家庙。他说,章家庙自建房区块地势较低,连日雨水导致水流倒灌进入地下车库,要彻底解决这一问题,肯定是个大工程,他只能先向上汇报情况。“那赶去现场有什么用?”见我这么说,金永军笑了,“帮他们灌沙袋,堆沙袋”。金永军觉得,虽然治标不治本,但帮着他们解决眼前的困难总比什么都不做好,这样居民也能体谅社区的难处。再回到社区时,金永军脸上冒着汗,湿漉漉的头发不知是被雨水还是汗水打湿。

  

  “老金,雨污水管道改造后,吵得我们晚上睡不好觉啊。”7月4日,星期六,金城阳光苑一名5楼住户向金永军反映。

  

  “这根雨污水管道挨着5楼住户的卧室。之前受到4楼空调外机的影响,4楼与5楼的水管交接处有个斜角。”为解决斜角问题,爱钻研的金永军走到这幢楼下,盯着水管看了很久。他突然发现整幢楼只有4楼用到这一侧的排污管,只要将4楼的污水管道另外接,雨水管道就能避开4楼空调外机,笔直到底。于是,金永军立即联系老旧小区改造的施工方重新改造。

  

  “老金,这个点竟然有人放着音乐来倒垃圾,严重影响周边住户的睡眠,希望帮我们反映情况并解决。”7月5日一醒来,金永军就看到了这条短信,短信是当天凌晨1点左右收到的。他知道,若非动静太大,居民也不会选择半夜给他发短信。次日,他第一时间向社区书记汇报情况,对这一垃圾投放点周边商铺加强宣传与督导。

  

  金永军的这个社区工作人员身份,在其他人看来,更像是“管家”加“苦力”。金秋社区主任林奕说,负责社区环境卫生的金永军每天微信步数至少两万步,从这个区块走到那个区块,因为跑得勤,很多居民都认识他,有事都向他反映。“带着保洁人员搞卫生,他比保洁人员还卖力,捡绿化带中的垃圾,搬一人高的木柜、床垫、装修垃圾。”林奕还担心,勤劳的金师傅会“宠”坏保洁员。

  

  “53岁的人干这份工作累不累?”我问。金永军倒觉得,按体力算,他的“年龄”只有30多岁,别说每天走两三万步,就是每天跑5000米都不在话下。

  

  “我在部队待了13年,每天运动成了我的习惯。”至今,部队的经历还影响着他。上级只要分配了任务,就算不是紧急任务,金永军也会急着去完成,他说在潜意识中,任务就是命令。目前社区正在开展环境整治百日攻坚行动,金永军总要抠细节,每天检查各个区块的环境卫生,不留一个死角。他说这与他曾在中型军事运输机上负责维护工作有关,因为每个细节都关乎生命安全,他不敢有丝毫松懈,之后就成了职业病。

  

  “只要有份工作就好。”金永军常把这句话挂在嘴边,他觉得工作中不应有私心,都是为人民服务,在哪里干活、干什么活都一样。

  

  (记者 周晓露)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]