您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
疾控中心赴新沙岛和五丰岛指导灾后防疫工作
www.fynews.com.cn  2020年07月11日 22:04 富阳新闻网

7月11日,洪水退去,新沙岛与五丰岛的村民将返岛进行正常的生活,区疾控中心派出两组人员赴受灾岛区进行灾后防疫工作指导,第一小组由中心杨海峰副主任带队,前往新沙岛开展灾后防疫指导;第二小组有传防科金新文科长带队,前往五丰岛进行防疫指导。

为了让村民掌握基本的灾后防疫防病知识,在居民集中安置点(东洲中学和东洲中心小学),区疾控中心人员通过广播、面对面宣教、发放宣传折页等形式科普了洪灾后的防疫防病知识。

3010DD6E-7A66-43D7-968E-46CCAC52DEFA.jpeg

第一小组人员跟随新沙岛居民一起上岛,实地勘察新沙岛受灾情况,勘察发现新沙岛内提外围受灾较为严重,部分家禽养殖场被淹,较多家禽死亡,原码头公共卫生间被淹,化粪池出现外溢。

针对以上情况,第一小组人员现场指导志愿者对部分重点场所进行了消毒处理,并对新沙岛村村委有关领导提出以下建议:

注重环境卫生,组织全体村民进行爱国卫生运动,认真清洁,清除积水、淤泥、垃圾,保持外环境的整洁,杜绝蚊蝇的大量滋生

2.注重饮用水卫生,喝熟水,原有井水及自备水源均暂停使用。

3.注重食品安全,不得食用变质的食品,不得食用被洪水浸泡过的蔬果,不得食用死亡的家禽、畜。

4.妥善处理死亡禽、畜的尸体,有条件的委托环卫公司统一处理,或自行就地掩埋,掩埋时应注意挖坑深至少1米,先铺撒一层漂白粉,放入禽、畜尸体,再铺撒一层漂白粉,埋实。

5.对于被淹没厕所,化粪池内投入足量泡腾片进行消毒,周围外环境用含氯消毒液进行消毒。

6.对村民进行健康教育,提高其重视程度。

7.开展症状监测,一旦出现腹泻等身体不适症状的病例应立即前往村卫生室就诊,并及时进行上报。

 43DEE24D-52C5-479B-8706-4D163848EF42.jpeg

中午12时30分,疾控中心第二组人员到达五丰岛后,首先接受了天目新闻记者的采访,金新文科长在镜头前说,洪涝灾害后不采取一些预防措施,很容易发生一些传染病,开展灾后防疫工作具有必要性。强调灾后要加强饮用水的消毒,保障饮用水安全,要加强居民症状监测,及时发现传染病苗头,要做好居住环境、衣物、餐具等清理和消毒,要加强居民灾后防疫防病知识宣传。

随后第二组人员直奔五丰岛自来水水站检查受污染情况,发现水源处水浑浊度较高,现场指导水站管水员加大消毒药物的投放量,加强每日饮用水消毒效果的监测;接着进入村民家中查看自来水和房屋受淹情况,指导村民对自来水和被洪水淹没的地方进行消毒;在村委会的大门及村中明显处张贴了洪灾后防病防疫宣传海报;在村卫生站指导医生进行灾后症状监测,强调要每日上报症状监测情况,建议村委发动村民开展爱国卫生运动,对周边环境进行整治,清除各种积水,做到“纵向到底、横向到边、不留死角”,有效降低蚊媒密度。最后,第二组人员把发现的问题及指导建议形成书面文字,向五丰村村委下达了指导意见书。

24602E57-8AAD-4D4D-BEA4-71B1A87EFF76.jpeg


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]