您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
信用卡套现高利转贷 法院判合同无效
www.fynews.com.cn  2020年07月10日 10:13 富阳新闻网

  “花钱一时爽,欠债三年苦。”近日,富阳法院民三庭审理了多起系列出借信用卡而引发的民间借贷纠纷,原告小金(化名)及朋友用信用卡套现再转贷给被告小玉(化名),当小玉无力偿还借贷本息后,小金等人将小玉告上法庭。

  

  小金等人要求小玉归还借款本金并按月息2分支付利息。然而,小金等人的诉求没有全部得到法院的支持。法官表示,根据去年11月发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要》,信用卡套现再转贷他人产生的借款合同系无效合同,因此利息部分不被认可,但因合同取得的财产应当予以返还。

  

  该系列案件也是自《纪要》发布后,富阳法院民三庭审理的首批信用卡套现转贷案件。

  

  小姐妹借信用卡“救急”

  

  富阳的小玉(化名)与陕西的小金(化名)曾同事多年,2017年,小玉跳槽后与他人合伙在杭州经营一家杂货店。奋斗一年后,生意蒸蒸日上,但合伙人突然提出要退伙。一番核算后,小玉需支付一笔不菲的投资资金和利润分红,这让她瞬间陷入了资金窘境。

  

  “杭漂族”的小金,奋斗多年,虽然没什么存款,但信用情况不错,平日里靠信用卡互相拆借还款的方法,日子也过得还滋润。当小玉向她哭诉时,“仗义”的小金表示,可以将自己的信用卡借给小玉“江湖救急”,但“亲姐妹明算账”,钱不能白用,小玉要根据不同银行的信用卡规定来按天支付不等利息,若用POS机套现,还得另外支付手续费。难得有人肯伸出“援手”,小玉想都没想就一口答应。

  

  自此以后,小玉不管是生意经营,还是日常生活,只要遇到资金问题,就向小金借款。小金也不含糊,将自己的10余家银行的信用卡资金,通过微信、支付宝等途径出借给小玉,由于小玉总能够按时支付利息及手续费,小金还将这个“秘诀”传授给了其他要好的朋友。小金的朋友更厉害,不仅将信用卡资金出借给小玉,甚至还通过借呗等平台借取资金,再借给小玉,让小玉支付利息。

  

  无力偿还借贷本息被起诉

  

  如此“拆东墙补西墙”的状况持续了一年多,小玉无力再支付高额的利息和手续费。2019年12月中旬,经过核算,小玉写了一张本金及利息共计41万余元的借条给小金。随后,小玉又先后出具了金额不等的几份借条给小金的朋友们。

  

  在那之后,小玉又支付了部分的本金及利息,就不再支付借款本息。面对一份份信用卡账单,小金等人不得不自己想办法归还。与此同时,小金等人拿着借条,委托律师将小玉告上法院,要求她归还借款本金并按月息2分支付利息。

  

  承办人拿到案卷后,发现每份借条上都清晰地注明了出借的资金来源系信用卡或借贷平台,便通知代理律师补充以上资金来源的相关证据。小玉拿到起诉状副本材料后,也委托了律师。就这样双方律师根据各自当事人的微信、支付宝、银行卡往来账目等情况,梳理了一摞摞的证据。

  

  数量巨大的各大银行的信用卡账单及储蓄卡明细账单让人眼花缭乱。承办人通过召开庭前会议、证据交换等方式,多次组织双方当事人对账目进行校对核实。

  

  当堆积如山的账单变成一份份页数不等的按照时间顺序进出有序的Excel表格后,承办人就双方争执不休的利息、手续费等,耐心地向双方当事人释明了现行法律规定,并告知了相应的法律后果。

  

  最终,在既定开庭时间的前一天,该系列案件通过浙江移动微法院成功调解,借款人将返还出借人信用卡套现资金并支付资金占用费用。

  

  法官点睛:信用卡不得出借  高利转贷违法

  

  信用卡在人们的生活中起着非常重要的作用,有人还想出了用信用卡互相还款的方法来缓解还款难题,甚至在此基础上,衍生出利用这一方法“发家致富”。

  

  本案中小金等人无疑就是将A信用卡套现资金出借给小玉赚取借款利息,再利用B信用卡和赚取的利息去还A信用卡,如此循环往复。殊不知,他们的行为已经严重违反了相关法律规定,扰乱了金融市场秩序。

  

  (1)信用卡不得出借。信用卡具体消费信用额度是银行基于具体持卡人信用而赋予该持卡人的专属权利。因此,中国人民银行制定的银行卡管理规定均明确规定,信用卡不得出借,若使用信用卡进行商品交易套取现金以及出租、转借信用卡的,应按规定承担行政责任,发卡银行应当责令其改正并处以1000元以内的罚款。

  

  (2)高利转贷违法。通过信用卡套现方式高利转贷的民间借贷行为,不仅违背了出借人的资金必须是自有资金的要求,更增加了借款人的融资成本,严重扰乱了金融市场秩序,现行法律法规明确规定高利转贷行为无效。

  

  若持卡人以牟利为目的,通过信用卡套现方式高利转贷,违法所得数额达到一定金额的,还会涉嫌高利转贷罪被追究刑事责任。

  

  (记者 何芳芳 实习生 陈昕悦 通讯员 富法)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]