您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
他为什么在山上放“鸟语”
www.fynews.com.cn  2020年07月10日 10:10 富阳新闻网

  7月5日上午,村民来师傅发现有人在渔山乡雁娥山上非法捕鸟并报警。民警随后成功将犯罪嫌疑人李某抓获,并在其住所发现4只画眉鸟。目前,李某已被取保候审。

  

  当天上午10点左右,灵桥派出所接到群众举报,有人在雁娥山上非法捕鸟。来师傅对赶来的民警说,这儿是村里的茶山,平时很少看到陌生人,他上山干活时看到有名陌生男子在山间游荡,形迹可疑,就悄悄跟在后面。之后,该男子在地上放了一只小音箱,又在音响周边架起了网。音响里传出阵阵清脆的鸟鸣声,吸引山间的鸟应和。

  

  来师傅猜测这个人是在捕鸟,于是拿出手机录视频。“我边录视频边上前制止,对方知道我要报警,工具也不要了,头也不回地跑下山,我就一直追,追到山下追丢了。”

  

  民警猜测该男子不是本地人,于是安排工作人员在山脚巡查,发现一辆电动车十分可疑,查询到车主照片后,来师傅一眼就认出是捕鸟的男子。民警于当晚8点左右将男子抓获。

  

  犯罪嫌疑人李某系贵阳人,今年34岁,目前居住在萧山义桥镇。民警在其租房内发现4只养在笼子里的画眉鸟,均为他从山上非法捕获,但未发现偷猎工具。李某交代,平时比较喜欢养鸟斗鸟,但囊中羞涩没钱购买,就想着上山抓几只鸟玩,因这次偷猎失败,所有的工具都遗留在了现场。

  

  《野生动物保护法》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。李某的行为涉嫌非法狩猎罪,被采取刑事强制措施,其抓来的4只画眉鸟已交给杭州野生动物园放生。

  

  (记者 张柳静 通讯员 汤凌燕 实习生 俞仁杰)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]