您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
《上完户口的钟钟重返幼儿园了》后续报道
www.fynews.com.cn  2020年07月08日 10:43 富阳新闻网

  万市的6岁小男孩钟钟因为“黑户”问题没法上学,引起了读者关注。在派出所、学校、村委、慈善组织以及热心群众、企业的帮助下,钟钟的上学问题得到了解决,富阳江南医院还和他结了对子,长期资助他上学,直到其完成学业。

  

  热心市民给钟钟送去一份份爱心礼物

  

  本报报道钟钟的情况后,热心读者和网友纷纷通过本报热线电话63344556或官方微信公众号(账号fyrb63344556)表示,愿意伸出援手为他献上一份爱心。网友“小可爱”是个30多岁的姑娘,在本报官方微信公众号上看到钟钟的报道后非常感动,想尽可能帮帮这个孩子。她在网上购买了一套衣服和一双鞋子,寄给了钟钟。“希望这份小礼物他能喜欢。”

  

  一位姓王的姑娘老家也在万市,她看到报道后感慨道,原来自己身边就有需要帮助的孩子。“方便的话,我回家的时候想去他们家看看,离我老家很近。”

  

  富阳的朱老师从今年初本报举办圆梦儿童活动开始,一直关注本报帮办系列报道,多次向困难群众捐款。看到钟钟的报道,她直接通过微信转了1000元给记者,希望记者帮忙转交给钟钟的爷爷。这笔钱目前已经交到钟钟的爷爷手中。

  

  上个月,钟钟所在的幼儿园经常收到陌生人寄来的快递,钟钟的老师施红玉将快递交到接送钟钟上下学的爷爷手里。快递包裹里衣服居多,还有零食和书本,都是热心市民寄给钟钟的礼物。

  

  栏杆、窗帘都安装了,还有公益组织要帮忙装修厕所

  

  得知钟钟家二楼还未装栏杆,跑上跑下不安全,万市镇彭家村一家铝合金店的老板何先生联系了本报,上门查看了钟钟家情况。前不久,他带着材料和安装师傅上门,帮钟钟家安装了栏杆,钟钟的爷爷终于不用再担心孙子上楼会有危险了。

  

  富阳“布老虎”窗帘店负责人夏女士愿意免费上门为钟钟家安装窗帘。上个月,她带着工人和窗帘前往钟钟家。房间有了窗帘,钟钟再也不用受光线影响而一大早就醒来。

  

  记者此前上门采访时发现,钟钟和爷爷的房间因长期无人打理,有些凌乱,床和柜子上堆满杂物。为此,村里的妇联干部特地上门,帮他们做了一次深入的打扫。原本以为要重新装修的房间,经过一番打扫后焕然一新。“其实,房间是几年前才装修过的,只是我实在没力气整理,所以东西堆得多了。”爷爷说。之后,村里妇联会安排人员时常上门,关注爷孙俩的生活情况。

  

  富阳一家公益组织主动联系本报,表示要帮钟钟和爷爷居住的房间和厕所做个简单装修。不过,由于房间装修过没几年,他们届时会帮忙简单装修一下厕所。

  

  江南医院结对帮助钟钟直到学业结束

  

  万市派出所民警说,6月上旬,所里来了一位78岁的老人,姓骆。他在报纸上看到钟钟的报道后,便从城区坐了到万市镇的公交车,因为不知道钟钟家在哪,只能先找到之前报道中提到的万市派出所。

  

  在民警的带领下,骆爷爷到了钟钟所在的幼儿园。他早就打算去看望钟钟,所以提前买好了文具,还带了个红包,当天亲自送到了钟钟手里。他还教导钟钟一定要听党的话,做个正直的人。虽然钟钟还不是很能理解骆爷爷的话,但非常喜欢这个慈祥的老人,甜甜地叫了他一声“爷爷”。

  

  钟钟的成长需要有人长期关注。富阳江南医院院长杨力得知情况后,带队赶到钟钟家中。“和钟钟接触之后,我们发现这个孩子很聪明,不过还是需要有人好好引导。”杨院长说。

  

  正好富阳江南医院有个党员服务志愿队,平时经常组织义诊、上门免费治疗等公益行动。6月30日,志愿队在杨院长的带领下前往万市,在万市派出所的见证下,和钟钟家签了一份结对帮扶协议,长期关注钟钟的学习和成长,定期与他谈心交流。“我们之所以想到签一份协议,也是希望能够约束自己,长期坚持做好这件事。”杨院长说。

  

  江南医院还以钟钟的名义申请了账户,在他幼儿园阶段一年支付6000元,以解决他的基本学习和生活需求,未来还将根据钟钟的需求调整金额,直到他完成学业。

  

  “钱不是关键,最关键的其实是有人长期教导他。”杨院长说。为此,他们制定了帮扶计划,每个月都会组织党员志愿者上门一次,或者将钟钟接出来,陪他学习和玩耍,长期守护孩子健康成长。

  

  (记者 张柳静 通讯员 羊益军)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]