您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
屡次因欠钱被起诉 执行人巧用妙计治“老赖”
www.fynews.com.cn  2020年07月08日 10:42 富阳新闻网

  “我们不欠点钱,你们法院还有事情做吗?”这是富阳法院执行人员上门督促被执行人履行还款义务时,被执行人妻子的话。

  

  包工头李某屡次因欠钱被起诉,其家属在法院执行过程中态度嚣张。执行法官巧用妙计,利用李某“爱面子”的性格,当天完成执行任务,用最少的司法资源维护了当事人的合法权益。

  

  六次被执行,名副其实的“老赖”

  

  李某是一个包工头,因为承包工程需要,时不时问人借钱周转,但借了钱之后却总不能按时还钱,导致最后屡屡被起诉。案件进入执行后,李某总企图与法院执行人员“斗智斗勇”,结果可想而知,因为拒不申报财产,他被法院多次处以罚款。

  

  这次是李某第六起被执行的案件。执行法官轻车熟路来到他家,上门的时候,李某并不在家。他老婆郑某似乎已经习惯了法院工作人员时不时上门执行,所以见到执行法官到来,打开门后便无所谓地转身,径直走向厨房准备做饭。

  

  被问到李某的去向时,郑某表示他去外地做工程了。而对于丈夫屡次欠钱不还被人起诉的情况,她满不在乎地表示,“做工程欠点钱很正常,周转需要,没必要这么大阵仗”。执行法官再次普及失信的严重后果并劝说尽快还钱,郑某理直气壮地说:“欠钱不弄到法院,你们还有事情做吗?我们不欠点钱,你们法院还有事情做吗?给你们找点事情做做不是挺好的么!”

  

  眼见说理不通,家属又是这样的态度,执行法官便不再多费口舌,依照执行程序入户拍照。

  

  有的放矢巧用计,顺利结案

  

  执行法官一边拍照一边思考如何才能让李某尽快履行,利用最少的资源将本次案件顺利执结。随后,他想到了李某“爱面子”的性格特点。

  

  屡屡被起诉、屡屡被执行,李某绝对算得上是个“老赖”了。然而,他本身却是一个极“好面子”的人,每每被法院列为被执行人之后,害怕自己会被纳入失信被执行人名单,或因失信被法院限制高消费,到时候生活不便不说,还会落得个人尽皆知、面子尽失的后果,所以每个执行案件,他最后都会“及时”把钱还上,之前在法院的案件最终也都被执结完毕。

  

  想到这,执行法官便当着郑某的面,向所在执行团队的微信群发送了李某家的定位,一边发微信语音:“这个被执行人李某,下次大执行的时候可以好好抓一抓……”看似在和执行团队其他成员说工作,其实主要是为了说给郑某听。

  

  听到这话,郑某其实已不像刚见面时那般漫不经心了,脸上隐隐透出些许紧张。

  

  随后,执行法官依法按规做完相应工作,便径自驱车离开。

  

  不出所料,这一系列操作,让原本有恃无恐的郑某越发紧张,连忙打电话通知尚在外地的李某。

  

  结果,还没等执行法官回到单位,李某便已经托人将本次的执行案款全数交到法院。

  

  至此,这起案件顺利执行完毕。

  

  法官点睛

  

  本案李某明知欠钱不对,被执行后果严重,仍不到最后时刻不主动面对,殊不知这是对自身诚信的一次次“透支”,是对法律威严的一次次挑衅。法官再次提醒,法律权威不容挑衅,司法尊严不容践踏。切勿因为一己之私,随意浪费司法资源。如果故意拖延执行或者拒不履行,将被处以罚款或者司法拘留;如果挑衅正在执法的公务人员,或将触犯刑法,受到法律的严惩。

  

  (记者 何芳芳 实习生 俞仁杰 通讯员 富法)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]