您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
靠一张微信截图 骗来好友14万元
www.fynews.com.cn  2020年07月07日 10:59 富阳新闻网

  前段时间,富阳孙先生报警称,自己因为一张微信截图被好友骗走了14万元。这到底怎么回事?警方迅速展开调查后,目前已有12万元被追回了。

  

  孙先生家住富阳城区,去年4月,他收到好友叶某微信发来的消息,说是自己谈了个项目,给富阳一位姓方的老板供应物资30吨,每吨可以赚2000元,但成本得自己先现付。叶某说自己手头紧,拿不出那么多钱,希望孙先生能够帮帮忙,垫付下。“事后我给你三分之一的利润怎么样?”叶某承诺说。

  

  孙先生一开始还有些怀疑,不过叶某很快就将自己与方老板的微信聊天记录发了过去,孙先生一看,果然两人谈得不错,便放下了戒备。保守起见,他还打电话给叶某,证实了叶某微信没有被盗用,于是便将14万元货款转给叶某。

  

  眼看着叶某答应还款的日子到了,但孙先生却迟迟没有收到钱。多次催促,叶某都以各种理由推脱,去年6月之后,叶某就像是消失一样,孙先生怎么也联系不上他了。微信不回,电话也关机,孙先生预感到自己可能是被好友骗了,但还是心存一丝侥幸,直到后来自己见到了现实中的方老板。

  

  孙先生将此事和自己的老板说了之后,老板推荐他见到方老板,孙先生特意提起叶某供货的事,结果,方老板大吃一惊,表示自己从来没有联系过叶某。方老板还把自己的微信号给孙先生看,果然,和之前叶某发来的并不匹配。孙先生这才确认,自己确实是被好友骗了。叶某竟然自导自演用假的微信聊天截图,骗取孙先生的信任,再实施诈骗。

  

  由于叶某诈骗后销声匿迹,侦查行动一直停滞不前。但城东派出所办案民警始终紧盯案件不放。就在近日,叶某的行踪被发现,警方立即前往将叶某抓捕归案。

  

  叶某归案后,对自己的犯罪事实供认不讳。他交代,自己因为之前借钱开店亏损了35万元,一直被催债。向朋友借钱无果后,他便动起歪脑筋,谎称自己在谈项目,需要资金,同时利用自己的两个微信号,一人分饰两角,编造虚假交易聊天记录进行诈骗,骗来的钱财就用于平时消费和偿还债务。

  

  最终,在警方多次劝说之后,叶某的家人凑了12万元转回给了孙先生,剩余的钱款还在筹备中。目前,叶某因涉嫌诈骗,已被警方采取强制措施,案件还在进一步处理中。

  

  (记者 张柳静 通讯员 孙佳楠)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]