您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
想拍“车过水桥”没想到车子真被河水冲走
www.fynews.com.cn  2020年07月07日 10:57 富阳新闻网

  7月5日傍晚开始,一段惊险的视频在朋友圈传开了。视频中,一辆皮卡车在经过“水桥”,行驶到桥中央时被水流冲走,一路向河下游方向漂去。

  

  岸边还有人在不断大叫:踩油门、人出来!车内人员是否安全,车子是否被打捞起?记者于事发当晚采访了目击者。


26280_fyrbygf_1594078134726_s.jpg

  

  车主想拍“车过水桥”的视频,没想到自己却被水冲走

  

  事情发生在富阳湖源乡窈口村百庄自然村,村子下面有个白石潭,对面有个农庄,到农庄必须要经过一条堰坝,眼下正值梅雨季节,连日的雨水让河道水位上涨,淹过了堰坝,俨然成为一条“水桥”,常有车辆和行人从水桥蹚过,形成一道独特的风景线。

  

  记者了解到,这辆皮卡车上当时就一位司机,是名40多岁的男子,诸暨人,前天到窈口村游玩。“岸边周末都有很多人在钓鱼,他可能也是来钓鱼的。”当时的一位目击者,也是后来帮忙报警的施女士告诉记者。她是农庄的一名工作人员,皮卡车出事时,她听到有人在岸边大喊呼救,便跑了过去查看情况。

  

  “皮卡车男子当时是想拍个过桥的视频,就把手机给了岸边的一个人,只是没想到拍到了车子被水冲走的一幕。”施女士告诉记者。施女士从农庄出来时,岸边已经聚集了不少人,大家都在紧张等待车内男子安全出来。见现场还没有人来得及报警,施女士便拨了110。

  

  为何一直喊“踩油门”?民警提醒:不能把车当小船

  

  后来赶到现场的派出所民警裘金华告诉记者,当时水位大概没过桥面20多厘米,在成年人的小腿肚左右,皮卡车男子在过桥前,事先探过情况,他看到对面有小汽车开过来没什么事,才放心坐上车,打算开车蹚过去,还将手机给了别人,让人家帮忙拍一段“车过水桥”的视频。

  

  “如果车子开快一点,应该也能蹚过去的,但他当时可能是为了拍视频,也可能不熟悉路况,车速比较慢,开到桥中间过不去了,就浮起来了。”民警说。

  

  顺着水流,车子滑进了水里,瞬间像变成了一只小船,缓缓往下游方向漂去了。当时站在岸边帮忙拍视频的人看到这一幕,吓得大叫:“踩油门!快踩油门!”他其实是想叫男子把车当作小船,开回岸边。

  

  不过,民警后来表示,其实车子虽然关着车窗,但也不是密封的,不能当船行驶,必须第一时间从车里出来,因为车子很容易侧翻和进水,一旦下沉,可能很难打开门窗了。

  

  车主安全游到岸边,车子或被冲到下游,尚未打捞

  

  岸上的人越聚越多,大家急着大喊:“人出来,快出来!”大概漂了几十米之后,男子见情况不对,终于打开了车门,从车内逃出,游到了岸边。就在他出来之后,车子顺水流一路往下,慢慢沉到了水底。

  

  民警赶到现场时,男子已经爬回岸上,身体和状态都没问题。至于车子,虽然河表面水流看起来不是很急,但水底还是很湍急的,车子沉到水底很可能就会被冲到下游。

  

  由于当天河道水位比较高,立刻下去打捞车子太危险了,还是要等到水位稳定之后再去打捞。“下游有个水坝,车子应该不会越过水坝。”民警说。

  

  对此记者也咨询了保险公司,对方表示,车子沉到水底,基本就报废了。不过像这样的情况,车辆有保险的话,一般来说保险公司还是可以根据车子的使用年限定损,折价赔偿。

  

  (记者 张柳静 通讯员 唐晨炜 市民记者 吴文荣 漫画 王怀申)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]