您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
雨打杨梅 新登上万斤东魁杨梅滞销
www.fynews.com.cn  2020年07月06日 09:53 富阳新闻网

  又是一夜雨。陈善龙听着雨声从“滴滴嗒”到“沙沙沙”,最后成了“哗哗哗”,他不知道这一夜树上的杨梅打落了多少。无可奈何又心急如焚,他想到了向报社求助。


26193_fyrbygf_1593991973693_s.jpg

  

  基地投入1000多万元,目前只有杨梅产生效益

  

  56岁的陈善龙是新登镇长兰村村民,也是该村大坞杨梅基地的经营主。20年前,陈善龙因企业改制,离开了原先的单位,选择回到老家承包山地。他说,那时,他跑业务积攒了一些钱,就与村里签订了承包合同,将大坞三四千亩山地承包下来,租期为30年。

  

  当陈善龙接手这片山地时,他记得这里光秃秃的,植被也不茂盛,进出山路只能容纳一辆小型拖拉机通行。第二年,他就雇人种植杨梅树、毛竹等,4年前又种上了香榧树。他估算,杨梅树占了七八十亩,有1000株左右,香榧树占了两三百亩,其余基本是毛竹。

  

  “别看着是个偏僻的山坞,这些年投入的费用不下1000万元。”陈善龙说,光是近几年种下的香榧树就花费两三百万元,而现在的产出却非常有限。一大片的毛竹也没有什么经济效益,目前只能靠卖杨梅维持基地的运营。

  

  尽管收入有限,但基础设施投入却少不了,最费钱的就是修路。“外面村庄进来,到里面毛竹山,整条路的路基都是我打下的。原先都是人工操作,没有挖机等大型设备,花下去的人工费都不好说。再加上这里的路,几乎年年被水冲垮,有时一年被冲垮几回,就只能不断地修路了。”

  

  那么,大坞到底有多远?从新登镇到大坞杨梅基地约有13公里,从长兰村村委会到大坞杨梅基地约有2.6公里,且山路较为狭窄、颠簸,前者车程在半小时左右,后者车程在15分钟左右。

  

  雨打杨梅落,增产不增收

  

  大坞杨梅基地位于水库附近,夏天这里的气温比外面低5—10℃,因此,往往周边地区杨梅采摘快结束了,这边的杨梅才刚成熟。陈善龙说,虽然与周边地区的杨梅基地错开了上市时间,但他这边的杨梅成熟时间十有八九会遇上梅雨季,一场大雨就会打落许多杨梅。“种杨梅真的是看天吃饭,要天时地利人和才赚得到钱。”

  

  在这批东魁杨梅之前,大坞杨梅基地有一批荸荠杨梅,天天泡在水里,几乎没有卖出的,损失惨重。陈善龙说,按照1000株杨梅计算,每株产量50—100斤,这样就有五六万斤杨梅可产出。今年产量比去年有所增加,可收入远不及去年。现在只要能有30%的产量能摘下、卖出已经不错了。

  

  杨梅除了怕雨水,还怕果蝇。一旦有雌果蝇飞入,就会在成熟的杨梅上产卵,孵化后的幼虫会蛀食杨梅,导致杨梅凸凹不平,果汁外溢和落果,使产量和品质下降。为了防果蝇,陈善龙与工人将每棵东魁杨梅树都罩上了防虫网罩,还时不时检查网罩是否密封。陈善龙说,每天睁开眼就要想着怎么赚钱,付工资给工人们。现在基地雇用了3名采摘工,每人每天工资在220—230元,要是没有销量,这六七百元钱也得拿出。“一年到头,工人工资都要五六万元。”

  

  陈善龙希望大家能帮帮他,渡过这个难关。目前,大坞杨梅基地还有1万多斤东魁杨梅,口感较好,价格为20元一斤,100元一筐。采摘时间大约还有一周,市民可自行前往采摘,也可选择送货上门(新登范围免费送,富阳城区10筐起送)。由于大坞山里手机信号弱,有需要的人可添加陈善龙微信号13806527280联系。

  

  (记者 周晓露)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]