您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
新登娃娃画漫画 只为提醒你防诈
www.fynews.com.cn  2020年07月03日 09:44 富阳新闻网

  前段时间,有段新登话版本的防诈小视频在朋友圈走红,一群孩子的防诈RAP很有趣,不少网友表示“看得停不下来”。而这两天,新登镇防诈又出了新招,一批防诈主题的漫画又悄然走红了。“赚钱的好机会来啦”“考试答案要不要”“闺蜜微信让转账,到底转不转”……一个个诈骗套路用漫画形式展现出来,让人印象深刻。


26154_fyrbygf_1593742447251_s.jpg

  

  “因为平时经常在新闻上看到有人被骗了钱,所以我女儿说要画这样的漫画。”新登松溪小学五年级学生何昕芳的妈妈告诉记者。何昕芳从小就很喜欢画画,虽然没接受过专业训练,但经常利用课余时间画画,她的画也总被老师表扬。

  

  得知新登镇正在征集防诈作品,何昕芳拿起画笔,用自己最熟悉的连环画形式,画了一幅“充值返现骗局”。“我相信看了这幅画的人,以后不会中这样的圈套了。” 何昕芳妈妈自信地说。

  

  除了何昕芳,其他孩子的作品同样出色。比如新登中心小学六年级学生钟林熙,她从新闻上得知有学生为了拿到作业答案被骗了钱后,突发灵感,画了一幅名叫“新型诈骗”的漫画。


26155_fyrbygf_1593742416118_s.jpg

  

  记者了解到,前段时间,新登镇和辖区派出所联合开展了“防范电信网络诈骗”主题作品征集活动,共有106篇征文和152幅绘画作品参与,作者都是新登镇的中、小学生。经评选,产生优秀征文6篇,优秀绘画作品12幅。

  

  6月29日是“全国反欺诈宣传日”,新登派出所展示了入选作品。此外,7月2日晚上,新登还进行了一场防诈主题晚会,有小朋友新登话版本的防诈Rap表演、防诈骗小品等,此外,这些漫画的小作者也参加了。

  

  (记者 张柳静 通讯员 裘科慧)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]