您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
杭州富春湾新城83条道路命名方案公布
www.fynews.com.cn  2020年06月30日 10:33 富阳新闻网

  “元书纸产于富阳,‘元书’二字是对本土造纸文化的传承,因此该路更名为元书街。”

  

  “小源溪与大源溪在王家宕村西南之上滩嘴相汇,古称安吴川,此路取名安吴川路,既保留了原有地名,又蕴含着富春湾的乡愁文化。”

  

  “亭山街位于亭山脚下,因此得名。”

  

  ……


25797_fyrbygf_1593474126049_s.jpg

  

  近日,杭州富春湾新城公布新城区划范围内83条道路命名方案,并对每个路名的由来作了详细说明。这些好听又大气的名字,即将和这些道路一起,载入新城发展的史册。

  

  为什么要重新命名?

  

  原有路名不符合新城发展需求

  

  近年来,富阳拥江发展主战场——杭州富春湾新城全力推进转型发展。作为其中的“筋脉”,不少道路的名称已跟不上新城发展的步伐,部分新建道路甚至处于“无名”状态。“杭州富春湾新城是富阳未来城市发展的核心区块,旨在打造成为全省、全国范围内具有竞争力的产城融合发展区。显然,现有部分道路的名字已不符合新城转型发展的定位和需求。”

  

  杭州富春湾新城建设工作人大指导组专门负责新城路名更名工作。指导组相关负责人说:“城市道路命名既要体现城市的地域特色、人文精神,又要朗朗上口、容易记忆,是一项非常繁杂的工作。”2018年1月,杭州富春湾新城道路命名更名专项规划提上议程。

  

  启动专项规划前,杭州富春湾新城管委会多次实地走访、查看,了解情况。“当时,新城对于路名的命名还没有系统规定,各路名质量参差不齐。”该负责人介绍,更名前,新城城市道路的命名主要有五种类型:以地区名称命名,如江南路、富春线、杭新景高速连接线、春南路等;以时代特色命名,如朝阳路、胜利路;结合历史文化相关内容命名,如赤亭纸路、井纸路、科甲路、竹简路、元书路、蔡伦路;就地取材,以两旁或周边地名、标志性景物命名,如江滨南大道、望江路、大桥南路、亭山路、王家宕路、赵家墩路、望仙路、罗山路、罗山脚路、老滩线;将序列数字与道路相结合来命名,如五号路等。

  

  “这样的命名方式,引发众多问题,比如路名无规律可循,丧失导向意义;部分命名缺乏人文性,忽视对历史文化的保护等。”在此背景下,新城道路命名更名专项规划编制启动,从历史文化、自然山水、风景名胜、产业布局特色、重大基础设施等五个方面规划路名系统,并对现有路名进行重新整合,结合规划路网完善路名规划,增强城市道路系统的历史性、地域性、导向性,进而体现城市形象,提升城市品位。“目标是让新城道路的名称充分彰显富春山水特色,塑造新城城市特色;充分发挥道路名称在提升新城形象、服务新城经济社会发展、方便人民群众生产生活等方面的作用。”

  

  如何命名?

  

  采用“三三制”原则

  

  为了做好命名工作,杭州富春湾新城出台《道路命名更名工作方案》,杭州富春湾新城建设工作人大指导组组织有关专家、学者、代表委员等,多次实地走访、座谈调研,征集名称。

  

  “一个地方的道路命名,应当以突出历史文化特色为总体导向,坚持人文性、前瞻性、整体性、大众性和专有性。路名作为历史文化的‘活化石’,需要充分展现一个城市沉淀的历史和拥有的文化。因此,道路名称不仅是一种代号,更是一座城市历史文化的积淀和展示。”杭州富春湾新城管委会相关负责人说,在道路命名规划编制中,重点挖掘当地文化价值,注重历史传承。同时,凸显富春山水特色,打造杭州富春湾新城山水田园形象。

  

  此外,路名要与城市产业空间特色相结合,增强道路导向性。“杭州富春湾新城的道路命名应能反映和突出当地的产业特点。根据《富春湾新城总体规划修编》,未来产业将集中在春南智能科创片和城东高端制造片等片区,如春南智能科创片重点发展智能信息经济,打造现代化、共享型产业园区;城东高端智造片将夯实产业基础,重点发展智能装备制造业。因此,这些产业区块的道路命名,需体现科研创新和智能制造等特点。”

  

  除了产业布局,杭州富春湾新城的道路命名还应与重大基础设施分布情况相结合,增强引导性,即能反映和突出当地的重大公共设施布局情况。

  

  最终,根据新城“山水相依、产城融合、田园风光、现代气派”的目标定位,新城道路命名采用“三三制”原则,即反映当地人文历史和乡土文化的、反映新城产业发展方向的、反映新城现代气派和富春山水特色的各占三分之一。

  

  具体要求是:对道路位置、线型变化不大的现状道路路名或对当地居民有重要意义的路名进行保留;对村落附近或一些有独特历史烙印的地方,进行古地名提取,或在当地流传甚广的名人典故、历史传说中提取;对山川河流相对或相邻的道路,可提取山川名作为路名;对于新引进的产业园区周边的道路,可结合产业特色进行命名;对新城重大基础配套及公共设施、地标性建筑物周边的道路,可结合新城特征进行命名。上述原则中提取的路名,如有不宜直接使用的,可引申使其更符合当今时代社会发展的要求和群众对路名的使用习惯。

  

  进展如何?

  

  将按实施规划方案报批

  

  杭州富春湾新城规划道路共有83条,其中城市主干道12条、次干道18条、支路53条。“本次规划主要对主次干道进行命名,对支路进行建议性命名,具体根据该区域的产业以及历史文化自然地理等进行具体命名调整。”杭州富春湾新城管委会相关负责人说,最终,83条道路中,19条更名、50条命名、14条沿用原有路名。

  

  根据《杭州富春湾新城道路命名更名专项规划(修编)》,新城主干道路网结构呈“四横八纵”,重新命名后,四横为富春湾大道、董公街、元书街、亭山街。富春湾大道东起陆家墩,西至骆驼山。“杭州富春湾新城位于富春江水流迂曲处,为自然形成的富春江大湾区,作为新城最重要的主干道,故命名为富春湾大道。”董公街东起南岸沙,西至杨浦沙,长4.6公里。因清代父子尚书董邦达、董诰之祠,昔在八一村之栗树园,因此将附近道路命名为董公街。

  

  颇具文化底蕴的元书街,东起陆家墩,西至罟山,全长8.7公里。“元书纸是产于富阳的传统手工艺品,古称赤亭纸,又名谢公笺。北宋真宗时期被选作‘御用文书纸’,因皇帝元日庙祭时用以书写祭文,故名为元书纸。把这条路命名为‘元书街’,是对本土造纸文化的传承。”该负责人表示,“而亭山街,则基本沿用了目前现有道路‘亭山路’的叫法,以大源的名山——亭山命名。”

  

  “八纵”为望波南街、雁亭路、秦望南路、大桥南路、经纬路、江源路、灵洲路、罗山路。其中,大桥南路、经纬路、罗山路保留原路名;秦望南路尚处于规划建设阶段,属新命名道路;王家宕路更名为灵洲路,更名原因是道路为灵桥通往东洲的主要通道,故取名灵洲;科甲路更名为雁亭路,原因为该路南侧为亭山,西侧为富春八景之一中沙落雁。望江路更名为望波南街,则因该道路富春江以北段为望波街,富春江南段取名望波南街,加强了富春江两岸的联系。

  

  最后一条江源路有些争议,其原为大源过镇线,南起塔堰村,北至富春江,全长5.3公里。“评审时,很多专家建议命名为‘大源路’,但临安区有‘大园路’同音,不得不放弃。”该负责人说,

  

  “前期,我们已邀请杭州地名专家及主管部门对方案进行了评审。”该负责人说,根据区民政局(地名办)的意见,下一步,将按照实施规划方案走报批程序,报区规委会会议或区政府常务会议审议后由管委会组织方案公示,经公示无异议后报区政府批复。

  

  (记者 李宇雯 通讯员 史炎丹)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]