您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
200份爱心飞向患病少女
www.fynews.com.cn  2020年06月30日 10:24 富阳新闻网

  端午节前夕,本报报道《19岁少女的未来,在哪》,讲述了新登镇宝山村的少女丁力英身患尿毒症坚强生活的故事。她的经历打动了很多读者,截至目前,已经有200人为她伸出了援手,捐款22336元,其中包括90多岁的老党员、63岁的病友以及众多热心市民。

  

  省吃俭用的92岁老党员,两次来报社捐款

  

  就在报道发出当天,一位老人赶到报社,将1000元现金交到了记者手中,还再三强调,千万不要公布他的名字。实际上,这位老人,本报多名记者都很熟悉,他今年92岁,是一名老党员,也是《富阳日报》的忠实读者,每当看到有人需要帮助的新闻,总会第一时间赶到报社,亲自将钱交给记者。这几年他已捐款数次,每次金额都在1000元以上。

  

  昨天一大早,这位老人又来找记者。他从口袋中掏出一笔钱,塞到记者手中,说:“我儿子端午节给了我1000元,我和老伴买了4个粽子、4个咸鸭蛋,还买了一些米和日用品,500元够花了,剩下的钱也给这个小姑娘吧。”

  

  记者被老人的这份爱心感动,劝老人留些钱多买些菜吃,不过老人却说:“这钱可不是我的,这是共产党的钱,我的好日子都是共产党给的,我拿出来是应该的。”

  

  老人虽然年纪大了,但口齿和逻辑都很清晰,他说自己当年是商务局退休的,目前住在东吴文化公园附近。他是坐公交车到报社的,手里拎着一只布袋,里面放着一个文件夹,打开一看,都是老人整理的本报《帮办100》报道,每一篇他都仔细读过多遍。

  

  这位善良的老人总想为困难群众慷慨解囊,但对自己却很“小气”。昨天到报社时,他穿着一条已经洗得发白的藏青西装裤和一件明显比自己身形大很多的衬衣,衬衣上别着党徽。他说,自己十多年没买衣服了,就今年花了60元买了两件衬衣,身上穿的正是今年刚买的“新衣服”。他也舍不得吃贵一点的菜,和老伴两人一盘冬瓜就能吃一天。“我们算好的,一天伙食费15元。”

  

  老人的儿孙大多都成家立业,其中有6个大学生,3名党员,还有在国外名校留学的。老人总是教育他们:“做人要有良心,要时时记得报效祖国。”

  

  同病相怜的64岁老人,捐出500元

  

  在众多捐款的热心群众中,有一位64岁老人,和丁力英一样身患尿毒症。他叫胡雪增,家住巨利村。他41岁那年被查出患尿毒症,但由于当时没有换肾的钱,他做了10年血透,51岁那年才做了换肾手术。但由于常年血透导致免疫力下降,几年前,他被查出患上喉癌。

  

  胡雪增看到丁力英的故事后,非常同情,也想尽点力。但他不会网上转账,又因为身体不适出不了门,于是,昨天中午,记者便上门,拿到了胡雪增捐赠的500元现金,帮他转进慈善账户。

  

  胡雪增年轻时很能干,靠着勤劳的双手早早造起3层楼房子,还将两个女儿都培养成了大学生。就算是身患重病,20多年来受尽病痛折磨,他也依然坚强地面对生活。

  

  胡雪增是本报的忠实读者,订报已经有七八年,每次报纸上看到同样因病痛陷入困境的人,他都希望能够帮到他们。这次,看到19岁少女和自己一样,要经历尿毒症的折磨,他心痛至极,拿出了省吃俭用的500元。

  

  临走,胡雪增还特地让记者转告丁力英一家,一定要尽快做换肾手术,“这姑娘还这么年轻,做好手术就能和正常人一样生活了”。

  

  网友纷纷捐款,爱心企业发动全体党员募捐

  

  6月25日,本报官方微信平台也报道了《新登19岁姑娘身患尿毒症,希望你能伸出援手》,并公布了区慈善总会的募捐账户(中信银行富阳支行7331510182600063485),读者纷纷留言“加油,已捐款”。

  

  网友“@善解人意”说:“和我的情况差不多,我已经出院了,现在在康复中,以后还要定期复查。看到这里我非常感动,我也要尽自己的微薄之力来帮助你。”

  

  截至昨日下午4点,慈善账户已经累计收入200笔,共计22336元。在后台显示的捐助名单中,记者看到了几个熟悉的名字,其中一位是不愿意透露名字的朱老师。朱老师已经关注本报多年,每次看到《帮办100》报道,她都第一时间联系记者。比如本报一年一度的“圆梦儿童”公益活动,她今年捐出了5500元,给11个孩子每人500元压岁钱。前不久,她还捐出了1000元,给万市的孩子钟钟……

  

  此外,也有爱心企业联系了本报,表示要为丁力英募捐。虎山股份经济合作社面向党员开展了募捐活动:“现在以虎山股份经济合作社党总支的名义进行募捐,募捐目标5000元,上不封顶,希望全体党员伸出援手,少吃一顿水果,少抽一包烟,为尿毒症女孩丁力英献爱心,也可以发动你身边的朋友,为她捐款,捐款以各个分支部为单位,由各支部书记统一收款及登记。”

  

  虎山股份经济合作社监事张耀麒告诉记者,他们被丁力英的故事打动,希望能够尽他们的最大力量,帮到这个女孩。在募捐后,他们会将这笔钱打进慈善账户,并和区慈善总会工作人员一起上门看望。“她未来的路还很长,我们相信她可以走出困境!”张耀麒说。

  

  (记者 张柳静 通讯员 臧华军 孙伟佳)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]