您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
路遇男孩街头哭泣 暖心少年倾力护送
www.fynews.com.cn  2020年06月30日 10:21 富阳新闻网

  6月26日中午,16岁的汪家晨和几位同学约好了一起到郁达夫公园游玩。他在春华村公交站候车时,发现一位小男孩正在哭泣,旁边也没有人安慰。热心肠的汪家晨立即上前询问情况。


25783_fyrbygf_1593473435456_s.jpg

  

  帮助小弟弟找到培训班,他没留信息就走了

  

  “我问他怎么了、家住哪里、爸妈电话多少,但他哭着回答,也没听清他说什么,只知道他读二年级,自己一个人,身上没钱,记不得爸妈电话。”汪家晨回忆说。他又询问了小男孩要到哪里去,“他说要去二贸市场附近的培训班上课,我就想先送他过去,如果还是找不到,再报警。”

  

  小男孩名叫张业鹤,在大青小学就读,以前都是和四年级的姐姐一起坐公交车或者由妈妈送到培训班练字。因为这天是妈妈有事,就让他们自己前往。而之前他作业没完成,妈妈让姐姐去上课,并叮嘱他不用去了。

  

  写完作业,不想落下一节课的张业鹤决定自己坐公交车去。但是,到了公交车,他发现不知道该坐哪趟车,身上没带钱,也没带家里钥匙。不知所措的他就这样哭了,直到遇见了汪家晨。

  

  没多久,汪家晨带着张业鹤坐上601路公交车,到达了二贸市场公交车站。让汪家晨没想到的是,张业鹤还是不认识培训班在哪儿。“我看到他背着包,就让他找找包里有没有联系方式。”幸运的是,张业鹤的包里有一张培训班卡片,上面有老师的电话。

  

  通过电话,他和老师约了在联华超市门口见面。“等老师来了,我确认是小弟弟培训班的老师,才放心把小弟弟交给他。”事后,汪家晨没留下任何身份信息,就出发和同学碰头了。

  

  “谢谢哥哥,以后我也要像你一样帮助人”

  

  下班回到家,知道了事情经过的张业鹤妈妈在后怕之余,马上联系了培训班老师,询问汪家晨的联系方式,打算表示感谢。

  

  得知汪家晨是区职教中心19旅游5班的学生后,6月28日中午,孙女士特意向班主任说明了情况,请了假,趁午休时间,带着儿子、拿着锦旗来到区职教中心。

  

  “如果不是汪同学,我们都不知道后果会怎么样。这样正能量的事情,必须要来当面表扬。”孙女士说,她带着儿子过来,“一是让孩子当面感谢,二也是为了教育他,在遇到这样的事情时,要力所能及地帮助别人。”

  

  “谢谢哥哥,以后我也要像你一样帮助人!”张业鹤说,他和妈妈一起把写着“助人为乐,爱满人间”的锦旗送给了汪家晨。“希望你下次再遇到这样的情况要冷静面对,现在好人很多,主动请求帮助,肯定会有人帮你的。你以后要是碰见他人有难处,不要因为事情小而不去帮。”汪家晨对张业鹤嘱咐说。

  

  在汪家晨的班主任老师胡珊珊看来,他是个乐于助人、认真负责的学生,“他经常帮助生病请假的同学打扫卫生,在家也关心父母,这次疫情期间,他还被学校评为居家实践标兵。”

  

  “有这样的同学,我们全校师生都感到很自豪。”区职教中心副校长黄宏忠为汪家晨点赞说。

  

  汪家晨的热心举动,离不开区职教中心一直在践行的“助人为乐、乐于奉献”的志愿服务理念,“我们号召同学们做到‘人人都是志愿者,天天都是志愿日’。”黄宏忠说,他希望全体同学向汪家晨学习,有更多同学把这样助人为乐的行为变成自觉行为。

  

  (记者 邵晓鹏 通讯员 陈敏)


[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]