您所在的位置: 首页 > 理财 > 富阳财经
利率下行 建议配置中长期产品锁定潜在收益
www.fynews.com.cn  2020年06月24日 21:29 富阳新闻网

中信银行带你正确认识年金型保险 养老金和教育金需早做打算


近日,根据区疾控中心公布的2019年《富阳健康白皮书》,富阳区有60岁以上老年人15.50万,占户籍人口22.53%,人口老龄化明显。因此,提前规划养老十分有必要,可以为自己增添一份稳定的收入和保障,也能够为儿女减轻将来的财务负担。

  本期信福金融邀请到中信银行杭州富阳支行理财经理潘佳妮,与大家一起分享养老和教育投资规划,认识年金型保险的优势。潘佳妮表示,中信银行近期在售的“华夏富贵竹”年金型保险就是不错的选择,最短只需投资3年,未来20年内将获得持续稳定的现金流,累计可获得投资额的2倍左右现金流。这笔不菲的收益不仅可以作为退休后的零花钱,还可以作为孩子成长教育的补充投资,提升未来的收入水平。

  王利婷 文

  短期利率下行趋势明显 规划长期投资要趁早

  教育和养老支出与每个人都息息相关,更需要未雨绸缪,让资金多一份保障,让生活多一份品质。对于养老金投资,不少投资者会选择将一部分资产用来购买银行理财,收益率相比定期理财高一些。但是随着金融市场的对外开放,加上全球疫情影响,利率下行的趋势愈加明显。目前,保本保息的传统理财逐渐被净值型理财取代,这也就意味着银行理财的收益率波动将成为常态。

  潘佳妮表示:“目前,短期保本型理财产品的收益率基本在3%左右,未来收益率还有可能会继续下降。”为了防止短期投资收益走“下坡路”,锁定长期投资收益势在必行。

  如何才能提前锁定长期的高收益呢?长期性的养老、教育年金型保险成为理智之选。为了让更多投资者规避市场风险,年金型保险应运而生,不仅收益率比定期存款高,本金和收益还同时有保障,能够让教育金和养老金成为家庭财富之基。但是,年金型保险和很多理财产品一样,对于投保人的年纪要求较高,一般要求60周岁以内的客户才能投保。因此,投资时间越早,开启保障的时间也越早。
  潘佳妮说:“目前,我行在售的年金型保险产品一般年化收益率在4%以上,高于普通理财收益,而且时间长达20年,可以帮助客户锁定长期的较高收益率。”除此之外还有意外之喜,年金型保险也可以像理财一样,带来源源不断的稳定收入,让“钱生钱”。像“华夏富贵竹”产品,只需交满3年,第5年开始每年能拿分红,而且金额逐年递增,因此越早规划,享受也就来的越早。这笔收入持续稳定可领取,而且金额较大,无论是教育还是养老支出都可以派上用场。

  锁定20年无风险收益 有望获得投入本金近2倍的现金流

  孩子从念小学到大学,吃穿住行都得花钱,尤其是教育金如学费、兴趣爱好培训班等支出,十几年下来至少得开销上百万元。因此,提前规划,就是在为孩子营造一个更美好的未来,也相当于为家庭减负。

  当下,不少家长期望获得高收益,往往会选择短期投资,比如投资黄金、原油期货、股票基金等,但风险很高,一不小心就可能亏掉孩子一年的教育培训费。“我家孩子读六年级了,马上面临升学压力,各种培训班少不了,一年下来至少得花两万元左右。”正在银行大厅等候的王女士说,“我们夫妻俩是业余股民,前阵子美国股市熔断好几次,炒股亏了好几万元。”

  当下,家庭资产往往由不同风险的投资构成。教育金不比其他投资类型,孩子的未来可经受不起高风险,稳健投资才是理智之选。潘佳妮了解情况后,向王女士推荐了“华夏富贵竹”年金型保险,对口解决忙碌上班族的教育金投资问题,“投资该产品相当于对教育金的一种强制储蓄,缴存时间短,获益时间长。”

  举例来说,如果王女士年缴10万元满3年即可,第5年可获得收益8000元,第六年可获得1万元,逐年递增,一直到第20年可获得2万元收益并收回30万元本金,有望获得累计54.37万元的本金和收益,将其折算为年化收益率可达4.5%,高于目前的银行理财利率水平。如果不提取第5年后的收益,进入万能账户可继续“利滚利”,保底综合年化收益超过5%,有望获得57.28万元本金和利息(以上数据仅供参考,具体根据合同约定为准)。若万一中途遇到资金缺口,该产品支持提前赎回部分本金甚至全部本金,不影响剩余本金继续产生收益。

  规避投资风险,教育金、养老金有保障。潘佳妮提到,首先,该产品将收益率和本金写进保险合同,会从条款角度约定固定的收益保证;其次,保险公司作为专业的机构投资,通常可以提供相对稳定的投资回报,规避了投资风险。除此以外,对于中长期投资偏好者,潘佳妮推荐另一款年化收益高达4.89%的“和谐康福”万能型保险,相当于5年期限的理财产品。如果客户投资了10万元,五年后可以拿到本利12.445万元,是锁定中长期高收益的上乘之选。利率下行 建议配置中长期产品锁定潜在收益。


[作者:佚名] [责任编辑:章群英] [来源: 中信银行 ]