您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育
​富阳区关工委专题走访调研 探寻青少年科普教育新基地(二)
www.fynews.com.cn  2020年06月23日 16:17 富阳新闻网

   6月23日上午,富阳区关工委先后前往杭州京东亚洲一号智能仓储物流基地、大华技术股份有限公司富阳工厂、浙江中医药大学富阳校区,再为富阳青少年探寻科普教育实践体验新基地。区关工委常务副主任、区政协原副主席蒋建民,区委组织部副部长、老干部局局长、关工委常务副主任桑晓霞,区关工委专职副主任周德海等领导同志参加。

IMG_6551_副本.jpg

   杭州京东亚洲一号智能仓储物流基地落户富阳经济开发区东洲新城,是一个以现代信息技术为依托,以公路、铁路、水路等多式联运为特色,集物资集散、仓储加工、多式联运、城市配送、信息处理、配套服务等功能于一体的现代化、系统化、生态化的电子商务运营基地。
   在京东物流基地,蒋建民一行实地调研并详细了解了无人仓的智能物流技术运用。大型搬运机器人,小型穿梭车在京东的智慧仓储系统中扮演着重要角色。据了解,目前京东“无人仓”的存储效率是传统横梁货架存储效率的5倍以上,并联机器人拣选速度可达3600次/小时,相当于传统人工拣选的5-6倍。

IMG_6551_副本1.jpg

    落户富阳的大华智慧(物联网)产业园区,以音视频智能传感、分析处理、储存等系列设备制造和提供智慧城市各领域综合解决方案为主,总投资20亿元,一期、二期工程已竣工投产,是一个拥有万名职工的高科技物联网设备生产、研发与应用为一体的智慧产业园。

    在大华智慧(物联网)产业园区,蒋建民一行详细了解了企业运作和周边配套情况,并就高端人才引进、政策扶持、工会福利、对口人才培养等问题作出指导。
    蒋建民说,企业与富阳的职业高校开启校企合作,开办订单式课程专业,可以为企业培养输送大量优质对口人才,也希望企业能为富阳的孩子们提供学习接触高新科技的机会,让他们从小对这个行业有所了解,为今后的职业选择起到启蒙作用。

IMG_6551_副本3.jpg

   浙江中医药大学富春校区位于富阳区富春街道三联村高教园综合体,富春校区与滨文校区是浙江中医药大学及滨江学院的两个校区,共同承担浙江中医药大学及滨江学院的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职能,实现办学资源优化配置、合理共享。其中,富春校区是滨江学院主校区。功能定位上,富春校区以本科通识与基础教育教学、药学类专业本科人才培养、人文社科类专业人才培养为主,并开设药学类研究生培养和药学研究基地。
   在浙江中医药大学富春校区,蒋建民一行实地走访了肿瘤免疫分析室、中药资源学实验室、细胞分子生物学平台等研究基地,询问了中草药种植园种植情况,详细了解了学院与富阳区政府战略合作开展情况。据了解,2019年,为促进中医药事业传承创新发展,按照杭州富阳区经济社会发展和高品质城市建设规划,浙江中医药大学和附属一院与富阳区政府按照“合作办医、支持办学,分类实施、分步到位”的原则,达成了长期战略合作共识,助推富阳中医骨伤医院发展,建设中医药产学研基地。
   蒋建民说,中医药文化历史悠久,博大精深,体现了中华民族传统文化的人文精神和哲学思想,与人体健康、百姓生活息息相关,中医药创新与发展已经上升为国家战略。他建议,青少年是传承中医药文化的后备力量,传承与发展要从青少年教育抓起,浙江中医药大学可以充分发挥自身优势,利用暑寒假空暇时间,让更多的青少年走进校园,近距离感受中医药魅力,让青少年了解中医药的重要地位和作用,增强文化自信、提升民族自豪感,从而推动青少年树立传承和发展中医药事业的志向和理想。

[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]