建立家庭环保积分制、变废弃酒箱为花箱
www.fynews.com.cn  2020年05月27日 10:01 富阳新闻网

    许多人认为环保事业很大,身为普通人,好像做不了什么。但其实,只有一个个小家庭去付诸实际行动,才能让环保“星星之火”,拥有“燎原之势”。在富阳,就有这么一个三口之家,用生活点滴践行环保理念,为我们树立小家庭的环保典范。


    坚持垃圾分类


    建立家庭环保积分制


    夏闻誉是杭州银湖实验中学一名初一学生。提及环保,他忙不迭地和记者分享他们家的环保家庭积分制度。“从我小学三年级开始,我们家就有了这个制度。比如处理垃圾,不仅在家里要随手扔好垃圾,爸爸还和我约好,出门在外,看到地上有垃圾,将它放进正确的垃圾桶,我就能加分。只要达成一定的分数,爸爸妈妈就会帮我实现一个心愿。”夏闻誉说,“哈哈,凭着捡垃圾,我拿了好多好多分。对于垃圾分类,现在大家都在努力做好,而我们家已经实践了好多年,就更得心应手啦!”


    “有一次,我不小心把枯叶扔进了其他垃圾桶,马上就被他们父子俩‘检举’教育了,还被扣了分。”夏闻誉妈妈一边笑着,一边自我揭短式检讨,“现在,厨房里酱油包剪下来的小三角,我都要和厨余垃圾分分开,绝不扔在易腐垃圾桶里,真的已经成习惯了。”


    除了在家里践行垃圾分类,夏闻誉还把垃圾分类的好习惯带到学校寝室生活里,他所在的寝室也屡屡被评为“优秀美丽寝室”。“吃完水果,如果没有把果核果皮扔到公共区的易腐垃圾桶,我会很难受。寝室是集体生活区,干湿分离很有必要。”夏闻誉说。


    寒假里,他还创作了一份垃圾分类主题手抄报。不同于照本宣科画分类细则,夏闻誉用“蓝小宝”“绿小余”“红小害”“灰小其”代指四种垃圾桶,以垃圾桶为第一视角创作出一组自述连环画,向乱扔垃圾的人们发出控诉、呐喊与倡议。“垃圾分类,从我做起,人人献出一份力,让我们的家园更加美好!”在手抄报的结尾,夏闻誉用最简单的话语,分享他眼中的垃圾分类宣言,并郑重其事写上“宣誓人”和自己的名字。


    酒箱变花箱、废水冲厕……


    环保有妙招


    夏闻誉妈妈是一个典型“花痴”,经常在朋友圈分享自家阳台上的花花草草。当记者亲身走到夏闻誉家的阳台,发现这里宛如一个世外桃源,花草种类繁多,错落有致,长势喜人。一说到养花,夏闻誉妈妈开始滔滔不绝分享自己的养花秘诀。“除了阳光、温度、水分这些基本要素,要把花养好,最要紧的就是施肥这一环。我把家里的果皮蔬菜这些易腐垃圾放进发酵桶堆肥,当作种花的底肥,再好不过了!”


    除了盛放的鲜花,记者还注意到,不同的花草被装在了不同的容器里,有一些甚至是木箱。“因为从事酒类贸易工作,单位里总是产生很多闲置的红酒箱,扔了怪可惜的,我就想着能不能把它利用起来,刚好家里种花,就用来做花箱了。”就这样,本该被丢弃的红酒箱,经过废物利用摇身一变,成了美观大方的花箱。小小的一方阳台,在环保“花艺师”夏妈妈的精心照料下,成了一家人休憩纳凉的不二之选。


    “要说环保,孩子他爸才是这个家里最讲环保的人。洗澡水前面那一段是冷的,他就坚持要把这些冷水蓄起来,当作其他生活用水,说是用来冲厕所也好。”夏闻誉妈妈笑着说,“有时候他也会走路去上班,说是既锻炼了身体,又减少了尾气排放。”


    “十次夸夸其谈,不如一次实实在在的言传身教。”用过的A4纸翻面,当作草稿纸;喝完饮料的玻璃瓶,洗净后当作储藏工具;废弃的快递纸盒,成了孩子做科学实验的原材料;穿不下的衣服,分享给有需要的人……夏闻誉爸爸分享了许多他们正在做的家庭环保小妙招。


    作为一名机关在职党员,夏爸爸还积极参与社区垃圾分类宣传活动,身体力行培养自家孩子的环保意识,同时鼓励孩子和班级同学组队,到社区、公园、景区等场所参加义务捡垃圾志愿服务活动,将环保理念分享给更多人。


    “我们家在做的事情,其实每一户人家都能做到。关键就是有没有这个意识,有没有开始做并坚持做。希望未来能和更多的家庭一起为美丽富阳添砖加瓦。”夏闻誉爸爸谦虚地说。


    (记者 王雨鸣 通讯员 徐玲)


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]