您所在的位置: 首页 > 城管之窗 > 垃圾分类
场口镇东梓关村:垃圾分类助力“网红”变“长红”
www.fynews.com.cn  2020年05月25日 10:22 富阳新闻网

    场口镇东梓关村是知名的“网红村”,活动多、游客多,当地老百姓从“网红效应”中渐渐意识到环境对一个村庄未来发展的重要性。为了做好垃圾分类工作、维护村庄环境卫生,东梓关村不断探索工作机制,明确党建引领,重视智慧管理,广泛发动群众,建立保障机制,护航生活垃圾分类工作,努力让乡村更美丽,让东梓关村从“网红”成为“长红”。


    厘清职责明确党建引领


    东梓关村建立了网络式管理机制,以“干部包片、党员包邻、村民包院”的方式进行管理,分片分户,责任到人。同时,注重监督,发现问题现场整改,并将垃圾分类评优活动写入《村规民约》,通过约束、考核和激励,引导村民主动实施垃圾分类。


    智慧管理重视“互联网+”模式


    今年4月,东梓关村引入了垃圾分类智慧云管理平台,在分发到户的易腐垃圾桶上安装智能芯片,对桶内垃圾进行精准称重、快速拍照并上传到“智慧云”平台。垃圾分类管理人员可以通过后台数据追溯源头,对分错、不分、空桶的农户进行上门督导。同时,实行“点赞台”制度,对得分在90分以上的农户给予“点赞”奖励,村民可通过“集赞”兑换生活用品,有效激励村民的分类积极性。


    全民参与广泛发动群众力量


    垃圾分类工作的核心在于改变村民原来生活习惯,加强宣传教育、规范引导。对此,东梓关村充分发挥村级党组织作用,联动乡贤、妇联、青年团员、中小学生等全方位开展政策宣讲、业务培训,并通过党员“生态日”、乡贤“讲一课”、广播、自媒体及宣传窗、横幅标语等多个阵地,多形式宣传垃圾分类知识,宣传先进典型,做到家喻户晓,营造浓厚的氛围。


    切实保障建立健全长效制度


    农村生活垃圾治理难点在坚持,长效靠制度,东梓关村不断完善长效机制,强化监管考评制度。在责任到人的基础上,设立了专项考核制度,有效保证农村垃圾治理工作人员不缺、目标不松、力度不减;建立分类奖惩制度,结合“点赞台”制度,开设了“红黑榜”,奖励前十名,曝光后十名。同时,公开举报电话,鼓励举


    报乱倒垃圾等不良行为,切实提高全民垃圾分类的主动性和积极性;建立督查评比制度,实行“周督查、月评比”,每周以不定期抽查方式开展督查并公示、评比,结果直接与分片负责的村干部、监督员、保洁员的报酬相挂钩。同时,开展“最美保洁员”“优秀示范户”等评比活动,人人争先,户户比美。


    场口镇相关领导表示,在推进生活垃圾分类处理工作中,全镇上下齐心攻坚,取得了一些成效。但这是一场“持久战”,需要长期坚持,才能真正实现长效化、常态化。下一步,场口镇将全面铺开、全线推进,继续扎实做好垃圾分类处理工作,打造秀美宜居幸福的美丽乡村。


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]