您所在的位置: 首页 > 城管之窗 > 垃圾分类
“壶源溪畔的家”已备好
www.fynews.com.cn  2020年05月25日 10:21 富阳新闻网

    沿壶源溪,溯溪而上,经场口,过常安,会寻得一处静谧之地。这里溪水潺潺,清澈见底,石斑鱼随处可见,两岸沟壑丛生,郁郁葱葱,也有陡峭山崖。湖源乡大部分村落,都沿壶源溪而居,这里环境优美,民风淳朴,悠然自得,犹如世外桃源。


    “我在富春山乡有个家”壶源溪流域组团湖源乡代言家庭中,挑选出三位“首席推荐官”叶伟平、方玲、李欢欢的家,都在壶源溪边,想在夏日戏水,想品尝地道湖源美食,找她们准没错。


    “我在富春山乡有个家”


    壶源溪流域组团九大首席推荐官


    叶伟平13588291982


    全能女强人包子贼好吃


    叶伟平,湖源乡新一村妇联主席,去年年底在自己家里做起民宿生意,名叫“源乡阁”,生意不错。她是村里出名的“女能人”,家里家外一把好手,村里的环境卫、庭院整治、垃圾分类工作都是她在负责,还要兼顾家里的民宿生意,烧菜更是一绝。


    她说:“我有十几年的餐饮经验,平时的家常菜不在话下。去年龙鳞坝很火的时候,我做的木莲豆腐超好吃,很多人都抢着买,每天都有五六千元收入。我最拿手的就是做包子类的点心,只要吃过我做的包子,没有一个不称赞的。”


    新开的民宿,被她打理得很漂亮,庭院的花花草草无一不透露着女主人的心思。民宿共有7个房间,清爽干净,加上做的一手好菜,回头客很多。


    叶伟平说:“蔬菜是公婆种的,鸡鸭都是自家养的,烧的菜以清爽养生为主,很符合现代人的饮食要求。有一家苏州的客人,去年住过我们家,今年‘五一’又来住了好几天,现在我们都以姐妹相称了。”


    叶伟平性格开朗,为人热情,做事利落干净,很容易和客人打成一片,来住过的客人都成了“回头客”。对于村里的情况她也十分了解,她都会帮客人们把行程安排得妥妥帖帖,有时间还会带着他们去游玩。她说:“我很喜欢交朋友,大家都开开心心的,我就很满足了。”


    想吃好吃的来找她,想玩有趣的也找她,想住舒心的也可以找她。总而言之,叶伟平肯定不会让你失望。


    “我在富春山乡有个家”


    壶源溪流域组团九大首席推荐官方玲13071889669


    网红龙鳞坝尽收于眼底


    面对清澈溪水,在天气渐热的日子里,你还能有多少抵抗力?湖源乡的龙鳞坝,去年成为网红打卡点,全长170多米,自上而下共13层台阶,露出水面9层,每层由成人膝盖高度的小蓄水池构成,堰坝顶层是汀步亲水平台,行人可步行穿过。整体造型横跨整条壶源溪,似片片龙鳞,又如同天使的翅膀遗落人间。


    夜宿壶源溪边,推窗可见龙鳞坝,这个绝佳地方就在溪边民宿“源乡居福来客栈”。由于地理位置绝佳,常常爆满。


    老板娘方玲,今年58岁,退休后回到老家开起这家民宿。她说:“这幢房子是我公公上世纪80年代时建造的,我们夫妻俩退休后,决定回来把老房子改造成民宿。当时也没想到龙鳞坝会火,就是想老了住在老家,享受山清水秀的景色。”


    去年11月,源乡居福来客栈开业了。方玲说:“民宿开业的时候,龙鳞坝正好火了,来打听的、要名片的人很多,都想下次住在这里。”


    这家民宿的位置,可以说是观赏龙鳞坝的绝佳地。民宿共有11个房间,3个是主人自用,其余对外,沿溪的5个房间最是畅销,推窗望去,龙鳞坝尽收眼底。方玲说:“装修全部采用原木等环保材料,健康放心,让来住的客人都能体会到家的舒适。”除了住宿的房间,民宿还配有会议室、多功能厅、KTV等房间,可以满足不同群体的需求,比如单位沙龙、同学聚会等都可以来这里,并提供开会、娱乐、游玩、住宿一条龙服务。


    民宿有宽敞的院子,主人在院子里种上花花草草,摆上秋千、座椅,玩累了可以在院子里喝杯茶,看看山望望水,最是惬意不过。房顶还有大露台。方玲说:“夏天的夜晚,可以在露台上乘凉,听音乐,看星星,美得很。”


    为保证民宿的清爽整洁,方玲只做民宿,没有餐饮,但可以为住宿的客人提供餐饮。她说:“希望他们能吃到最地道的湖源美食,食材都是向邻居们采购的,他们自己种的蔬菜,养的鸡鸭,溪里抓的鱼,保证新鲜地道。”


    方玲的生意之道,也带动了周边老百姓的经济发展,蔬菜、鸡鸭鱼等都很畅销。


    “我在富春山乡有个家”



    烧菜是一绝尽是拿手菜


    湖源乡窈口村的农家乐,在富阳算是起步非常早的,至今游客不断。其中,有一家比较大的农家乐,名叫“壶岳樵舍”,就在壶源溪边,过桥就到,很受欢迎,其餐饮也很有特色,获得过“源乡名点”“源乡厨艺能手”“源乡招牌菜”等不少奖项。


    说起烧菜,老板娘李欢欢如数家珍。“最拿手的是椒盐锅巴、椒盐猪脚、红烧石斑鱼,这几个菜还拿过不少奖。”她介绍说,柴火灶上用大锅烤焦锅巴,撒上盐,又香又脆。椒盐猪脚,也是客人必点的招牌菜。将新鲜的猪脚切开,放入八角、桂皮等大料,用高压锅小火炖熟。待猪脚冷却后,用高温油炸,外酥里嫩。李欢欢说:“我们都是柴火灶,火头足,对火候的掌握是关键。”


    此外,他们家的江鲜也很受欢迎,大部分以红烧为主,鱼都是当地溪里的,她说:“我每天早上都向渔民采购,绝对新鲜。新鲜的鱼再用柴火灶烹饪,真当鲜透了。”


    壶岳樵舍有12个客房,李欢欢说:“双休日和节假日基本都是客满的,客人来一般都是包吃住,门口就可以钓鱼,旁边还能爬山,很方便。前几天有一户上海客人没走多久,又预订好下个月的房间,他们很喜欢这里,我们价格也实惠。”


    今年,李欢欢还对房间做了改造提升。


    李欢欢,人如其名,总是欢欢乐乐的,和她说话心情都会变好。她说,客人也都喜欢和她聊天。不仅如此,她学一样会一样,还都拿得出手。她说:“现在我会自己磨豆腐,做酒酿馒头、灰汤粽等,以前都不会的,一点点跟着别人学。既然做了农家乐,总希望让客人尝尝我们湖源地道的美食。”


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]