您所在的位置: 首页 > 城管之窗 > 垃圾分类
守护家园——保护环境,垃圾分类我们一直在行动
www.fynews.com.cn  2020年05月25日 10:19 富阳新闻网

    目前全球主要面临的环境问题包括全球气候变化、臭氧层破坏和损耗、生物多样性减少、土地荒漠化、森林植被破坏、水资源危机和海洋资源破坏、酸雨污染等。


    近年来,全球气候变化导致各国均出现了几个世纪来历史上最热的天气,厄尔尼诺现象的频繁发生也给各国造成了巨大的经济损失。可是,谁不想让我们的家园变得更完美,更漂亮呢?然而,随着科学技术的发展,各种五花八门的生活垃圾越来越多,其中大多数垃圾都是会造成环境污染的。比如说我们常用的电池,如果用完后不进行适当的处理,那么将会造成极大的环境污染。据研究,一节废的纽扣电池能使60万升的水不能饮用。如果每人丢弃一颗废电池,那么到了那时,水,将成为奢侈品。


    学校沙村地处长三角区域经济圈内次核心边缘,属于杭州市富阳区东洲街道管辖,是一个近郊农村。然而,近年来随着外来流动人口的不断增加,我村的环境压力也不断的上升。所以垃圾分类已成为我村当前的一项重要工作任务。


    学校沙村领导们很重视垃圾分类工作,村书记葛亮及组织书记陆云定发动全体党员、村民代表对农户进行垃圾分类指导工作,书记们亲自带队上门对农户讲解垃圾分类要点及重要性。


    专职网格员及垃圾分类专管员也积极响应参与其中,她们上门宣传、分发垃圾分类手册,讲解垃圾分类知识,积极指导村民进行垃圾分类。


    村里通过E管家、微信农户群、宣传单发放、各类创意活动等方式,农户的知晓率、参与率达到100%,同时提高农户垃圾分类的准确率。去年,还通过举办“环境大提升之垃圾分类”篮球竞赛及垃圾分类知识竞答,有效的提高了村民保护环境、垃圾分类的行动力,让每个人心中都有了“垃圾分类”的意识。


    目前,经过大家不断的努力,学校沙村的整体环境有着很大的变化,相信在学校沙村全员参与下环境会不断的提升,会使学校沙村的面貌焕然一新。家园环境要用热情传播健康理念,用行动诠释文明内涵,共建美好家园,共享品质生活。


    地球是我们赖以生存的家园,它就像母亲一样,为我们带来生存的资源和条件。我们是地球的主人,我们要像善待自我一样去保护它。


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]