【银湖】银湖街道垃圾分类系列报导一:垃圾分类助力坑西蝶变
www.fynews.com.cn  2020年05月22日 20:37 富阳新闻网

坑西村曾经的主要产业为矿山开采,这里的马路上来往行驶的都是高吨位的矿石运输车辆,这里灰尘满天,路上、房屋上、绿植上都是厚厚的灰尘,曾经的坑西看不到青山,望不见绿水。2015年开始,坑西村着力打造废矿经济、茶园经济、旅游经济,决定走绿色生态之路。在环境整治、三改一拆、美丽庭院等各项任务的推进中,垃圾分类工作作为该村“向美而行”的重要抓手,火热开展。

一、建组织,强队伍

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

二、重宣传、浓氛围

深入开展“六个一”活动,充分发动网格、支部等基层力量,通过组织一次集中培训、召开一次户主大会、发放一封倡议书、开展一次上门指导、开展一次“一村一站”主题宣传活动、张贴一批宣传海报等形式,将垃圾分类要求宣传到户、覆盖到人。

 640.webp (2).jpg


640.webp (3).jpg

三、抓基础、建体系

在工作开展初期就采取“撤桶并点”和易腐、其他2类垃圾“上门收集”的方式,倒逼农户做好源头分类,特别是去年8月引入智慧垃圾分类平台后,利用互联网、大数据平台全程溯源农户垃圾分类情况,每户农户建立垃圾分类家庭档案,做到精准指导。先后投入120余万元,完成了分类垃圾桶、清运电瓶车、分类垃圾框采购和村垃圾集置点建设,并于2016年底建成资源化处理站,实现了易腐垃圾不出村的目标。

640.webp (4).jpg

四、优机制,强考核

采用APP积分查询和入户检查相结合方式定期对农户的垃圾分类情况进行监督检查,并通过村委前广场大屏幕设立曝光台以及积分兑换制度,鼓舞先进,鞭策后进。

640.webp (5).jpg

经过几年的努力,坑西村每日收集的易腐垃圾总量从原来的400余公斤增加至800余公斤。村民垃圾分类参与率达到100%,分类正确率达到90%以上,为去年完成3A级景区村庄创建提供了有力支撑,也为打造国内一流温泉旅游度假区奠定了坚实的基础。

640.webp (6).jpg

“绿水青山,就是金山银山”。坑西村以村庄环境整治为基础、三改一拆为底色,美丽庭院、垃圾分类为抓手,彻底改变了村庄整体面貌和人文环境,把美丽乡村亮点变景点,景点变经济增长点,完美完成绿色发展转型蝶变。

[作者:佚名] [责任编辑:周敏涛] [来源: ]