您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
2020年度乡贤工作大比武会议召开
www.fynews.com.cn  2020年05月22日 10:41 富阳新闻网

  昨日下午,富阳区乡贤助力招商引资暨2020年乡贤工作大比武会议召开,区委常委、统战部部长陈平参加会议。
  
  会上,区乡贤办解读《富阳区乡贤助力招商工作方案》《富阳区2020年度乡贤工作大比武方案》,介绍乡贤驿站前期筹建情况。根据要求,我区将通过建立乡贤招商网络、建立精准招商机制、举办招商推介活动、开展招商比武活动以及完善项目承接平台等举措,力争在5年时间内完成引进或帮助乡贤回归项目100个以上,实现资金引进100亿元以上。同时,今年各乡镇(街道)将围绕组织建设、建言献策、招商引资、乡村治理、特色亮点等5个主题开展乡贤工作大比武活动。
  
  陈平对我区乡贤工作取得的成绩表示肯定。他说,近年来,富阳通过打造乡贤“六有六化”工作体系,实现24个乡镇(街道)乡贤联谊会、乡贤阵地“全覆盖”,全区90多个村(社区)成立了联谊会组织,越来越多的乡贤积极参与到家乡产业发展、乡村振兴、民生保障、社会治理等工作中。下一步,要锚定目标、狠抓落实,继续做优做强乡贤工作,努力把乡贤资源挖掘出来,把优质项目招引回来,把特色亮点展现出来。
  
  陈平指出,推进乡贤助力招商引资工作,要切实做到底数清、感情好、信息畅、服务优。要在原有基础上循环式地挖掘和更新乡贤信息,不断充实乡贤名录库,把优秀乡贤纳入工作视野中;要落实乡贤联系制度,完善乡贤回归政策,帮助解决在外乡贤及其本地亲属的实际问题,在情感交流中增进乡情乡谊;要充分发挥本地乡贤联谊会和异地乡贤驿站的作用,优化信息共享和反馈机制,吸引更多乡贤投身家乡建设;要当好“店小二”,简化审批流程,提升办事效率,强化政策供给,为乡贤回乡创业提供优质服务。
  
  陈平强调,要进一步提升思想认识,深刻理解抓好乡贤工作的重要意义,全面统筹推进各项具体任务,认真开展好乡贤工作大比武活动;要进一步谋划今年工作,以“千名乡贤联百村”为载体,不断深化“走亲连心三服务”,持续完善乡贤工作机制,建立健全乡贤网络;要进一步总结提炼好的经验做法,充分展现乡贤工作亮点成效,推动我区乡贤工作迈上新台阶。
  
  各乡镇(街道)乡贤联谊会秘书长、统战委员,区级相关部门负责人以及各异地乡贤驿站代表参加会议。会上,杭州富阳乡贤驿站、宁波富阳乡贤驿站和西安富阳乡贤驿站举行揭牌仪式;区招商委、区农业农村局、区文创办、区文广旅体局为参会人员开展招商工作业务培训。

[作者:佚名] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区]