您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【环山】区委宣传部部长夏芬赴环山调研新时代文明实践中心建设
www.fynews.com.cn  2020年05月22日 08:41 富阳新闻网

5月21日上午,区委宣传部部长夏芬赴环山调研环山乡新时代文明实践所及环二村新时代文明实践站建设及使用情况,并召开座谈会,部分乡镇(街道)、部门代表参加。

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

夏部长一行首先参观了环山乡新时代文明实践所。环山乡新时代文明实践所于2020年1月投入试运营,是包含“七心”志愿者服务办公室、同和调解室、妇女之家、健康加油站、环保加油站、廉政驿站、阅览室等的多功能文明实践场所,是集德治、法治、自治,“三治融合”的“平安小院”。

夏部长充分肯定了环山把有限资源做有效整合的做法,并对实践所日后如何更好发挥作用,为民所用、为民谋福提出建议。

1590107823(1).jpg

随后,夏部长一行来到环二村新时代文明实践站。环二村新时代文明实践站以裘氏宗祠为阵地,在弘扬传统家风文化、孝道文化的同时,融入乡村小喇叭、志愿理发角等功能,为志愿服务团队搭建平台,营造浓厚的志愿服务氛围。

夏部长指出,各村社的文化礼堂是进行文明实践很好的载体,要充分发挥这些阵地的作用及优势,加大宣传力度,让更多的人了解、参与到文明实践中来。

1590107836(1).jpg


640.webp (2).jpg

随后于环山乡政府开展座谈

640.webp (3).jpg

区文明办负责人汇报全区新时代文明实践中心建设情况

640.webp (4).jpg

中青益信负责人介绍富阳区新时代文明实践云平台建设情况

1590107857(1).jpg

乡镇(街道)代表汇报交流新时代文明实践所(站)建设情况

1590107866(1).jpg

与会部门代表交流发言

夏部长指出,文明实践是推进精神文明建设的有效抓手,是提升农村群众文明素质、培育新时代新型农民的重要载体。建设新时代文明实践中心就是要巩固基层宣传思想文化阵地,引领广大人民群众积极参与文明实践,其主旨是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,主要目的是满足群众日益增长的精神文化需求。

640.webp (5).jpg

作为省级试点,如何将文明实践工作在富阳向纵深推进,夏部长提出三点建议。

01提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。

文明是城市发展的基石,是高品质城市的灵魂,新时代文明实践中心将成为新时代中国特色社会主义制度的优越性的全新展示窗口。我们要牢牢把握总书记调研浙江“重要窗口”的论述,把握2022年亚运会重要机遇,把握现代版富春山居文明示范图的文明内涵,借势借力推进新时代文明实践中心建设,把新时代文明实践中心建设干在实处、走在前列。

02细化工作任务,自觉对标对表有力抓落实。

严格对标相关时间节点,细致规划工作,尽快实现文明实践站所全覆盖,尽快完善志愿服务网格建设,尽快制度化开展实践中心、站所活动。在充分整合资源,统筹利用好各类阵地的基础上,借助数字赋能等手段,充分发挥志愿者在文明实践中的主体力量,广泛开展各类志愿服务,把文明实践融入群众生产生活各个方面,形成一种自觉意识,切实打破突击性、任务式的文明实践。

03务必精准精细,推动“服务群众”的供给侧改革。

新时代文明实践中心的主要目的,是满足群众日益增长的精神文化需求。供需之间,就要树立“群众中心”的工作原则,推动一场“服务群众”的供给侧改革,寓教育引导于服务管理中,为群众提供更精准有效服务。将线上技术和线下服务相结合,将困难帮扶与思想引领相结合,统筹文明倡导与刚性约束,主动把志愿服务推送到群众身边,提升群众参与度与获得感。

640.webp (6).jpg

目前,环山乡已建成新时代文明实践所一个,新时代文明实践站两个。环山乡将始终立足本地特色,不断扩大队伍、完善服务网络、健全激励机制,广泛动员宣传,积极引领群众成为文明实践的参与者、践行者,常态化开展新时代文明实践活动,力争为富阳文明实践工作提供可复制推广的“环山经验”。

[作者:佚名] [责任编辑:周敏涛] [来源: ]