您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
受降社卫中心:家庭医生日 |“健康守门人”送诊上门践初心
www.fynews.com.cn  2020年05月19日 22:52 富阳新闻网

IMG_4864(20200519-230519).jpg

 

听诊器、血压器、血糖仪、健康宣传册……5月19日下午3点15分,受降社区卫生服务中心的家庭医生潘炎芬清点着医用背包里的医疗用品,准备上门为自己的签约患者做健康检查。

 

今天是“世界家庭医生日”,潘炎芬作为一名普通的家庭签约医生,用实际行动践行着初心和使命。“林老伯,这两天身体好不好呀?有没有觉得哪里不舒服?”家住银湖花苑的林高鑫老伯今年已经87岁高龄,几年前不幸中风,行动不便,耳朵也不太灵敏,潘炎芬每和林老伯说一句话,都要提高音量,耐心地重复好几遍。


IMG_4867(20200519-230830).jpg

 

照顾林老伯的是表姐白林凤,“这个表弟孤苦伶仃,还中了风,他就我一个亲人了,只能把他接到我家里照顾啊……”白林凤也已95岁高龄,身体还算硬朗。

 

潘炎芬为两老量了血糖和血压,询问了这几天的身体健康状况,她还叮嘱道:“林老伯有痛风,平时不要给他吃豆类。今天血糖和血压测出来都比上次要好,要保持住,年级大了,更要清淡饮食,营养均衡……”


IMG_4863(20200519-230500).jpg

 

白老太拉着潘炎芬的手说:“国家好啊,派你们家庭医生来看我们,我们老了走不动了,还好有你们经常上门,为我们检查健康,我们也放心多了!”

 

“作为家庭医生,签约的居民对我们来说就像亲人一样,我们对他们的病史和健康情况有比较详细的了解,平时,他们身体有什么不舒服会及时和我们电话沟通,遇到林老伯这样行动不方便的,我们还会定期上门为他们做健康咨询和身体检查。”潘炎芬说。


QQ图片20200519230759.jpg

 

受降社卫中心一共有7个家庭医生团队,有全科医生、护士、公卫医生,还有来自医共体医院的专家指导团队共同组成。家庭医生以团队的形式为签约居民提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理等服务。

 

IMG_4860(20200519-230322).jpg

受降社卫中心7个家庭医生团队


潘炎芬只是千万家庭医生的一个缩影,在这个属于他们的节日里,他们为签约的居民提供着一如往常的服务,“我们家庭医生就是居民的‘健康守门人’,居民的健康就是我们家庭医生最大的快乐!”潘炎芬笑着说道。

 


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]