您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳首次试验竹林套种灵芝成功
www.fynews.com.cn  2020年05月19日 10:07 富阳新闻网

    竹林里种松茸,竹林里种菌菇,竹林里种野茶……如今,被誉为“仙草”的灵芝,也能在竹林里种出来了。5月16日,记者在黄公望森林公园亚林所试验林场场部林下经济示范基地看到,在葱郁的竹林下,一个个白色菌棒“探”出头,慢慢长出灵芝幼芽。


    今年4月,富阳首次尝试竹林里套种灵芝,试图探索一种高效生态的种植模式,走出一条生态美、百姓富有机统一的绿色发展之路。


23226_fyrbygf_1589846358411_s.jpg


    走进多彩菌菇世界,感受林下经济新模式


    当天,富阳日报小记者团在这里开展“走进多彩菌菇世界科普活动”,浙江大学生命科学学院食药用菌研究所副所长林文飞为现场参加人员介绍菌菇基础知识、菌菇文化及珍稀菌菇营养价值,小记者团还在现场采集菌菇并进行菌菇分类和标本制作。


    在林下经济示范基地,林文飞带领小记者们参观了铁皮石斛、竹荪、灵芝等林下经济作物,其中的灵芝深深吸引了小记者们的目光。只见一株株灵芝争先恐后地探出了白白嫩嫩的小脑袋,伸长了蛋黄色的脖子,像是一只只新萌出的白色鹿角,点缀在竹林间。现场其中一名小记者,来自富阳永兴小学的戴祎乐说,通过这次活动,她了解到很多鉴别毒蘑菇的知识,见到了传说中的“仙草”灵芝,也知道了原来竹林下面还可以种这么多菌菇,让她收获满满。


    区农业技术推广中心林业站站长楼君表示,在黄公望庙山坞林区的竹林下实施灵芝人工仿野生栽培技术示范,是区农业农村局联合亚林所和浙江大学共同开展的,通过引进浙江大学食药用菌研究所优良灵芝品种资源,开展毛竹林下灵芝仿生栽培研究试验与科技推广。该项推广技术生产出来的灵芝无污染、无化肥、无农药,是纯天然的绿色食品。目前正在示范的是赤芝119(有粉)、赤芝203(无粉)两个品种,预计到7月便可采摘,到8月可收灵芝粉,根据预算,这些灵芝的亩产值可达3万元以上,是名副其实的“致富伞”。


23228_fyrbygf_1589846370700_s.jpg


    以林养菌、以菌促林的林下经济新模式


    富阳是全省51个重点林区县,竹林面积59.09万亩,居全省第三,竹产业一直以来都是富阳林业特色优势产业之一。过去毛竹市场需求量大,是家门口的“摇钱树”,而今毛竹无人问津,成了村民们的“心病”。据楼君介绍,近年来,区农业农村局一直在探索竹产业转型升级新业态,林下套种无疑是兼具生态和经济的两全之策,但也存在问题。以林下套种中药材为例,因中药材种植周期长、市场行情不稳定,不少农民对此渐渐丧失信心。


    2019年,在亚林所战略合作技术支撑下,通过对竹林废弃物(老竹、断竹、枯死竹)的生物化处理,实施竹林下仿生栽培大球盖菇、竹荪等食用菌,既为竹材滞销提出了新途径,更为竹材生物化利用提供了新思路;通过生物化处理的竹林废弃物仿生栽培食用菌,大大提高了林下单位面积的产值和效益,是一项节能、高效的林作创新栽培模式。目前该项技术已形成成熟的技术路线和标准化生产技术规程,成为富阳破题“竹林经济”,打造竹产业发展新动能和新局面的重要抓手。


    亚林所相关负责人介绍,富阳森林资源丰富,山高林密,资源和气候条件均适合灵芝的发育生长。竹林下实施灵芝人工仿野生栽培技术示范项目引种了不同灵芝品种、不同培养料配方、高效栽培工艺,试验不同的林下种植方式对出芝产量和经济效益等的影响,然后择优进行推广。


    “林下套种灵芝只需5个月即可收获,灵芝可产出孢子粉、干品灵芝,还可开发出各种造型的灵芝盆景等,经济价值很高。”楼君说,“区农技推广部门还将总结一套林下灵芝仿生高效栽培技术,研发林下灵芝仿生栽培高效技术与林下灵芝孢子粉套袋关键技术,制定灵芝林下栽培模式图在全区进行推广,努力增加农民收入、助力乡村振兴。”


    (记者 朱啸尘 通讯员 滕莹 柴芸)


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]