您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
故宫“网红院长”单霁翔富阳开讲
www.fynews.com.cn  2020年05月18日 10:08 富阳新闻网

    一袭蓝布中式衬衣、一条黑布裤子、一双老北京黑布鞋……昨日上午,在“5·18”国际博物馆日即将到来之际,故宫博物院第六任院长单霁翔来到富阳博物馆,和富阳市民一同分享他与故宫的故事,传授让文化遗产资源活起来的独家“秘诀”。


    单霁翔萌气十足的演讲,让现场观众一次次开怀大笑,但萌不是全部。从约800张PPT的准备来看,他的认真与投入令人敬服;从如数家珍、精确到个位数的一组组数据中,他“择一业终一生”的敬业精神令人动容。


    “被种草了”“不愧是我的男神”“重游故宫,安排上”“感受匠心、决心、胸襟、创新”……一个上午,微信朋友圈被“网红院长”单霁翔的演讲刷屏。从现场到线上,共有10万余人次观看这场演讲。区领导夏芬、孙洁、王龙华现场听取演讲。


23183_fyrbygf_1589766253598_s.jpg


    “在富阳生活太幸福了”


    演讲于上午9点开始,8点半不到,就有观众早早入场,并兴奋地拍下具有纪念意义的入场券。


    观众中有拄着拐杖而来的九旬老人,也有五六岁的孩子。当单霁翔的身影出现在富春山馆报告厅入口时,眼尖的观众用掌声表达了对他的敬意。


    2016年单霁翔曾受邀来到富阳,演讲开始后,主持人问他第二次来富阳,有没有什么想对富阳人民说的。他说:“在富阳生活太幸福了,早上推开窗看到富春江,不由地早点出来到富春江边走一走。我用手机拍了照片,效果非常好,在下一个城市讲课的时候,一定要讲讲富阳。”


    一桌一椅一个人,在随后的两个小时里,单霁翔用幽默诙谐的语言、生动详实的例子,从开放空间调整、文物建筑修缮、故宫环境治理和文化创意产业等方面,娓娓道来,讲述他在故宫博物院当“看门人”的点点滴滴。其间,金句不断,引发一阵阵热烈的掌声。


    “一切工作以服务观众为中心”


    “故宫有文物藏品1862690件,其中珍贵文物1683336件、一般文物163969件、标本15385件……”当单霁翔流畅地报出这些精确到个位数的数字时,观众发出轻微的赞叹声。故宫博物院被列为世界五大博物馆之一,藏品之丰富毋庸置疑,以前早就听闻单霁翔对故宫博物院的馆藏文物如数家珍,亲耳听到才知道一点都不夸张。青铜器、玉石器、陶瓷、织绣……具体有多少件,他都能一一报出来。


    他说,上一任院长清理了故宫文物,所以他到故宫博物院当院长第一天就知道了藏品数量。但在他任职期间,文物藏品又多了55132件,有相当数量是在藏品清理过程中新发现的。


    单霁翔的演讲,给观众展示了一个从未听闻的故宫,尽管许多人到过故宫,有的甚至不少于两次,然而听了演讲才知道真实的故宫远比我们看到的要广阔得多。


    他通过上百张对比图,展示故宫环境整治前后,告诉大家故宫开放面积的日益增加来之不易。


    “故宫一切工作的中心是什么?以管理为中心还是以服务观众为中心?”单霁翔说,他到故宫博物院后所做的工作,核心就是以观众体验为中心,不论是平整地面、增加座椅、增加卫生间、推行网络购票,还是修缮文物、开放宫殿、丰富展览,抑或是提升文创、数字化应用,全都是为了让观众拥有更好的参观体验,让故宫博物院走进百姓生活。


    “把工作当学问做,把问题当课题解”


    2018年,纪录长片《我在故宫修文物》成为“网红”。该片历经5年项目调研、4个月不间断的纪实拍摄,单霁翔说,没想到点赞最多的竟然是年轻人,还吸引了很多年轻人想要来故宫修文物。


    这部纪录片展现了故宫人的工匠精神,“故宫文物医院”拥有200名“文物医生”,有很多是分析检测、给出方案的科学家。在单霁翔的介绍下,我们才知道文物也有CT机,以及各种现代化的检测、修复设备。


    他在PPT上展示了裂成碎片的董诰山水贴落,在故宫专家利用现代化设备修复后“起死回生”,当精美的修复照片呈现在大屏幕上时,观众席爆发出热烈的掌声。


    演讲中,单霁翔不断地传递着一种文化自信和工匠精神。


    “每天早上8点,我都要向西沿故宫巡查一圈。你们说我是第一个走遍故宫房屋、第一个将故宫藏品数量精确到个位数的人,我想这是‘看门人’应该做的。有家媒体看我总穿布鞋,就问这布鞋好买吗?我回答是在网上买了20双。于是就演绎出‘上任之初的5个月内,穿坏了20双鞋’的故事。实际上,在故宫‘看门’这些年,我穿了不止20双鞋。穿着布鞋走在故宫里,当朝霞满天的时候,当日落西山的时候,当月亮升起的时候,望着故宫,我心底就漫出一种静静守护故宫的幸福。”这段动情的叙述,来自单霁翔新书《我是故宫“看门人”》的后记。


    现场他也谈到了穿坏20双鞋这桩趣事。他说:“这些年来,我养成了一个习惯——把工作当学问做,把问题当课题解。工作要想提升,一定会遇到很多难题,不能回避、躲开,要当作课题一样把它们解开。”这句话也引发了观众的集体共鸣,成为此次演讲的金句之一。


23188_fyrbygf_1589768352861_s.jpg


    【观感】


    现场观众:打破了对博物馆的固有思维


    来自永兴小学三(1)班的王宇城全程听得很认真。“很高兴单爷爷能在我的家乡举办演讲,他在讲台上神采奕奕、不知疲倦地向我们讲述他和故宫的一切,我打心底里感到敬佩和喜悦!在描述改造故宫的过程中,透露出单爷爷对故宫忠诚和尊重的态度,对人民关怀和服务的精神,真正做到了以人为本,不仅让人们更有尊严地参观故宫,也让故宫的文物更有尊严地得到最好呈现。”他说,听完讲座,也想成为一名中华优秀传统文化的忠实守望者,为传播优秀传统文化贡献自己的力量。


    从事文化旅游相关工作的梁浩华表示,这场演讲拓展了他的思路。“单院长通过诙谐幽默的语言,让紫禁城这座瑰丽辉煌的宫殿,离我们更近了;也让在场的观众了解了文化遗产资源如何“活起来”,如何融入当今社会、融入人们的生活,为人们的品质生活增光添彩。”


    观众方祎是通过在富阳日报微信公众号上留言被选中、获得演讲门票的幸运儿。她感叹:“通过这场演讲,打破了我对博物馆的固有看法,原来博物馆也可以这样潮流和时尚。在互联网的浪潮下,单院长利用数字技术,让故宫走向网络智能化,让600年的故宫焕然一新,成为时尚IP。现在世界各国人民都能通过网络了解故宫的文化,故宫焕发出了新的生机活力,充分发挥了文化遗产资源的价值。”


    场外学生:文化遗产保护,需要人人参与


    昨日正好是周日,富阳各中小学的学生们在家中和家长们一起观看了直播,他们也发来了观看感悟。


    “我真想现在就到北京去看看世界文化遗产瑰宝——故宫!”富春八小四(8)班胡以勒同学和妈妈一起在家观看了演讲直播后说。“壮美的紫禁城能呈现在游客眼前是多么不容易啊!背后有许许多多工作人员付出的辛勤劳动。我以为‘最简单’的修缮工作——屋顶上的杂草清理,居然用了两年的时间,因为这不仅是简单的清理杂草,还要保证不让杂草在屋顶上安家落户。难怪单爷爷自豪地说‘故宫博物院的屋顶没有一根杂草’。”她也因此明白了“文化遗产的保护不是一件简单的事情,需要人人参与”的道理。


    富春中学七(8)班叶子萌同学在小学二年级时,就跟着爸妈游览过故宫,从此也喜欢上了故宫。虽然不能亲临现场聆听,但通过直播,她说自己很快就被单院长亲切儒雅的形象、渊博丰富的学识、风趣幽默的语言吸引。“单院长用精美的图片、详实的数据和生动的案例带着我走进了这座瑰丽辉煌的宫殿,每一座宫殿、每一件器物、每一块指示牌乃至每一条小径、每一个管道、每一块石头都体现着故宫深厚的文化,流露着匠人独具的匠心,折射出传统文化与现代技术的有机融合。”她说,看完演讲直播,故宫在她眼前焕然一新。


    没看单院长演讲直播前,江南中学高一(15)班葛晟茜同学坦言,总认为文化遗产保护对她来说很遥远;看过后,她明白了文化遗产中所蕴含的“道”,就是整个中华民族的“魂”。她说:“由此可见,保护文化遗产绝不是一项与我们无关的工作,其在弘扬民族之魂、彰显文化魅力中发挥着不可替代的作用。单院长为我们讲解了保护故宫和满足人们更好游览体验所作出的不懈努力,在这些点点滴滴中可以看出国家对文化遗产的重视,这也警醒我们,文物从来都不只是见证历史的‘藏品’,更是滋养未来的‘甘泉’。”


    (记者 何芳芳 邵晓鹏 见习记者 楼海霞 摄影 骆晓飞 视频 金飞)


[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]