您所在的位置: 首页 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线
有奖竞答 | “防疫有我,爱卫同行”有奖竞答邀您来战!!
www.fynews.com.cn  2020年04月22日 09:12 富阳新闻网


2020年4月,是全国第32个爱国卫生月,今年的主题是“防疫有我,爱卫同行”。为深入开展爱国卫生运动,积极倡导文明健康、绿色环保的生活方式,全面助力新冠肺炎疫情防控,杭州市富阳区卫健局、杭州市富阳区爱卫办开展“防疫有我,爱卫同行”微信有奖问答活动。


活动时间:4月22日至4月26日


奖项设置:


一等奖10名:80元微信现金红包

二等奖50名:50元微信现金红包

三等奖100名:20元微信现金红包

四等奖500名:5元微信现金红包

五等奖2000名:2元微信现金红包


关注“健康富阳”微信公众号,在菜单栏中点击“知识竞答”,即可进入答题页面。


或者用微信扫一扫二维码,直接进入答题页面

QQ图片20200422102325.jpg

 

开动脑筋,动动手指,大奖等您来领!



“防疫有我 爱卫同行”有奖问答知识

 

爱国卫生运动


1.1952年,抗美援朝期间,为防御美帝国主义的细菌战,毛泽东同志在全国倡导发起轰轰烈烈的爱国卫生运动。同年,中央成立防疫委员会,随后更名为中央爱国卫生运动委员会,周恩来、习仲勋同志担任前两届中央爱国卫生运动委员会主任。


2.爱国卫生运动自诞生之日起,围绕解决不同时期人民群众生产生活中的突出卫生问题,把广大人民群众发动起来,不断改善城乡环境,普及健康生活方式,切实维护人民群众健康权益。先后开展了除“四害”、改水改厕、“五讲四美三热爱”、城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、健康城镇建设等一系列工作。


3.从1989年开始,我国将每年4月定为“爱国卫生月”。


4.2002年6月,富阳市召开“7项创建”工作动员大会,提出用两年时间实现创建国家卫生城市目标。12月,顺利通过杭州市级考核验收。2004年,我市成功创建成为国家卫生城市,成为全省首批迈入国家卫生城市行列的县级市。

 

除“四害”


1.“四害”由来已久,1958年2月,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》,要求在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务。后来,麻雀被“平反”,由臭虫代替。之后,由于生活条件变好,臭虫又被蟑螂取代。“四害”最终被定为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。


2.除了用毒饵灭鼠外,放置鼠夹、鼠笼和粘鼠板等也是群众欢迎的灭鼠方法。投放毒饵和放鼠夹等也要注意方法,一般把毒饵、鼠夹、粘鼠板,沿墙角放置在床铺、柜子下面。灭鼠毒饵投放要量少、点多,发生灭鼠毒饵中毒事件时,可用维生素K1解毒。


3.蚊虫对人类危害极大,如蚊虫夜间吸血,影响睡眠,干扰正常工作,同时可传播疟疾、乙脑、登革热等多种疾病。


4.蚊子生活史中有卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,前三个时期均在水中,适宜温度为25℃左右,完成一个生活周期约需14天,卵、幼虫、蛹在水中发育天数是11-12天。所以翻盆倒罐、清除积水是预防蚊子孳生的治本措施。

 

改水改厕


1.供给量足质优的饮用水,对于维护和提高人民的卫生水平,

增进人民健康都有重要意义。通过改水,让群众吃上安全卫生水,能防治肠道传染病(如伤寒、副伤寒、痢疾、霍乱、甲型肝炎、脊灰等)和氟骨病、地甲病、地方病性砷中毒等疾病。


2.建造卫生厕所,能及时将粪便进行处理,杀死或减少粪便中的寄生虫卵、致病微生物,既是预防肠道传染病和寄生虫病的主要措施,又能增加肥源,提高肥效,促进农业生产的发展,是小康生活不可缺少的卫生设施,是文明程度的标志。

    

健康促进和教育


1.世界卫生组织关于健康的定义:“健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态”。


2.一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。预防癌症应该养成良好的生活方式:如经常运动,保持健康体重;不吃发霉食品;少吃熏制、腌制、烤制、油炸和过热的食品;多吃新鲜蔬菜水果;不酗酒、不吸烟;保持心情舒畅;不熬夜。2019年我区前五位恶性肿瘤顺位依次为肺癌、甲状腺癌、胃癌、乳腺癌、直肠癌。


3.世界卫生组织建议,成年人和儿童每天的糖摄入量控制在大约25克(6茶匙)以下,健康成人每人每天食盐摄入量不超过6克,烹调用油量不超过25-30克。


4.保持良好的卫生习惯,是预防呼吸道传染病的重要手段。避免飞沫传播、空气传播和接触传播。学校、办公室或居民家中应做到每天开窗至少3次,每次不少于10分钟。世界卫生组织认为,接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的方式。


5.2019年1月,新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》颁布试行。《条例》第五条规定:室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟;托儿所、幼儿园、中小学校、妇幼保健院、儿童医院等公共场所室外区域禁止吸烟。《条例》第二十五条规定:在禁止吸烟场所吸烟的个人,由有关控烟监管部门责令立即改正,可以处五十元罚款;拒不改正的,处二百元罚款。《条例》第二十六条规定:经营者或管理者未履行控烟监管职责的,由有关控烟监管部门责令限期改正,可以处二千元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处五千元以上二万元以下罚款。


[作者:章苗] [责任编辑:陈杰] [来源: ]